Как измерить защиту?

Как измерить защиту?

До сих пор мы могли увидеть количественные данные о калориях в пище или содержании жиров, о количестве витаминов, но ничего не могли сказать о защитном потенциале потребляемых нами полезных продуктов. Но наконец, появился универсальный показатель, позволяющий нам судить об эффективности антиоксидантной защиты продуктов и БАД.

Редакция «Живи в гармонии»

Каждый из нас может прочесть на упаковке, сколько калорий, жиров или углеводов содержит тот или иной продукт питания. Точно так же мы знаем, сколько того или иного витамина или другого вещества содержится в любом лекарстве или БАД. Количественные показатели облегчают нам жизнь, сопоставляя разные продукты или лекарства. Но мы до сих пор не могли понять, насколько они могут быть полезны.

Агрессивные свободные радикалы атакуют каждую клетку организма в среднем 10000 раз в сутки. Сейчас появился новый универсальный показатель, который отражает защитные, антиоксидантные свойства продуктов и БАД. Этот показатель получил название ORAC (от английского «oxygen radical absorbance capacity») и показывает, насколько велик защитный потенциал содержащихся в продукте антиоксидантов. Причем, обратите внимание, что измеряется не количество антиоксидантов, а именно их способность связывать и нейтрализовать свободные радикалы, что гораздо интереснее и полезнее с медицинской точки зрения. Чем выше показатель ORAC для любого продукта, тем больше свободных радикалов этот продукт может связать. Подобные свободные радикалы, способные отщеплять электроны у других атомов и молекул, считаются врагом номер один нашей иммунной системы. Доказано, что многие заболевания человека как раз являются следствием повышенной активности свободных радикалов. Причем вредные вещества с подобными свойствами могут образовываться в самом организме, например, вследствие инфекций, действия озона, стресса или ультрафиолетового облучения. Ученые подсчитали, что при каждой затяжке сигаретой в организме образуется 100 миллиардов свободных радикалов, атакующих наши клетки. Каждая клетка организма человека подвергается подобной атаке около 10000 в день. Поэтому защита от радикалов нужна самая надежная.

ORAC ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
мкмоль на 100 г продукта

  Корица  131000
  Какао-порошок  80933
  Ягоды бузины  14700
  Грецкий орех  13541
  Лесной орех (фундук)  9654
  Голубика  4669
  Миндаль  4454
  Сок граната  2680
  Брокколи  2160
  Темный виноград  1740
  Сок клюквы  1452
  Черный чай  1128
  Помидоры  546

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторое количество радикалов производится самим организмом: они нужны для противодействия определенным возбудителям заболеваний. Однако если радикалов образуется слишком много, и они не нейтрализуются антиоксидантами, могут поражаться клетки организма и их компоненты. Такие антиоксиданты, как бета-каротин (содержащийся в моркови), полифенолы, витамины С и Е, способны связывать свободные радикалы, превращая их в безопасные молекулы.

Подобные реакции можно наблюдать в лабораторных условиях. Исследуемый продукт растворяют или мелко перемалывают, чтобы выделить имеющиеся антиоксиданты, после чего к ним добавляются свободные радикалы, полученные в результате химической реакции. Смешивая растворы с флуоресцирующей краской, ученые оценивают интенсивность свечения и делают выводы о силе антиоксидантной защиты.

Здоровый человек должен ежедневно принимать 5000-7000 единиц ORAC. Получить это количество достаточно просто: стакан гранатового сока, горсть изюма вместе с мюсли и порция брокколи на обед. Чашка какао с темным шоколадом и стакан красного вина вечером также будут к месту: все эти продукты обладают высоким антиоксидантным потенциалом. В ежедневный рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты, свежевыжатые соки и ягоды, поставляющие организму множество растительных компонентов, блокирующих активность свободных радикалов. Особенно рекомендуются ягоды: черника, бузина, голубика, клюква, богатые витаминами полифенолами и имеющие высокий индекс ORAC. Конечно, различные сорта и место произрастания ягод и других растений влияют на этот показатель. По мнению ученых, подобные колебания – это норма, в качестве которой используются усредненные показатели нескольких проб. При этом наибольшей активностью обладают растения, полученные из мест дикого произрастания, чуть ниже показатели у биоферм. А вот полученные на обычных фермах овощи и фрукты существенно беднее.

Наибольший показатель ORAC отмечают у пряностей и специй. Явный чемпион – гвоздика (290000 мкмоль на 100 г), за ней следует корица (131000). Однако нужно учитывать, что эти показатели рассчитываются на 100 г продукта, а принять такое количество специй единовременно очень сложно, да и не нужно. Набрать необходимое количество антиоксидантов с помощью специй можно всего лишьс помощью одной щепотки. Правда, скептики неоднозначно оценивают указанную методику, рассчитывающую индекс антиоксидантной оценки ORAC. По их мнению, при этом не берется в расчет биодоступность веществ, которые могут демонстрировать одни характеристики в пробирке, но гораздо более скромные качества в реальных условиях. Тем не менее, ORAC является крайне важной количественной характеристикой полезных веществ.

Показатель ORAC помогает классифицировать продукты питания и БАД по их лечебным свойствам. Сейчас законодатели в странах Европы обсуждают, нужно ли выносить показатель ORAC на упаковку товаров. Ведь такие данные помогут больным людям контролировать потребление антиоксидантов, зачастую необходимых для лечения или предотвращения рецидивов. Причем в первую очередь такие данные нужны для различных биологически активных добавок, состав которых может существенно отличаться друг от друга и которые сложно оценить по эффективности воздействия на организм. А для здоровых людей более полезным будет потребление антиоксидантов с пищей, включающей свежие овощи и фрукты. И если здоровье так же приятно на вкус, как порция мюсли со свежими сезонными ягодами, вам будет легко сохранять необходимый уровень антиоксидантов в своем рационе.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть