Дышим... солью

Дышим... солью

Издавна известно, что в соляных пещерах – природных или оставшихся после выработки соляных пластов – дышится особенно легко. А в XX веке врачи-курортологи разработали научные методы галотерапии (греч. «лечение солью»).  Так назвали метод оздоровления дыхательной системы и организма в целом с помощью солевой аэрозольной среды – природной или искусственной.

Редакция «Живи в гармонии»

В Германии, Австрии, Болгарии, Словакии, Венгрии и в СССР были открыты подземные соляные лечебницы, велись исследования и создавались  оптимальные терапевтические схемы. Однако такие комплексы могли вместить лишь несколько десятков, максимум – несколько сотен пациентов, а реальные потребности в солевых ингаляциях были гораздо выше. Поэтому следующим шагом в развитии галотерапии стало создание искусственных галотерапевтических палат. Чтобы такие установки были сопоставимы по эффективности с настоящими пещерами, необходимо постоянно поддерживать в них воздушную среду с определенными характеристиками (температурой, влажностью, числом бактерий, электрическими показателями). Однако основной терапевтический фактор – это насыщение воздуха солевой взвесью.

Известно, что развитие легочных болезней во многих случаях вызвано наличием вредных примесей в воздухе – микробов, вирусов, производственной и бытовой пыли, автомобильных выхлопов, табачного дыма, пыльцы и др., попадающих в легкие во время дыхания. Действуя на слизистую оболочку дыхательных путей, эти загрязняющие частицы нарушают естественную защитную функцию легких – эскалаторную очищающую функцию. В бронхах накапливается излишняя слизь, которую реснички не успевают вовремя удалять. Это одна из причин развития бронхиальной обструкции, то есть сужения бронхов.

Галоаэрозоль улучшает свойства бронхиальной слизи, стимулирует деятельность эпителия бронхов, движение ресничек, которые начинают интенсивнее работать и активнее выводить вредные компоненты. Активизируется естественное очищение дыхательных путей, уменьшается отек бронхов и улучшается их кровообращение. В результате происходит оздоровление и очищение внутренней среды дыхательных путей. Такое действие необходимо как для уже больных людей, так и с целью гигиены и профилактики (например, при курении табака, действии поллютантов). Очень важно, что галоаэрозоль оказывает бактерицидное действие, уничтожает и выводит микроорганизмы. После процедур галотерапии пациенты меньше болеют вирусными и инфекционными заболеваниями и меньше подвержены действию токсинов и загрязняющих веществ.

Галотерапия применяется также для оздоровления кожи и лечения кожных заболеваний – нейродермита, аллергического дерматита, экземы, псориаза. Отмечается косметический эффект от действия «соляного» воздуха на волосы и особенно на кожу. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов возникает антистрессовый, отшелушивающий, питательный и стимулирующий эффект. Важно, что сухой солевой аэрозоль действует на иммунную систему организма, стимулируя различные биологические процессы и улучшая общую защиту организма. Галотерапия оказывает положительное регуляторное действие на вегетативную нервную систему, помогает бороться с депрессией и утомлением, оказывает тонизирующее действие. Применение управляемой галотерапии абсолютно безопасно, поэтому она назначается и беременным женщинам, и детям; особенно благоприятна эта процедура для пожилых людей.

Во время сеанса пациенты находятся в атмосфере солевого аэрозоля, не раздражающего и не имеющего запаха. Для создания микроклимата, способного эффективно очищать дыхательные пути, оздоравливать кожу и организм в целом, необходимо постоянное содержание в 1 м3 воздуха не менее 3-4 мг солевого аэрозоля с определенными размерами частиц. Такую концентрацию солевого аэрозоля можно создать только с помощью галогенератора. 

Соляное облако действует двояко: полезные компоненты поступают в организм и через легкие, и через кожу, ускоряя обменные процессы и улучшая кровообращение и лимфоток. Поэтому находиться в галокамере можно как в одежде, так и без нее. Обстановка соляных комнат (галокомплексов) способствует релаксации: светлые рельефные соляные стены, удобные кресла, спокойная музыка, мягкий свет.

Проходить оздоровительный курс галотерапии рекомендуется 1-3 раза в год, по 10-20 процедур длительностью 20-60 минут каждая. Галопроцедуры, проводимые дважды в неделю, служат профилактикой против простуды, кашля, синусита, аллергии. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть