Звук, дарующий здоровье

Звук, дарующий здоровье

Тибетские поющие чаши – древний музыкальный инструмент и средство для медитаций, в последнее время более известны своими целебными свойствами. Влияние звука на организм человека легло в основу уникальной методики использования поющих чаш для оздоровления всего тела человека. 

Редакция «Живи в гармонии»

Тибетский звуковой нада-массаж (массаж поющими чашами) – это гармонизирующая оздоровительная процедура с использованием специальных сосудов – чаш, сделанных из особого металлического сплава. Они способны издавать звуковые колебания, частота которых благотворно влияет на организм. Такой массаж можно рассматривать как разновидность музыкотерапии.

Нада-массаж был создан в традициях тибетской медицины. Изначально чаши для массажа изготавливались из сплава семи металлов – золота, серебра, меди, свинца, олова, обычного и метеоритного железа. Округлая толстостенная форма чаш объясняется технологией их изготовления: расплавленный металл выливали на плоский камень, а когда он немного остывал, выковывали в форму чаши.

Современный нада-массаж обычно делается в несколько этапов. Вначале проводится легкий контактный массаж, направленный на снятие стресса, активацию энергетических каналов. Затем поющие чаши устанавливаются на различные зоны тела в зависимости от того, с какими органами и тканями предстоит работать. Чаши могут быть разными по толщине (тонкими или толстостенными) и по размеру (маленькими, средними и большими). Можно применять и чаши одного размера. Чаши ставятся не на кожу, а на специальные салфетки.

В зависимости от размера и толщины чаши меняется и сам звук: он может варьироваться в зависимости от той школы, к которой принадлежит мастер, от его личных пристрастий, а также от состояния клиента. Звук извлекается при помощи палочек – твёрдой деревянной (звук жёсткий, чёткий), мягкой войлочной (звук мягкий, нечёткий, но длительный), а также при помощи ребра ладони (звук глухой, очень долгий, затухающий) или пальцев. Звук поющих чаш складывается из множества тонов и обертонов, создающих впечатление «магического плаща», окутывающего тело.

Масло при нада-массаже применяется крайне редко. Некоторые мастера используют во время процедуры приёмы ароматерапии и травяные настои.

После звукового воздействия сознание клиента обычно находится между сном и явью, поэтому его необходимо привести его в нормальное, «заземлённое» состояние закрывающим контактным массажем.

Показаниями к проведению массажа поющими чашами могут быть периодические головные боли и мигрени, заболевания опорно-двигательного аппарата, спортивные травмы, артриты, ревматизм, остеохондроз, воспаления сухожилий (тендиниты); урогинекологические заболевания и климактерические изменения; повышенное/пониженное артериальное давление, вегетососудистая дистония, аритмия, депрессия, нервозность, бессонница, страхи и прочие невротические состояния. Тибетский массаж чашами рекомендован и во время беременности.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!