Чтобы осень была золотой

Чтобы осень была золотой

Все лето мы стараемся пользоваться каждым погожим днем, подставляем кожу солнцу, едим свежие фрукты и ягоды. Хочется думать, что за счет этого в организме образуется «витаминное депо», запасов которого нам должно хватить до весны. Но почему же с наступлением первых холодных дней мы так легко подхватываем простуды, а у многих – особенно пожилых - людей обостряются хронические недомогания? Нужно ли в эту урожайную пору принимать витамины дополнительно?

Редакция «Живи в гармонии»

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. И если первые (например, витамины А, D, Е) могут на какое-то время запасаться в печени и жировой ткани, то вторые (витамины группы В, витамин С) выводятся из организма очень быстро, и их запасы необходимо регулярно пополнять.

К тому же промышленные методы сельского хозяйства – интенсивное земледелие с применением минеральных удобрений, условия содержания птицы и крупного рогатого скота – приводят к тому, что в продуктах, которые попадают на наш стол, содержание витаминов и микроэлементов год от года снижается. Если в 1964 году яблоки содержали 30 мг% витамина С, то сегодня, по данным российского НИИ питания, этот показатель составляет лишь 10 мг%. Поэтому целесообразно снабжать организм витаминами и микроэлементами за счет приема качественных витаминно-минеральных комплексов.

Осенью повышение потребности в витаминах и других полезных веществах может быть связано с вспышками сезонных заболеваний. Чтобы противостоять тому или иному патологическому процессу, наш организм включает «систему экстренного реагирования» – иммунитет. Это предполагает протекание многих биохимических реакций, которые задействуют дополнительные ресурсы организма и требуют повышенного расхода витаминно-минеральных запасов. Каждое заболевание связано со специфическими потребностями в витаминах. Рассмотрим те из недомоганий, которые чаще всего настигают нас осенью.

Конечно, на первом месте стоят простуды, острые респираторные вирусные инфекции. Только самые закаленные из нас могут переохладиться, попасть под дождь, промочить ноги – и избежать неприятных последствий в виде насморка, общей слабости и повышения температуры. И если кругом бушует грипп, то большинству также сложно остаться в стороне.

Классическим «простудным» витамином считается аскорбиновая кислота – витамин С. Его популярность началась после публикации работы лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга «Витамин С и простуда» (1971), в которой он предлагал каждому заболевшему принимать большие дозы витамина С. Сегодня часть идей доктора Полинга критически пересматривается, но сам факт полезности витамина С при простудных заболеваниях не оспаривается – лишь рекомендуемые дозы снизились до 500–1000 мг в день по сравнению с 1000–5000 мг, что предлагал Полинг. И конечно, обильное теплое питье, постельный режим и регулярное промывание носа соленым раствором будут способствовать скорейшему выздоровлению.

На фоне переохлаждения часто обостряются хронические воспалительные заболевания (бронхит, цистит и др.) Для успешной борьбы с воспалительными процессами наша иммунная система нуждается в повышенном поступлении витаминов А, С, Е, В6, В9, В12, а также ряда микроэлементов – железа, цинка, марганца, меди и селена. Из-за недостатка витаминов и микроэлементов уменьшается выработка лимфоцитов, снижается их активность, направленная против чужеродных агентов. Чрезмерное потребление алкоголя, а также пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами и насыщенными жирами, также ослабляет иммунитет.

Во время острого воспалительного процесса рекомендуется ежедневный прием 100–500 мг витамина С. Витамины B6 и Е улучшают функционирование иммунокомпетентных клеток. Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек, которые обеспечивают первую линию защиты от болезнетворных бактерий. Цинк и селен улучшают сопротивляемость организма.

В холодные сырые дни многие люди, особенного старшего возраста, чувствуют боли в суставах. Уменьшить их поможет прием витаминов группы В. Витамин Е повышает подвижность суставов. Витамин С способствует уменьшению воспаления. Витамин D, кальций, магний и селен способствуют восстановлению хряща. Особенно благотворное влияние на суставы оказывает прием биоактивных добавок на основе глюкозамина и хондроитинсульфата – природных компонентов хрящевой ткани. Полезно иметь в виду, что непереносимость некоторых продуктов – в первую очередь томатов, баклажан, перца и картофеля – может быть одним из факторов, усиливающих боль в суставах.

На улице холод и ветер, а в помещении жарко и сухо – начался отопительный сезон. Такие разительные контрасты температуры и влажности негативно сказываются на состоянии кожи. Кожа лица быстро теряет влагу, шелушится, становится стянутой. Кожа спины, плеч, голеней легко раздражается, плохо переносит обычные средства для душа. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо пить достаточно жидкости, а в рацион включить жирную рыбу, продукты, богатые витаминами А и Е – печень, яичный желток, ценные растительные масла холодного отжима. Хорошим вариантом может стать прием витаминов А и Е, а также капсул с омега-3 жирными кислотами.

Осенью повышенные нагрузки испытывает не только тело, но и эмоционально-психическая сфера. Дни становятся короче, солнце прячется за тучами, дожди и слякоть наводят уныние. Мы стараемся меньше двигаться, больше времени проводим дома. Люди, подверженные депрессивным расстройствам, в этот период чувствуют угнетенность, упадок душевных сил, повышенную тревожность. Для профилактики таких состояний рекомендуется прием комплекса витаминов группы В в сочетании с магнием. Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы, а магний, кроме того, известен своими расслабляющими свойствами.

Начало учебного и делового года связано с повышением физических и психических нагрузок. В этот период у многих меняется режим дня, работа становится более интенсивной, а отдых – более кратким. Чтобы это не привело к развитию хронической усталости, целесообразно поддержать организм дополнительным приемом витамина С, комплекса витаминов В, а также микроэлементов – железа и цинка.

Феномен метеозависимости сегодня изучен достаточно глубоко. Доказано, что холодные атмосферные фронты вызывают у ряда людей повышенную выработку тех гормонов, которые отвечают за стрессовые реакции, и снижение синтеза естественных обезболивающих веществ – эндорфинов. Это повышает чувствительность к болевым ощущениям в сердце, мышцах, суставах, а также вызывает головные боли давящего типа. Другими проявлениями метеопатии могут быть сосудистые реакции, головокружения, перепады давления. Щитовидная железа усиливает синтез тиреотропного гормона, что вызывает повышенную раздражительность, сердцебиение, усиление потоотделения. В этих случаях состояние может улучшить прием витамина С, комплекса витаминов В, кальция и магния, а также L-карнитина, который укрепляет сердечную мышцу.

Осенний сезон – непростой период для организма, когда изменение погодных условий проверяет на прочность его адаптационные резервы. В это время стоит более внимательно прислушиваться к себе, чтобы не пропустить начальные признаки тех или иных недомоганий, а также уделять время закаливающим и профилактическим мероприятиям. К последним относится и сезонный прием витаминных комплексов. Выбирая их, конечно, стоит посоветоваться с врачом и учесть объективные показатели своего здоровья.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!