Поддержка для сердца

Поддержка для сердца

Сердце часто сравнивают с мотором. Отчасти такое сравнение верно, но если учитывать функции этого органа, то самым точным сравнением был бы насос со связанной с ним обширной системой труб и шлангов, в роли которых выступают наши кровеносные сосуды.

Редакция «Живи в гармонии»

Научно-технический прогресс последних двух веков значительно облегчил нашу жизнь. Автомобиль, самолет, телефон – все это избавляет от необходимости физического перемещения. Телевизор и компьютер навсегда изменили наш досуг: на смену активному времяпрепровождению на воздухе пришло сидение в помещении. Готовые продукты и средства для их хранения и приготовления также повлияли на пищевые пристрастия. Однако оборотной стороной медали стал дефицит движения (гиподинамия) и напрямую с ним связанный избыточный вес (ожирение). Они, в свою очередь, привели к росту числа болезней сердца и сосудов, не получающих теперь достаточной нагрузки и тренировки. Сердечно-сосудистые заболевания в развитых странах и в России в том числе остаются причиной смертности №1. Таким образом, возникает вопрос, всегда ли прогресс способствует нашему здоровью.

ПРОБКИ НА ДОРОГЕ

В течение жизни в наших коронарных (или венечных) сосудах, поставляющих к сердцу кислород и питательные вещества, накапливаются различные метаболиты, сужающие просвет сосудов. Врачи называют такое состояние коронарным стенозом (на его развитие могут влиять разные факторы, но наибольшее влияние оказывает курение и повышенный уровень глицеридов в крови). Повышенный уровень сахара в крови (как у диабетиков) также вносит свой вклад в развитие стеноза. Складывающуюся ситуацию можно сопоставить с пробками на дороге: из-за накапливающихся на стенках сосудов накоплений и отложений по сосудам проходит меньше крови, а с нею – к сердечной мышце поступает меньше кислорода. Как следствие, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). А на нее и ее последствия (вместе с инсультами) приходится 90% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И даже в благополучной Германии ИБС имеется у 2,4 миллиона больных.

При повышенной физической нагрузке и в ситуации стресса при сужении коронарных сосудов могут возникать приступообразные боли в области сердца, больному кажется, что его грудь сдавила тяжесть… Для лечения подобных состояний стенокардии используются специальные препараты в виде таблеток/капсул или спрея, которые используются строго по назначению врача. За счет действия таких препаратов расширяют просвет коронарных сосудов, возвращая сердцу нормальный приток крови и кислорода.

Если заболевания сосудов не лечить, повышается риск инфаркта миокарда. Достаточно сформироваться одному тромбу, чтобы полностью закупорить сосуды и лишить сердечную мышцу кислорода и тем самым – привести к смерти. Основными симптомами инфаркта являются сильные боли в груди и левой руке, одышка, холодный пот. При таких симптомах необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь, так как качественное лечение инфаркта можно провести лишь в условиях стационара, и чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов пациента на выживание. Однако первые шаги к профилактике можно сделать и раньше. Они включают в себя здоровое питание, сбалансированную физическую активность, отказ от курения и употребление некоторых минеральных и растительных веществ.

ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Но специалисты уверены, что большую часть сердечно-сосудистых заболеваний все-таки можно предотвратить. Залог успеха заключается в физической активности (в первую очередь, тренировках выносливости – беге, спортивной ходьбе, плавании) и правильном сбалансированном питании.

Универсальным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты признали калий. Если бы жители нашей планеты увеличили содержание калия в собственном рационе за счет включения в него большего количества различных фруктов и овощей, ежегодно в масштабах Земли удалось бы предотвратить 1.100.000 инфарктов и инсультов! И это не пустые слова: опубликованные результаты исследования, в котором приняли участие 247000 человек, и которое длилось почти 19 лет, доказывают пользу калия. Увеличение потребления этого полезного для сердца и сосудов микроэлемента всего на 1,64 г ежедневно снижает риск инсультов на 21%!

Однако только профилактическим действием эффекты калия не ограничиваются. Вместе с магнием – еще одним жизненно важным микроэлементом – он влияет на коронарные сосуды сердца. Немецкие медики, занимавшиеся этой проблемой, абсолютно уверены в полученных результатах. Их рецепты не новы: нужно регулярно есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием. К ним, прежде всего, относятся бананы, шпинат и брокколи. Немало калия в цельнозерновом хлебе, в орехах и семенах. Представьте, что необходимые для здоровья 1,64 г калия в сутки содержатся всего в трех бананах. А это может защитить вас от инсульта, особенно если вы входите в группу риска по показателям артериального давления.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ БОЯРЫШНИК

В деле спасения человечества от сердечно-сосудистых заболеваний растительный мир не уступает минеральному. Французские кардиологи смогли подтвердить, что экстракт боярышника замедляет старение сосудов, так как стимулирует клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, к образованию особых веществ, обладающих сосудорасширяющим действием. Боярышник давно известен как лекарственное растение, действующее на сердце. Его основными компонентами являются вторичные растительные вещества – флавоноиды и фитоцианидины. Боярышник активизирует кровообращение и улучшает снабжение сердца кислородом. Кроме того, боярышник замедляет формирование бляшек и тромбов, что укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Начиная с 50-го года жизни, деятельность клеток внутренней стенки сосудов ослабевает (это состояние называется эндотелиальной дисфункцией). В это время, уверены французские кардиологи, экстракт боярышника будет крайне полезен. Богатые полифенолами средства на основе этого растения защищают сердце и сосуды, улучшают их функции и предотвращают инфаркт миокарда и атеросклероз. Однако нужно помнить, что натуропатические средства не могут заменить сильнодействующие препараты, которые может назначить только врач.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!