Насморк

Насморк

Осенью больше половины обращений к врачу связаны с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. И самое частое из них – насморк (ринит), который обычно сопровождается чиханием, иногда – кашлем, повышением температуры, заложенным носом и нарушенным носовым дыханием.

Редакция «Живи в гармонии»

Самая распространенная причина насморка – связанная с простудой вирусная инфекция. Риновирусы, возбудители этого заболевания, поражают слизистую оболочку носоглотки, приводят к ее отеку, серьезно нарушают носовое дыхание и, главное, через чихание заражают окружающих. При чихании вирусы со скоростью около 200 км/час вылетают из носовых ходов на расстояние до 5 метров, инфицируя всех вокруг. Очевидно, что в таких условиях избежать заражения вирусом и ринитом практически невозможно. Ведь даже самый ответственный и заботящийся о близких человек не может остановить чихания – рефлекторный процесс, предназначенный для очистки носа от пыли, чужеродных частиц или продуктов болезни. И никакая защитная маска в подобном случае не поможет. Есть лишь одна высокоэффективная и полноценная защита от инфекции – наш собственный нос и его защитная система.

Чихание – это попытка организма уберечь слизистую оболочку носа от чужеродных микроорганизмов (вирусов, бактерий, пыли). Достаточно жесткие волоски у входа носа проводят предварительную фильтрацию воздуха, задерживая крупные частицы. Мелкие ворсинки на слизистой оболочке носа улавливают мельчайшие пылинки и бактерии. За счет ритмичных волновых движений по направлению от глотки к носовым отверстиям многие токсины и пыль выводятся из организма наружу. Если эти структуры призваны очищать поступающий воздух, то слизистые оболочки помогают его увлажнить. Кроме того, многочисленные кровеносные сосуды, пронизывающие слизистые, подогревают воздух до температуры, комфортной для легких. Чем холоднее поступающий воздух, тем больше крови устремляется к слизистым – включается «запрограммированный термостат». Если зимой начать дышать не через нос, а через рот, процесс подогревания воздуха не будет работать, а бактерии и вирусы смогут беспрепятственно попасть в систему дыхания и в легкие. Поэтому слизистая оболочка – важнейший инструмент в противодействии инфекциям дыхательных путей.

СТАДИИ РИНИТА

Если вирусам все-таки удается преодолеть защитный барьер, поражается сама слизистая оболочка, микроворсинки которой уже не способны противостоять возбудителям инфекции. Вирусы проникают в носоглотку воздушно-капельным путем, вызывая воспаление и отек слизистой, нарушения дыхания и обильные выделения.

ЛОР-специалисты (оториноларингологи) выделяют три стадии острого ринита. В первой стадии (она продолжается от нескольких часов до 2 суток) больной жалуется на чувство жжения в носу, сухость слизистой и постоянный зуд. Уже в это время ухудшается носовое дыхание, меняется восприятие запахов и вкусов. Как правило, температура при этом еще не повышается, но в некоторых случаях (особенно у детей) может наблюдаться легкая гипертермия.

На второй стадии ринита вирусы приступают к активному размножению, появляются обильные выделения из носа. При этом дышать через нос становится очень трудно. В некоторых случаях у больного «закладывает» уши. Температура поднимается, появляется чихание, слезотечение, могут беспокоить отсутствие аппетита, головная боль и другие симптомы текущей вирусной инфекции.

Третья стадия болезни развивается через 4-5 дней после первичного инфицирования. Она характеризуется слизисто-гнойными выделениями из носа, которые вызваны заселением эпителия слизистой оболочки носоглотки, поврежденного вирусами, различными бактериями. При хорошо функционирующей иммунной системе запустятся защитные механизмы, отечность слизистой оболочки будет постепенно спадать, восстановится носовое дыхание и обоняние. Через несколько дней ринит может самостоятельно пройти. Но очень часто без адекватного лечения могут развиться многочисленные осложнения.

ОСТОРОЖНО – ОСЛОЖНЕНИЯ!

Воспаленная и отекшая слизистая оболочка носоглотки серьезно нарушает дыхание через нос. В результате больной начинает чаще дышать ртом, вдыхая пыль, бактерии и другие вирусы, которые в результате могут беспрепятственно проникать в нижние дыхательные пути, вызывая более серьезные инфекции (ларингит, трахеит, бронхит) и даже приводя к воспалению легких. Одновременно нарушается циркуляция воздуха в придаточных пазухах носа, в результате чего может развиться синусит или гайморит с такими симптомами, как боли в области лба и высокая температура. Лечение синуситов требует больше времени и лекарственных средств; часто без применения антибиотиков уже не обойтись.

Лучшая гарантия от возможных осложнений – эффективная профилактика простуды, своевременное начало лечения насморка и выбор правильного лекарственного средства, которое не только облегчает симптомы болезни, но и противодействует размножению вирусов.

ВЫБОР ЛЕКАРСТВ

От выбора лекарственных средств зависит стратегия и тактика борьбы с ринитом. Нужно сразу заметить, что о применении сильнодействующих средств (антибиотиков, современных синтетических противовирусных препаратов) не может быть и речи, если только состояние больного не является угрожающим. Антибиотики в принципе не действуют на вирусы, поражают микрофлору кишечника (кстати, также отвечающую за наш иммунитет), ослабляют иммунную реакцию организма. Лишь в редких случаях антибиотики назначают пожилым и тяжело больным людям, чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию и уберечь организм от воспаления легких. А современные противовирусные средства имеют такой большой перечень побочных эффектов, что их применение допустимо только при самых тяжелых инфекциях.

Самым привычными и обычными лекарственными средствами от различных видов насморка являются спреи и капли для носа. Однако при их выборе нужно четко понимать особенности их действия и сферу применения.

Наиболее известны назальные спреи – симпатомиметики (наиболее известен из них ксилометазолин). Их действие основано на сосудосуживающем эффекте: они в самые короткие сроки снимают главный симптом – заложенность носа, облегчают носовое дыхание и за счет этого предотвращают возможные инфекции нижних дыхательных путей. Однако этим симптоматическим действием их эффект и ограничивается: они не поддерживают функции слизистой оболочки, не противодействуют вирусам. Более того, при длительном использовании этих средств слизистая оболочка «привыкает» к ним, высыхает, а ее защитные микроворсинки гибнут. В результате, устраняя симптомы насморка, нас впредь лишают умной и эффективной защиты, созданной природой в процессе эволюции, и делают более восприимчивыми к другим инфекциям. Поэтому использовать симпатомиметики можно только короткое время и при крайней необходимости.

Другая возможность – применение капель на основе морской воды. Ее физиологический состав действительно очищает слизистую оболочку, смывая с нее продукты секреции и выделения, нормализуя деятельность эпителия. Однако и эти средства не противостоят вирусам, а, значит, не могут считаться полноценной защитой от инфекции.

ВОЗМОЖНОСТИ НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Идеальное средство от ринита должно сочетать в себе целый ряд преимуществ: блокировать размножение вирусов, поддерживать функции слизистой оболочки носоглотки, эффективно устранять отек и воспаление, облегчать носовое дыхание и укреплять иммунитет. Конечно, добиться такого эффекта можно только за счет комплексного состава лекарства.

Подобным комплексным эффектом обладают некоторые гомеопатические и фитопрепараты. Натуральные (как правило, растительные) компоненты этих средств снимают имеющееся воспаление, отек и другие неприятные симптомы, восстанавливают работу слизистых оболочек. Более того, некоторые из них обладают и мощным противовирусным действием, не уступающим обычным химическим средствам. Например, исследования ученых в институте иммунодиагностики города Тюбинген (Германия) подтвердили, что некоторые растительные компоненты в составе гомеопатическимх препаратов и сами эти средства эффективны против риновирусов, аденовиорусов, вирусов гриппа и парагриппа, причем их даже можно сравнить с такими сильнодействующими химическими средствами, как рибавирин и ацикловир.

Также натуральные средства оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, активизируя деятельность макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов, «отвечающих» за борьбу с инфекциями, и устраняя симптомы воспаления. Не ограничиваясь воздействием на иммунитет, компоненты таких средств поддерживают функции слизистой оболочки носоглотки, стимулируя секрецию и эффективно выводя токсичные метаболиты.

Не случайно популярность натурального и гомеопатического лечения у населения постоянно растет. Например, в Германии, по данным опросов общественного мнения, гомеопатическое лечение насморка предпочитают 81% населения.

Поддержать действие гомеопатии можно и домашними средствами. Своевременно промойте полость носа раствором морской воды, прополощите горло, а перед сном попарьте ноги. Чай с медом или малиновым вареньем – традиционные домашние средства от простуды. А вот использование пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, стоит отнести к современным подходам к лечению простудных заболеваний. Последние исследования показали, что прием лакто- и бифидобактерий для микрофлоры кишечника парадоксальным образом укрепляет защитные функции слизистой оболочки носоглотки за счет активизации особых циркулирующих секреторных иммуноглобулинов.

Для нормальной деятельности иммунной системы и всего организма также необходимо достаточное количество жидкости. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 л жидкости, желательно негазированной минеральной воды, травяных или фруктовых чаев, натуральных фруктовых или овощных соков. Для самоконтроля можно с утра наливать большой кувшин (на 2 л) фруктового чая или воды, чтобы к вечеру выпить все.

Серьезный подход к лечению не самого серьезного заболевания – обычного насморка – позволит не только быстро вернуться в норму, но и избежать побочных эффектов и, главное, осложнений этого внешне безобидного недуга. Своевременное начало лечения предотвратит болезнь или излечит ее на самом раннем этапе, сохранит здоровье в норме и обеспечит легкость и свободу дыхания.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть