С пользой для нервов

С пользой для нервов

Стресс в наши дни стал нормой жизни: высокая нагрузка на работе и дома, необходимость быстро и вовремя все успеть… Кажется, что справиться со стрессом, а тем более предотвратить его невозможно. Однако несколько советов наших экспертов помогут вам защититься от стресса и улучшить самочувствие и настроение.

Редакция «Живи в гармонии»

Немалую роль в развитии стресса играют наши пищевые привычки. Шоколадный батончик в перерыве между переговорами, крепкий кофе и сигарета, на обед – какой-нибудь сэндвич с карри и перцем – типичный рацион офисного работника или сотрудника бюджетной сферы. Подобное питание, скорее, принесет вред организму, чем пользу. И речь идет даже не об ингредиентах пищи, а об ее влиянии на настроение. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ считал: «то, что мы едим, влияет на нашу душу».

Ежедневные нагрузки и конфликты, напряжение, действие окружающей среды (плохая экология, постоянный шум) перегружают нашу нервную систему. Трудно поверить, но стресс нам жизненно необходим. В условиях угрозы или чрезмерной нагрузки организм продуцирует гормоны стресса, которые держат все системы в состоянии напряжения. Повышается давление, напрягаются мышцы, организм высвобождает энергию, чтобы бежать или чтобы сражаться. Для наших предков такая способность означала возможность выжить. Сейчас нам сражаться за свою жизнь уже не нужно, тем не менее, механизм природной защиты и последующей нейтрализации гормонов стресса за счет физической активности у нас сохранился.

Если после подобного стресса мы неактивны, уровень гормонов стресса в крови резко возрастает. При длительном напряжении и стрессе организм продуцирует особый гормон кортизол, который меняет многие метаболические (обменные) процессы. В длительной перспективе он существенно ослабляет иммунную систему, приводит к перенапряжению нервной системы и нарушает равновесие многих других систем.

Избежать стресса и нагрузок мы не можем. Но можно внести свой вклад в защиту нервной системы. В первую очередь, за счет регулярной физической активности на свежем воздухе (спорт, прогулки). Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным количеством углеводов и сниженным – белков благоприятно сказываются на нервной ткани. Высокоценные омега-3 жирные кислоты из лососевых, макрели, сельди и палтуса защищают клетки и помогают им справляться с последствиями стресса. Включать рыбу в рацион нужно не менее двух раз в неделю, сокращая, таким образом, количество мяса и изделий из него (например, колбас). Белковая пища обязательно должна сопровождаться овощами и фруктами, цельнозерновым хлебом, следуя принципам всем известной пирамиды питания. Из напитков предпочтительны вода, разбавленные водой соки, несладкий чай.

В состоянии стресса мы стремимся съесть кусок-другой шоколада. Вообще, потребность в сладком возрастает вместе с количеством гормонов стресса в организме. Виды молекул сахаров различаются размерами и характеристиками. Простые сахара плохо усваиваются и быстро попадают в кровь. Например, после сладкого чая или плитки шоколада уровень сахара в крови быстро растет, повышая производительность и работоспособность головного мозга. Однако вскоре сахар снова падает, и человек быстро устает и нуждается в дополнительном отдыхе. И это еще одна причина, почему комплексные углеводы предпочтительнее простых. Организм сначала должен расщепить их в ходе пищеварения, уровень сахара возрастает гораздо медленнее, а концентрация и работоспособность сохраняются дольше. Подобные комплексные углеводы содержатся в необходимом количестве в цельнозерновом хлебе, овсяных хлопьях, картофеле, бобовых (горошке, фасоли), в некоторых других видах фруктов и овощей.

Особой популярностью среди врачей и диетологов пользуются несколько видов продуктов, особенно благоприятно влияющих на нервную систему. В первую очередь, речь идет о шоколаде и бананах, поднимающих настроение и снимающих депрессивные проявления. Фундук, овсяные хлопья и бобовые также богаты триптофаном, преобразующимся в организме в «гормон счастья» - серотонин. Но эти же продукты, наряду с упомянутыми выше комплексными углеводами также содержат магний и калий, необходимые для головного мозга и нервов.

Чтобы подготовиться к напряженному дню, обязательно начинайте свой распорядок с завтрака. Лучший выбор для него – цельнозерновой хлеб и мюсли, содержащие практически все необходимое для организма с самого утра. Лучший выбор на обед – кусочек нежирного мяса или рыбы с картофелем и салатом. А вот жирные блюда лучше избегать. К полднику отлично подойдет кусочек шоколада (лучше горького, с высоким содержанием какао и низким – сахара).

5 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СТРЕССА

  • Начинайте день со спокойного завтрака – даже если вам нужно спешить на работу.
  • Следите за питанием. Мюсли и цельнозерновой хлеб не только хорошо насыщают, но и отлично влияют на нервную систему. Бобовые, фасоль, горох улучшают настроение. В любое время года балуйте себя свежими овощами, а бананами – круглый год. Рыба дважды в неделю – хороший источник необходимых жирных кислот.
  • Не забывайте проветривать помещение – рабочий кабинет, столовую или спальню.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе – отличное успокоительное.
  • Ставьте перед собой четкие и достижимые цели – так вы сможете сосредоточиться на главном.

Конечно, питание – важная основа для полноценной работы нервной системы. Но только за счет него возникающие стрессы не устранить. Вам также потребуется соблюдать гигиену сна, следить за распорядком дня и заниматься спортом (лучше – на свежем воздухе). К сожалению, хороший сон – это не данность. Многие люди долго и безуспешно бьются с бессонницей, с невозможностью заснуть или регулярными просыпаниями в течение ночи. Причем женщины страдают от этого намного чаще мужчин. По данным статистики, каждая четвертая женщина в странах Европы (включая и Россию) регулярно страдает от бессонницы. Еще 10% женщин не получают во сне необходимого отдыха и расслабления, а значит, не способны к полноценной работе.

Решить возникающие со стрессом и сном проблемы помогут лекарственные препараты. В частности, натуральные лекарственные средства, созданные на основе известных лекарственных растений. Они мягко устранят беспокоящие симптомы, нормализуют сон и тем самым вернут радость жизни.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть