Головная боль: как ее победить

Головная боль: как ее победить

Практически каждый житель Земли не понаслышке знаком с головной болью: большинство хотя бы несколько раз в жизни испытывали это неприятное состояние. Наряду с самыми известными ее разновидностями (например мигренями) всего медики классифицируют около 250 видов головной боли. Самая распространенная из них – так называемая головная боль напряжения, отличающаяся тупым и давящим ощущением в области лба, висков и затылка. 

Редакция «Живи в гармонии»

Зачастую снять боль можно достаточно мягкими натуральными средствами. Но при устойчивых к терапии состояниях с сильной болью консультация специалиста обязательна.

ТИПИЧНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ

Уже давно отмечено, что некоторые действия или состояния способны чаще всего вызывать приступы головной боли напряжения. Зная их, становится легче предотвратить неприятные симптомы и избежать мучающего приступа головной боли.

Для людей многих профессий и студентов/школьников долгое сидение за рабочим столом является неотъемлемой частью образа жизни. Подсчитано, что в развитых странах 20% населения проводит за компьютером около шести часов в сутки! И так в течение всей рабочей недели… Напряжение мышц спины передается по мышечной цепи и проявляется в виде головной боли. Несколько смягчить состояние поможет регулярная смена позы, вставание (например, потрудитесь вести телефонные разговоры только стоя), упражнения на расслабление и легкая гимнастика.

Второй по частоте причиной головной боли является стресс. Внутреннее напряжение, психическая перегрузка – все это действует и на физическое состояние. Раздражение проявляется в виде ригидности мышц затылка и ведет к головной боли. Упражнение на расслабление, йога, медитации, цигун – вот самые очевидные пути борьбы со стрессом – и с головно й болью.

Дефицит магния также связан с возможной головной болью напряжения. С одной стороны, магний необходим для процессов непосредственно в головном мозге. С другой стороны, его дефицит проявляется в виде спазмов (в том числе, сосудов), что обостряет имеющиеся головные боли. Устранить дефицит этого важного микроэлемента можно с помощью питания (орехи, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, магнийсодержащая минеральная вода), так и за счет приема специальных витаминов и БАД с магнием.

К «химическим» причинам головной боли нужно отнести и резкие запахи. Многие запахи, даже приятные, в чрезмерном количестве перегружают организм, причем мигрени являются одной из самых типичных реакций на них. Поэтому старайтесь использовать только натуральные эфирные масла и продукцию на их основе; избегайте сильных запахов в спальне и, даже оставляя в гостиной букет свежих цветов, не забывайте регулярно проветривать помещение.

Современные технологии, особенно просмотр 3D-фильмов, дают ощущение реальности переживаемых событий. Но при этом мозг и глаза чрезмерно устают, пытаясь «свести вместе» раздвоенное изображение. Ответ уставшего мозга – головная боль. Не случайно с каждым годом растет число молодых больных: именно молодежь чаще всего проводит много времени за просмотром 3D-фильмов и программ.

Еще один провокатор – не удивляйтесь! – прическа. Сильно стянутые в хвост волосы раздражают нервные волокна, проходящие сквозь кожу головы. Точно так же тяжелые серьги могут раздражать нервные окончания в ушной раковине, приводя к появлению временами незначительных, а иногда – и тяжелых головных болей.

ЧТО ИЗБАВИТ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Несколько простых советов помогут снять накопившееся физическое и психическое напряжение и тем самым устранить предпосылки для приступа головной боли напряжения.

Основой для профилактики должно стать… расслабление, ведь даже из названия следует, что причиной наиболее распространенного вида головной боли является напряжение. Во время работы делайте перерывы, чаще вставайте, чтобы расслабить напряженные мышцы спины и затылка, встряхнитесь, сделайте несколько простых физических упражнений. Закройте глаза и раз десять глубоко вдохните с последующим полным выдохом – это тоже помогает расслабить затекшие мышцы.

С этой же целью можно сделать легкий массаж воротниковой зоны. Несильные движения активизируют кровоток в мышцах плеч и шеи, а также в коже головы. Если никто из коллег по работе или членов семьи этого сделать не может, то вполне допускается и самомассаж легкими круговыми движениями. Кроме того, как считают физиотерапевты, такой массаж способствует выработке эндорфина - «гормона счастья», противодействующего развитию боли независимо от места ее локализации.

Свежий воздух незаменим для полноценного расслабления. Если у вас нет лишнего времени, которое можно потратить на неспешную прогулку или регулярные занятия спортом, то хотя бы регулярно проветривайте как рабочие помещения, так и (это особенно важно!) спальню. Ведь дополнительный приток кислорода не только улучшает метаболические процессы, но и снимает стресс – частую причину головной боли.

Обильное питье – еще один фактор борьбы с напряжением. Недостаток жидкости в организме загущает кровь и снижает ее насыщенность кислородом. Напротив, регулярное употребление воды, соков и чая (не слишком крепкого) помогает снять приступ боли. Простая рекомендация: с утра взять с собой на работу целую бутылку воды. Так вы сможете без труда контролировать количество потребленной жидкости.

Традиционным методом расслабления является и тепло. Теплая, слегка подогретая подушка под голову на время сна расслабляет мышцы шеи. Выделите лишнюю минуту и постойте под струей теплого воздуха из фена, направленного на шею – это тоже помогает расслабиться.

Наконец, несколько простых упражнений гимнастики для лица могут снять начинающийся приступ боли. Напрягите лоб так, чтобы на нем появились морщинки, задержите это состояние на 5 секунд и затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз. Затем поочередно закрывайте и открывайте глаза, согласуя эти действия с ритмом дыхания (также повторить 10-15 раз). И вы почувствуете, как неприятные симптомы оставляют вас…

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть