Печень – лаборатория организма

Печень – лаборатория организма

Ни один другой орган организма человека, да и любого другого живого существа, не сталкивается с таким количеством разнообразных токсинов, как печень. Печень – центральный орган нейтрализации токсинов, это своеобразная химическая лаборатория, очищающая и обеззараживающая нашу внутреннюю среду. При болезнях или любых поражениях печени страдает весь организм, под угрозу ставится здоровье целиком. Поэтому столь большое значение приобретает своевременная профилактика заболеваний печени и их правильное лечение.

Редакция «Живи в гармонии»

Печень – это центральный орган, отвечающий за метаболические процессы в организме. В печени вырабатывается желчь и многие жизненно важные белки; она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами. Именно здесь происходит биотрансформация токсичных веществ (пестицидов, растворителей), поступающих в организм с пищей.

Подобная трансформация подразумевает превращение токсичных химических субстанций в вещества, которые уже не опасны для организма и могут быть легко выведены из него. Также печень способна восстанавливать собственные пораженные клетки, регенерировать их. К сожалению, во многих случаях даже эта система обезвреживания токсинов достигает своих границ. Если дальнейший приток токсинов не ослабевает, и никаких мер по защите печени не принято, деятельность печени нарушается, а ее структура меняется.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ПЕЧЕНИ

По статистике, самая распространенная патология печени – «ожирение» ее клеток, со временем ведущая к развитию жировой дистрофии печени. Причиной заболевания обычно становится длительное действие клеточных токсинов (самый распространенный из которых – алкоголь), сильнодействующих лекарственных средств, требующих от печени максимального напряжения, а также неправильное питание, богатое «вредными» жирами. Как правило, все это сопровождается гиподинамией.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже масса органа. В норме печень весит около 1,5 кг, а при жировой дистрофии она может увеличиться до 5 кг! Самая большая проблема заключается в том, что подобные изменения печени редко сопровождаются какими-либо симптомами. И часто болезнь замечают лишь тогда, когда печень становится очень большой. Однако сам процесс изменения клеток таит в себе большую опасность постепенного развития воспалительных изменений (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз печени, крайне опасное заболевание. В результате печень уже не может в полной мере выполнять свои обязанности.

ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ

В наше время ученые из разных стран мира ведут исследования, пытаясь обнаружить различные вещества и их комбинации, которые надежно бы защищали печень от действия токсинов. К сожалению, многие химические препараты не могут решить эту задачу: они сами содержат сильнодействующие субстанции, которые создают дополнительную нагрузку на печень и мешают ей восстанавливаться. Поэтому специалисты обратили внимание на средства, предоставленные самой природой.

Одним из самых эффективных средств для защиты печени признан артишок. Этот овощ, популярный во многих европейских странах, к сожалению, мало используется в России. Содержащиеся в нем субстанции эффективно защищают печень от поражения токсинами. Недавно проведенное в Германии исследование показало, что экстракт артишока способен защитить клетки печени от действия алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. При этом артишок способен не только противодействовать токсинам, но и помогает восстановить уже пораженные клетки печени. При регулярном приеме артишок или препараты на его основе способен надежно защитить печень от различных нарушений. 

Правильные средства для защиты и регенерации печени должны оказывать всестороннее, комплексное действие на организм. Один из эффектов, необходимых для этой цели, – желчегонный. Достаточная продукция желчи помогает ферментам расщеплять поступившие с пищей жиры, превращая их в хорошо перевариваемые вещества. Отсутствие желчи часто приводит к таким неприятным симптомам, как чувство переполнения и тяжести, спазмы и вздутие живота (метеоризм).

Помогая расщеплять поступившие жиры, мы не только облегчаем работу пищеварительному тракту и печени, но и снижаем уровень «вредного» холестерина низкой плотности, ведущего к атеросклеротическим изменениям сосудов, образованию бляшек и последующим инфарктам.

ПОМОЩЬ ОТ ПРИРОДЫ

Решение столь сложной и комплексной проблемы требует и неординарных решений. Одно из наиболее эффективных – применение специально созданных для поддержки печени препаратов из арсенала современной гомеопатии. Применяемые в ней комплексные препараты создавались из компонентов растительного и минерального происхождения, каждый из которых отвечает за определенный участок работы, а все вместе – дают печени ту самую необходимую эффективную защиту.

Из всего многообразия комплексных гомеопатических препаратов выделим таблетки Хепель, выпускаемые в Германии. В его состав входят только компоненты природного происхождения (чемерица, расторопша, тыква, чистотел, мускатный орех и хинное дерево), обладающие действием не только на печень, но и на желчевыводящую систему. Подобный состав обеспечивает целостный эффект, защищающий этот важнейший орган от любых отрицательных воздействий. Антиоксиданты и биофлавоноиды в составе препарата препятствуют развитию окислительного стресса, а также устраняют неконтролируемые изменения в клетках и предотвращает фиброз. Этот препарат обеспечивает не только надежную защиту печени от токсинов; он также стимулирует выделение желчи, устраняет спазмы и застойные явления в печени. 

БАКТЕРИИ В ПОМОЩЬ ПЕЧЕНИ

Применение пробиотических бактерий и препаратов на их основе вытесняет патогенные микроорганизмы, укрепляет защитные функции кишечного эпителия и снижает поступление токсинов к печени. Предполагается, что в основе данного эффекта лежит прямое воздействие бактерий на процесс воспаления. Действие полезных бактерий отмечено даже при циррозе печени – крайне тяжелом заболевании, характеризующимся потерей клетками печени своей способности к регенерации и образованием рубцовых уплотнений. Даже в этом случае применение бифидо- и лактобактерий во многом нормализует показатели печени.

Применение препаратов из арсенала современной гомеопатии и пробиотиков дает возможность надежно защитить печень от действия токсинов извне, поддержать процессы ее восстановления. И тем самым сохранить здоровье организма в целом.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть