Крепкий сон – залог здоровья

Крепкий сон – залог здоровья

Хороший и здоровый сон всегда считался важным показателем качества жизни. Именно во время ночного отдыха организм восстанавливается, получает новые силы на следующий день, а также перерабатывает и анализирует информацию прошедшего дня, впечатления и эмоции. Однако все это возможно только во время крепкого сна.

Редакция «Живи в гармонии»

Дотошные статистики подсчитали, что около трети всей своей жизни мы проводим во сне. Точное среднее время сна зависит не столько от каждого конкретного человека и его индивидуальных привычек, сколько от возраста. В среднем, новорожденному нужно 16 часов сна ежедневно. Детям нужно не менее 10 часов на восстановление сил растущего организма, взрослым достаточно 6-8 часов сна каждый день. Причем за это время организм по порядку погружается в пять различных фаз сна, которые различаются между собой показателями мозговой активности, движениями глаз и сокращениями мышц: фаза засыпания, легкий сон, медленный сон, глубокий медленный сон и быстрый сон (REM-сон). Полный цикл смены всех фаз сна занимает около 90 минут. После короткого пробуждения, о котором утром уже и не вспомнить, цикл начинается снова. И эти циклы могут повториться за ночь 4-6 раз, если только не разбудить человека.

СОВЫ И ЖАВОРОНКИ

Люди по-разному ощущают себя после пробуждения; это определяется целым рядом факторов. Причем непосредственно продолжительность сна не имеет решающего значения. Гораздо важнее качество сна. А оно зависит от того, не прерывались ли циклы сна, насколько гармонично они протекали. Если звонок будильника пришелся на фазу глубокого сна, после пробуждения чувствуешь себя разбитым и уставшим, да и день начинается тяжело. Большую роль играют и так называемые наши «внутренние часы». Специалисты по вопросам «внутренних часов», так называемые хронобиологи, различают два основных типа. «Жаворонки», встающие ранним утром, отлично ощущают себя затем в течение всего дня. Напротив, у «сов» распорядок дня построен по-другому: чем позже они встанут с кровати, тем лучше будут себя чувствовать. При этом «совы» прекрасно ощущают себя вечером и могут работать или веселиться до глубокой ночи, что настоящим «жаворонкам» просто не под силу. Однако специалисты утверждают, что эти склонности могут меняться с возрастом. Практически все маленькие дети – выраженные «жаворонки». А позже, в подростковом возрасте они превращаются в типичных «сов», предпочитая, к примеру, проводить ночи на дискотеках и отсыпаться до полудня. Взрослые и пожилые обычно также предпочитают ранний подъем и, соответственно, не самый поздний отход ко сну. Но все эти изменения проходят в рамках наших врожденных способностей и особенностей.

РАДОСТНЫЙ ПОДЪЕМ

Если вы не хотите подниматься по утрам, чувствуя себя разбитым и не выспавшимся, попробуйте поэкспериментировать со временем подъема. Задача заключается в поиске времени, когда вы спите легким сном. Иногда, чтобы добиться результата, достаточно поставить будильник на полчаса раньше. А для самых умных ученые разработали специальный прибор. Он надевается на запястье, фиксирует показатели работы организма (давление, пульс и пр.) и в нужно время, ориентируясь на фазу сна, включает сигнал. Благодаря такому подходу, можно подобрать оптимальное время подъема.

К сожалению, хорошим сном может похвастаться не каждый. Многие люди долго и безуспешно бьются с бессонницей, с невозможностью заснуть или регулярными просыпаниями в течение ночи. Причем женщины страдают от этого намного чаще мужчин. По данным статистики, каждая четвертая женщина в странах Европы (включая и Россию) регулярно страдает от бессонницы. Еще 10% женщин не получают во сне необходимого отдыха и расслабления, а значит, не способны к полноценной работе. И если подобное состояние сохраняется долго, обращение к врачу становится обязательной процедурой. Только врач сможет решить, виноваты ли в болезни физические или психические нарушения, какие еще требуются обследования (например, в сомнологической лаборатории) или какая нужна терапия.

СОВЕТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО НОЧНОГО СНА

  • В спальне должно быть правильное затемнение, тишина и покой.
  • Проветрите помещение перед сном или спите с открытыми окнами. Температура в спальне должна составлять 16-18 градусов, оптимальная влажность – 50%.
  • Избегайте плотного ужина непосредственно перед сном, не употребляйте на ужин крепкий чай и кофе, избегайте спиртного и газированных напитков.
  • Хорошим действием на сон обладает теплая ванна с расслабляющими добавками, например, мелиссой.
  • Закажите себе хороший ортопедический матрас. Удобные матрас и подушка также влияют на качество сна.
  • Если позволяет ритм жизни и график работы, спите сколько спится, ориентируясь на свои «внутренние часы».
  • Перед сном не смотрите фильмы, не слушайте громкую музыку и исключите вечерние занятия спортом.
  • Отход ко сну должен сопровождаться регулярно повторяющимися ритуалами.
  • Ложитесь спать, по возможности, в одно и то же время.
  • Заранее составьте себе список дел на завтра. Если они записаны на бумаге, их не нужно держать в голове.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть