Менопауза: хорошее самочувствие – это реально!

Менопауза: хорошее самочувствие – это реально!

Каждая женщина либо перенесла это состояние, либо готовится пережить его. Однако неприятные симптомы, связанные с возрастными изменениями в женском организме, можно предотвратить или, по меньшей мере, смягчить. Есть множество разных способов добиться результата. В последние годы все больше женщин выбирают мягкий, натуропатический путь.

Редакция «Живи в гармонии»

Гормоны определяют наше настроение, наши желания и стремления. Радость и горе, голод и жажда – все эти состояния в большей или меньшей степени управляются гормонами, которые контролируют многообразные метаболические процессы в организме. Благодаря им жизненно важная информация распространяется по всему телу, от клетки к клетке, по всем тканям и органам. Поэтому их роль в обеспечении нормальной жизни человека невозможно переоценить.

Климактерические изменения в женском организме отличаются тем, что гормональный баланс привычного существования выходит из равновесия. В первую очередь, это связано с достаточно резким снижением уровня женских половых гормонов – эстрогена и гестагена. Эстрогены задействованы во множестве процессов, протекающих в организме на разных уровнях. Они поднимают настроение, влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают иммунитет, укрепляют костную ткань и обеспечивают гладкость и красоту кожи. По этой причине четыре из пяти женщин в возрасте от 40 до 55 лет сталкиваются с серьезными и неприятными психическими и физическими симптомами, затрудняющими нормальную жизнь. Многие из переступивших 40-летний рубеж жалуются на регулярные ночные пробуждения, невозможность снова заснуть. А это приводит к нарастающей усталости, недовольству и раздражительности, которые в конце концов начинают доминировать над всеми остальными чувствами и эмоциями.

Внезапно могут возникать панические настроения или непонятные и беспричинные приступы депрессии. Во всех этих процессах, происходящих с 40-го года жизни, участвуют гормоны. В принципе, снижение уровня женских половых гормонов начинается с 35-го года жизни, достигая своего максимума через 15 лет с прекращением менструаций. Другими проявлениями возрастных гормональных изменений становятся вялая и сухая кожа, начинающие седеть волосы и, не в последнюю очередь, увеличение массы тела.

Что могут сделать женщины, чтобы избежать подобного не самого приятного и совсем не оптимистического сценария? К сожалению, универсального и всеобщего рецепта не существует. В конце концов, каждая женщина по-своему переживает этот период своей жизни. В любом случае, в подобной ситуации можно рекомендовать активный образ жизни с регулярной физической активностью и подвижностью, а также максимально разнообразное питание. Некоторые рекомендации попросту противоречат друг другу: с одной стороны, из-за опасности резкого набора веса женщинам рекомендуется снизить количество ежедневно потребляемых калорий; с другой стороны, у них возрастает потребность в эссенциальных (незаменимых) питательных веществах и микроэлементах. Длительное снижение уровня эстрогена сопровождается риском заболеть остеопорозом (из-за уменьшающейся плотности костной ткани, зависящей от уровня эстрогена) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время гормональной перестройки организма женщинам показан максимально разнообразный рацион, содержащий определенные питательные вещества. Основная задача заключается в формировании меню с минимальным уровнем калорий, и в то же время с максимальной плотностью питательных веществ и витаминов.

Возможным вариантом решения проблем является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), заключающаяся в искусственном введении в организм пациентки гормонов. Однако до сих пор в научном мире нет четких взглядов на соотношение польза/риск для этого вида лечения. По некоторым данным, этот вид терапии способен не только улучшить состояние здоровья и самочувствие, но и снизить риск развития нескольких видов раковых заболеваний. Однако оппоненты поклонников ЗГТ возражают, приводя результаты собственных исследований, указывающих на опасности терапии синтетическими гормонами ввиду увеличения риска некоторых заболеваний. И эта дискуссия далека от завершения: каждая из сторон приводит все новые и новые доводы в свою пользу.

А тем временем женщины все чаще выбирают растительные альтернативы, чтобы устранить психические и вегетативные симптомы. Эти растительные натуропатические препараты содержат особые вещества – фитоэстрогены, относящиеся к группе вторичных биоактивных растительных веществ, напоминающих по структуре собственные эстрогены женского организма. Такие вещества содержатся в сое, бобах, фасоли, льняном семени и красном клевере. Поступающие в организм вместе с пищей растительные гормоны характеризуются другим эффектом, отличным от гормонов самой женщины, так как их действие направлено на защиту клеток. При этом растительные гормоны не способствуют росту тканей, как эстрадиол. Напротив, они обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Помимо большого количества растительных гормонов рацион женщин в опасный период жизни должен содержать большие количества витаминов. В первую очередь, можно рекомендовать витамины группы В, содержащиеся, в частности, в авокадо, кунжуте, дрожжах или молочной сыворотке и приготовленных на ее основе вкусных и бодрящих напитках. Не забудьте включить в рацион и витамин Е, мощнейший антиоксидант и ингибитор потенциально опасных свободных радикалов, содержащийся в растительных маслах, соевых бобах и орехах. Согласно последним научным исследованиям, употребление витамина Е способно снять усталость, истощение и устранить приступы потливости и приливы жара.

Диетологи обращают внимание на то, что к еде в этот период нельзя подходить, как к строгой диете. Экспериментируйте, встречайтесь с друзьями, пробуйте новые рецепты, не зацикливайтесь на уже известных блюдах – изобретайте собственные. Добавьте в салат свежие проростки красного клевера, богатые фитоэстрогенами – и ваша еда одновременно станет вашим лекарством, как завещал величайший врач древности Гиппократ.

Чаще всего главным натуропатическим лечением становится прием препаратов на основе сои, содержащих изофлавоны (именно так называются эстрогеноподобные субстанции, которыми богаты соевые бобы). Научные и клинические исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что прием изофлавонов сои может значительно снизить выраженность таких симптомов, как приливы жара, бессонница и нарушения засыпания и резкие колебания настроения. Более того, был обнаружен и долгосрочный эффект приема изофлавонов сои на женское здоровье. Как правило, экстракты сои содержат сразу все компоненты исходного продукта. А именно комплексные препараты дают оптимальное сочетание эффективности лечения и безопасности используемых средств для женщин в период гормональной перестройки организма. А те, кто не любит вкус сои и продуктов из нее, могут воспользоваться другими источниками изофлавонов – бобами и фасолью, красным клевером.

Существуют десятки способов устранить или, по крайней мере, уменьшить проявления гормонального дисбаланса у женщин, связанного с достижением определенного возраста. И каждая женщина сама вправе решать, какой способ она предпочтет для себя лично. Можно с уверенностью утверждать только одно: женственность – это не только способность к рождению детей или невозможность этого вследствие старения. Это также удовольствие от жизни, отсутствие психических или вегетативных проблем, которые могут превратить отдельные периоды жизни в настоящее испытание для себя самой и для окружающих. А средства современной натуропатии помогут решить эти проблемы быстро и безопасно.

5 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ УМЕНЬШИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ СИМПТОМЫ КЛИМАКСА

1. Сауна или баня

Сауна издавна считается лучшим способом регуляции температуры тела. Регулярное посещение сауны или бани снизит вероятность приливов жара. Теплая ванна утром также способна уменьшить проявления приливов в течение дня.

2. «Травы для женщин»
Травникам хорошо известны растения, прекрасно снимающие колебания настроения, успокаивающие и расслабляющие. К ним относятся лаванда, мелисса, тысячелистник, хмель, шалфей, солодка. Вырастите их на собственном огороде или приобретите сухую траву в аптеке, делайте настои и пейте понемногу в течение дня.

3. Спорт и хорошее настроение
После 40 у женщин повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается плотность костной ткани. Занятия спортом (особенно тренирующим выносливость) укрепляет сердце и сосуды, благоприятно действует на кости. Многие женщины, занимающиеся бегом, плаванием или лыжами, также отмечают крепкий и качественный сон.

4. Питание для кожи
Дефицит эстрогена также сказывается на коже, вызывая ее ускоренное старение. Уход за кожей вместе с природными изофлавонами, маслом ши, хохобы и авокадо, экстракты водорослей придают коже дополнительную влажность и поддерживают ее обновление и регенерацию.

5. Укрепление костей
Изофлавоны из сои или других растений сказываются не только на состоянии кожи, но и на плотности костей. Регулярный прием подобных субстанций в виде БАД снимает воспалительные процессы, укрепляет кости и препятствует действию свободных радикалов в организме.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть