Лук от семи недуг

Лук от семи недуг

Мало какое другое растение так активно используется как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. Традиции народной медицины справедливо приписывают обычному луку эффективное действие при воспалении и кашле, при высоком уровне липидов в крови и нарушениях пищеварения, при укусах комаров и ос.

Редакция «Живи в гармонии»

Наверное, многие с детства помнят странный, чуть сладковатый привкус лукового настоя. Кашель и воспаление горла наши предки часто лечили, закладывая луковицу в сладкую воду. Под действием сахара луковица размягчалась, и при надавливании на нее выступал сладкий сироп, который собирали в ложку и пили трижды в день. Зачастую такое лечение оказывалось эффективнее многих химических лекарств: кашель мог пройти за несколько дней, унося с собой и воспалительные процессы.

Этот старинный рецепт используется до сих пор, хотя и в несколько измененном виде. Теперь вместо сладкой воды используют мёд: луковицу необходимо настоять пять часов в меду, благодаря чему получившийся сироп приобретает дополнительные противовоспалительные свойства, на этот раз уже от предоставленного пчелами продукта. Получившуюся размягченную луковицу давят, фильтруя выделяющийся сок через марлю, и затем принимают от кашля и бронхита, коклюша и даже бронхиальной астмы. При этом считается, что чем «злее» и острее был лук, тем более действенным окажется лекарство.

На этом список полезных свойств обыкновенной луковицы не исчерпывается. Вы знаете, что сваренный в молоке и затем размельченный лук давно используют как средство от бессонницы? А что грязные зеркала и другие зеркальные поверхности можно отлично очистить от грязи с помощью ломтика обычного лука? С точки зрения практического использования, выходящего за рамки исключительно кулинарных свойств, многогранность лука превосходит все мыслимые пределы. Не случайно в Германии лук даже признан лекарственным растением 2015 года.

«Лук обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует отделению мокроты и снижению артериального давления, а также способен нормализовать пищеварение», отмечают в Немецком союзе врачей-натуропатов. По мнению специалистов, антибактериальное действие лука основано на наличии в его составе серосодержащих аминокислот – тиосульфинатов, в первую очередь, аллицина. В одной луковице его может быть до 100 мг – целая кладовая! Также в нем есть эфирные масла, пептиды и флавоноиды – особенно кверцетин в кожуре луковицы. Именно тиосульфинаты при контакте с воздухом – т.е. надрезом луковицы – дают такой известный раздражающий эффект, провоцирующий слезотечение. А минеральные компоненты растения (натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо, фолиевая кислота и витамин С) поддерживают имеющийся лечебный эффект.

Для оздоровительных и лечебных целей лук можно использовать в самых разных формах: свежим, сушеным, в виде настойки или экстракта, в виде сиропа или свежевыжатого сока. Во всех этих формах полифенол кверцетин сохраняет свое лечебное действие. Кверцетин известен как субстанция, помогающая образованию митохондрий, с которым связывают такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, артрозы, уменьшение мышечной массы. Именно на действии кверцетина основан гипотензивный эффект лука, который превращает его в популярное средство для гипертоников.

Еще в прошлом веке итальянский писатель и отельер Джузеппе Чиприани писал: «Разум – это основа жизни, лук – это основа кухни». Перефразируя слова итальянского мастера, можно сказать, что с точки зрения современной науки, лук также можно считать основой здоровья. Потому что его многогранное лечебное действие на наш организм ставит его в один ряд с другими натуральными лекарствами, предоставленными самой природой.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!