Атопичная кожа: особенности ухода

Атопичная кожа: особенности ухода

Сухость, шелушение и зуд кожи — распространенные симптомы атопического дерматита. Важной частью комплексной терапии могут стать средства дерматокосметики, которые уменьшат раздражение, обеспечат коже комфорт и защиту.

Редакция «Живи в гармонии»

Есть много людей, у которых кожа реагирует краснотой, шелушением и зудом даже в самых обычных ситуациях, например, при умывании водой из-под крана. Такую кожу врачи называют атопичной, а само явление рассматривают как особое заболевание — атопический дерматит. Термин «атопичный» происходит от греческого слова «странный, неожиданный» и отражает суть проблемы: непривычный ответ на привычное воздействие, что характеризует атопию как аллергическое расстройство.
Сегодня атопический дерматит в развитых странах распространен очень широко: более половины пациентов приходят к дерматологу именно по поводу этого заболевания. Симптомы атопии наблюдаются у 15-30% детей и у 2-10% взрослых (в России этот показатель составляет 6%), причем эта цифра неуклонно растет. В качестве одной из причин такого роста специалисты указывают воздействие факторов окружающей среды, в том числе неадекватный косметический уход, высокий уровень психологических стрессов, употребление продуктов питания с большим количеством искусственных добавок.

Ключ к проблеме атопичной кожи лежит в наследственной предрасположенности. Кожа, склонная к атопическим проявлениям, по сравнению со здоровой кожей вырабатывает меньше жировых компонентов — липидов, которые обеспечивают барьерные функции кожи и препятствуют излишнему испарению влаги. Кроме того, при атопии наблюдаются мутации в гене структурного белка кожи, от которого зависит кислотный баланс кожи и ее увлажненность. Наконец, у людей с атопическим дерматитом отмечается повышение уровня иммуноглобулинов Е, отвечающих за аллергическую реакцию немедленного типа — этот фактор тоже обусловлен генетически. Интересно, что если мать во время беременности постоянно контактировала с сельскохозяйственными животными, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка заметно снижается (так называемый «эффект фермы»).

Чаще всего атопический дерматит проявляется вскоре после рождения ребенка. Многие мамы в первые месяцы жизни малыша отмечают красноту и шелушение кожи на щечках, мокнущее раздражение в складках кожи, склонность к опрелостям. При этом ребенок страдает от зуда, больше плачет, хуже ест и беспокойно спит. У большинства детей к школьному возрасту острые симптомы атопии проходят, но все же многие страдают от ее проявлений на протяжении всей жизни. Чаще всего мокнущие очаги заболевания локализуются в подколенных и локтевых впадинах. При их постоянном расчесывании кожа грубеет, утолщается, покрывается струпьями. Розовые шелушащиеся пятна могут наблюдаться и в других местах — на лице, шее, плечах, руках, спине. Заболевание протекает волнообразно — ремиссии сменяются ухудшениями, причем не всегда бывает понятно, какой именно фактор вызывал обострение в данный момент.

«Золотым стандартом» в терапии атопического дерматита долгие годы считалось применение мазей и кремов с стероидными гормонами — глюкокортикостероидами. Такие лекарственные препараты позволяют быстро успокоить воспаленную кожу, снять красноту и уменьшить зуд.

Однако натуропатическая медицина подчеркивает важность процесса выведения токсинов через кожу. Если этот процесс подавляется (в том числе, применением местных средств), то возрастает риск интоксикации других органов. В частности, отмечается связь между атопическим дерматитом и риском поражения респираторной системы и развития астмы.

Поэтому сегодня дерматологи придают большое значение восстановлению нормальных функций кожи, что должно обеспечить профилактику обострений. И здесь на помощь приходят средства дерматокосметики, разработанной в сотрудничестве с дерматологическими клиниками. Такая косметика не содержит потенциальных аллергенов (отдушек, красителей, консервантов, парафинов, силиконов, экстрактов животного происхождения) и проходит обязательное тестирование на аллергическую переносимость.

ОЧИЩЕНИЕ

Кожа каждого человека нуждается в гигиенических процедурах, удаляющих с ее поверхности пыль, грязь, остатки кожного сала и патогенные микроорганизмы. Но при атопическом дерматите очень важно, чтобы пенящиеся вещества (тензиды) не повреждали гидролипидную мантию и не ухудшали барьерные свойства кожи. Для этого в формулах дерматокосметических очищающих средств используются мягкие растительные тензиды на основе кокосового масла и природных сахаров, а также вещества, обеспечивающие оптимальную кислотность, и увлажняющие компоненты. Моющее средство наносят на влажную кожу, осторожно вспенивают, смывают и слегка промакивают полотенцем, избегая растирания кожи.

ЗАЩИТА

Сразу после мытья на кожу с остатками влаги наносят защитное средство — молочко, крем или бальзам. Оно должно содержать эмоленты (вещества, восстанавливающие гидролипидную мантию), увлажняющие вещества, успокаивающие компоненты и иммуномодуляторы.

К наиболее эффективным эмолентам относится сквалан — природное вещество, впервые обнаруженное в акульей печени. В настоящее время сквалан получают из растительных масел. Благодаря сродству с липидами эпидермиса, сквалан встраивается в межклеточные промежутки рогового слоя, смазывая и защищая кожу. Природные масла, богатые гамма-линоленовой кислотой, также способны встраиваться в дефекты липидного барьера кожи и тем самым предотвращать утечку влаги. Кроме того, гамма-линоленовая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием. Одним из чемпионов по содержанию гамма-линоленовой кислоты является масло семян огуречника лекарственного (бораго).

Среди увлажнителей особой эффективностью отличается карбамид (мочевина). Эта соль входит в состав натурального увлажняющего фактора и известна своей способностью удерживать значительное количество влаги. В уходе за атопичной кожей также хорошо зарекомендовал себя природный комплекс солей Мертвого моря. Эта уникальная комбинация хлоридов (магния, кальция, натрия, калия), бромидов и других соединений хорошо успокаивает раздражения. Для атопичной кожи это особенно необходимо, так как из-за неполноценности кожного барьера она реагирует хроническим раздражением на многие внешние факторы.

Иммуномодулирующие и защитные свойства бетаина, получаемого из сахарной свеклы, делают это вещество эффективным компонентом косметики для ухода за атопичной кожей.

Важно помнить, что защитными средствами для атопичной кожи следует пользоваться постоянно. В легких случаях и для профилактики обострений достаточно 2 раз в сутки, после утреннего или вечернего купания. Если кожа воспалена и зудит, то защитный крем или эмульсия наносится чаще — при необходимости даже через каждые 2 часа, чтобы полностью снять дискомфорт. В таком режиме косметическое средство расходуется быстро (до 1 упаковки в неделю), однако состояние кожи заметно улучшается.

В РЕЖИМЕ SOS

А что делать в случае обострения атопического дерматита? Для этого существуют специальные средства дерматокосметики, способные быстро успокоить воспаленную кожу, уменьшить отечность и снять зуд. К числу самых действенных компонентов таких средств относится экстракт солодки и его производные — глицирризаты. Веками солодка применялась в народной медицине для лечения дерматитов и экзем. Сегодня в ее составе выявлены вещества, по эффективности сопоставимые с кортикостероидами. Именно поэтому кремы с экстрактом солодки быстро успокаивают воспаленную кожу, возвращая ее к исходному состоянию.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть