Витамин красоты и здоровья

Витамин красоты и здоровья

В 1916 году американский биохимик У. Бейтман обратил внимание на странные изменения, происходившие с лабораторными мышами. Пока животные питались вареным белком куриного яйца, они чувствовали себя прекрасно, но, когда им стали скармливать сырой белок, у них быстро наступала слабость, выпадала шерсть, кожа покрывалась язвами. В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что в сыром белке содержится авидин — вещество, блокирующее всасывание неизвестного науке витамина. Позже он был выделен в чистом виде и получил название «биотин».

Редакция «Живи в гармонии»

Сегодня это соединение также известно как витамин В7 или витамин H, его относят к группе водорастворимых витаминов В. В природе существует восемь форм молекулы биотина, но лишь одна из них — правовращающая — проявляет полноценную биологическую активность. Роль биотина в организме весьма значительна — он является коферментом таких жизненно важных обменных реакций, как расщепление жирных кислот и метаболизм аминокислот, а также принимает участие в делении и росте клеток. Согласно недавним исследованиям, биотин влияет на уровень сахара в крови, поддерживая синтез глюкозы (глюконеогенез) и проявляя инсулиноподобное действие.

Биотин нередко называют «витамином красоты». Молекула биотина содержит атом серы — элемента, который входит в состав коллагена. Этот структурообразующий белок необходим для построения костей, фасций, соединительной ткани и кожи. От качества коллагеновых волокон зависит эластичность и гладкость кожи, нормальный рост волос, качество ногтей.

Большую часть биотина мы получаем с пищей. Наиболее богаты этим витамином такие продукты, как печень, соя, пивные дрожжи, злаки. Например, 100 г телячьей печени содержит примерно 2,5 рекомендуемых суточных дозы биотина. Некоторое количество биотина синтезируется полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Однако не всегда удается удовлетворить потребности в биотине только за счет здорового рациона. Дефицит этого вещества может возникать при некоторых расстройствах, например, при сахарном диабете, при анацидном гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при приеме антибиотиков, угнетающих кишечную флору. Во время беременности, кормления грудью или при приеме оральных контрацептивов наблюдается повышенный уровень женских половых гормонов — эстрогенов, что также требует дополнительного количества биотина. Концентрация свободного биотина в крови понижается при регулярном употреблении готовых продуктов, содержащих консервирующие добавки — сульфиты.

Существенно повышается потребность в биотине и у тех, кто пьет много спиртного или курит. Но даже если человек следит за своим здоровьем, все равно существует риск, что биотина ему не хватает — особенно, если он стремится похудеть, придерживаясь строгих диет или употребляя сахарозаменители. Известно, что сахарин (сукразит) вступает в реакцию с биотином и уменьшает его биодоступность.
Когда организм получает недостаточное количество биотина, то в первую очередь страдает внешность: начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими, на лице появляются красноватые шелушащиеся пятна. Если дефицит не компенсируется, то могут присоединиться нарушения со стороны нервной системы — апатия, подавленное настроение, тревожность, бессонница, онемение или покалывание в конечностях. Аппетит снижается, возникают боли в мышцах, тошнота, повышаются показатели сахара и холестерина в крови.

Чтобы избежать всех этих нежелательных симптомов, необходимо принимать витаминные препараты, содержащие биотин — например, комплексы витаминов В. Это особенно целесообразно потому, что во многих обменных реакциях данные витамины выступают совместно, усиливая активность друг друга. Например, в реакциях усвоения белков биотин поддерживает действие пантотеновой кислоты (витамина В5), фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12. Также некоторые производители добавляют биотин в современные пробиотические средства (например, Симбиолакт Плюс), чтобы поддержать таким образом работу полезных молочнокислых бактерий.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть