Витамины жидкие или твердые?

Витамины жидкие или твердые?

Разнообразие витаминных препаратов ставит перед нами вопрос: что предпочесть? Ведущие компании — производители витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище — нередко предлагают свою продукцию в различных формах, оставляя окончательный выбор на усмотрение потребителя. Иногда любимый продукт можно купить в виде жидкого тоника, сиропа или микстуры, а иногда — в виде растворимого порошка, таблеток или капсул. У каждой формы есть свои преимущества, и давайте разберемся, какие именно.

Редакция «Живи в гармонии»

КОГДА ПРЕДПОЧЕСТЬ ТОНИК

Безусловно, главный плюс жидких форм — высокая биодоступность витаминов и других биологически активных веществ, которые в них содержатся. В классическом продукте Флорадикс Ликвид Айрон Формула, который заложил фундамент успеха немецкой компании «Салюс-Хаус», самое легкоусваеваемое соединение железа (глюконат) сочетается с натуральными фруктовыми и овощными соками и экстрактами растений. Они обладают кислой реакцией, усиливают секрецию желудочного сока и богаты витамином С, действуя по принципу синергии. К тому же фруктовые соки и пюре обеспечивают профилактику запоров, которые нередко возникают при приеме обычных препаратов железа. Другие витаминные тоники также имеют неоспоримые достоинства: их активные вещества — кальций, цинк, магний, витамины — благодаря жидкой форме без промедления всасываются через кишечник и поступают в кровь. Тем более, свежие соки обладают всей полнотой биологической активности растения. Ведь, помимо основных действующих веществ, они содержат множество минорных компонентов, которые могут присутствовать в очень малых концентрациях.

Те, кто может без суеты отмерить дозу жидкого тоника и не торопясь выпить ее, не только получат заряд полезных веществ, но и, что немаловажно, насладятся замечательным свежим вкусом.

ВСЕГДА ЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО?

Однако, чтобы жидкие тоники полностью реализовали свой витаминный потенциал, необходимо соблюдать несколько условий. Их выпускают в упаковках темного стекла, чтобы ценные растительные ингредиенты не разрушались под действием солнечных лучей. Жидкий продукт, богатый природными сахарами и не содержащий искусственных консервантов, требует особого внимания. Вскрытый препарат нужно отмерять специальным стаканчиком и сразу после использования ставить в холодильник. Да и стеклянная бутылка не предназначена для транспортировки. Словом, жидкий тоник хорошо сочетается с спокойным, стабильным и размеренным образом жизни, налаженным режимом дня.

К сожалению, такой идеал не всегда достижим. Современные жители больших городов, как правило, живут в динамичном темпе: они успевают работать, учиться, заниматься спортом, нести родительские обязанности. У них случаются авралы на работе, командировки, поездки на отдых... И принимать жидкие витаминные препараты на бегу получается не всегда. А ведь именно при высоких нагрузках витаминная поддержка особенно необходима! Словом, есть много случаев, когда твердые витаминные формулы оказываются удобнее.

ТАБЛЕТКИ: АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Итак, очевидное преимущество витаминных препаратов в таблетированной форме — их компактность и портативность. Ничто не мешает брать их с собой повсюду. Хранятся они без холодильника и после вскрытия упаковки долго сохраняют свои полезные качества.

Конечно, процесс резорбции активных веществ в этом случае протекает несколько дольше. Зато в состав твердых витаминных форм можно ввести те витамины, которые «не дружат» с кислой средой. Например, таблетки Флорадикс полностью аналогичны по составу тонику Флорадикс Ликвид Айрон Формула за одним исключением: в них, помимо витаминов В1, В2, В6 и В12, присутствует еще один ценный витамин этой группы — В9 (фолат). Он является важным участником многих обменных реакций, крайне необходим беременным для нормального формирования плода и усиливает биологические эффекты витамина В12. Однако в кислых жидких средах фолат проявляет химическую нестабильность, поэтому в состав витаминно-фруктовых тоников его не включают.

ХИМИЯ, УСИЛЕННАЯ ПРИРОДОЙ

Развивая направление разработки твердых витаминных форм, компания «Салюс-Хаус» создала несколько новых перспективных препаратов. В их формулах нашло отражение важное «ноу-хау», отработанное десятилетиями: максимальный эффект достигается тогда, когда благотворное действие витаминов и минералов на тот или иной орган дополняется действием растений, также полезных для данного органа. При этом конкретные механизмы действия витаминов и натуральных экстрактов могут не совпадать, а работать по принципу дополнения.

Например, капсулы Салювижн, предназначенные для поддержания остроты зрения, содержат витамин А и обогащены экстрактом черники и порошком ягод черники. Витамин А важен для нормального функционирования органа зрения — недаром его латинское название «ретинол» восходит к слову «ретина» (сетчатка глаза). Черника не содержит значительных количеств витамина А, однако богата антоцианами, которые оказывают мощное антиоксидантное и сосудопротекторное действие, и они особенно полезны при нарушениях зрения, вызванных диабетом или возрастными дегенеративными процессами. Наконец, витамин В2 (рибофлавин), входящий в состав капсул Салювижн, влияет на формирование зрительного пурпура, улучшает проводимость нервных импульсов от сетчатки глаза к мозгу, помогает устранить болезненную светочувствительность, слезоточивость, резь в глазах. Такими образом, основные компоненты Салювижн дополняют действие друг друга и работают сообща.

Состав капсул Герц-Актив, нацеленных на оздоровление сердечно-сосудистой системы, близок к формуле жидкого кардиотоника Протекор Плюс: в обоих препаратах основная роль отведена боярышнику в сочетании с магнием, витаминами B1 и E. Магний отвечает за полноценное расслабление сердечной мышцы и расширение коронарных сосудов; его можно назвать антистресс-элементом, ведь стресс проявляется в первую очередь в напряжении мышц. Однако, по сравнению с жидким препаратом, капсулы Герц-Актив содержат также суточную дозу витамина D. Как показывают недавние исследования, он активно участвует в процессе сокращения сердечной мышцы и возобновлении ее клеток — миоцитов. В состав жидкого комплекса витамин D не включен из-за большей окисляемости и меньшей стабильности.

Препарат Геленк-Актив обладает многосторонней активностью. В его составе присутствует значительная доза омега-3 жирных кислот в форме натурального рыбьего жира. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нормального функционирования клеточных мембран, они улучшают показатели липидного обмена и снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительной активностью, благотворно влияют на качество коллагена в суставах и коже, уменьшают свободно-радикальные повреждения. Последнее свойство усилено добавлением витамина Е и селена: эти вещества, действуя совместно, проявляют мощные антиоксидантные свойства и нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. В состав препарата также входит порошок мяса зеленых мидий — это натуральный источник глюкозаминогликанов, важных структурных компонентов межклеточного вещества и суставной смазки. Таким образом, есть все основания утверждать, что капсулы Геленк-Актив полезны для противодействия всему комплексу возрастных изменений в суставах и коже.

Итак, можно сказать, что каждый витаминный препарат, жидкий или твердый, имеет свои задачи и свою область применения. И только внимательно изучив его состав и спектр свойств, можно понять, в каком случае его применение будет оптимальным.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!