Зачем мозгу железо?

Зачем мозгу железо?

Роль железа в поддержании здоровья многогранна. Например, почему при нехватке железа мы чувствуем усталость, вялость, ухудшение памяти и внимания? Оказывается, для нормальной работы нервной системы тоже нужны железосодержащие соединения.

Редакция «Живи в гармонии»

Железо — один из наиболее важных элементов в организме человека. Когда говорят о его биологических задачах, чаще всего вспоминают, что атом железа участвует в построении молекулы гемоглобина — транспортного белка, который обеспечивает перенос кислорода к тканям. Но этим значение железа не исчерпывается. Оно играет огромную роль в процессах энергообмена, в работе нервной системы и в репликации ДНК — ключевом событии в процессе деления клетки. Все эти реакции катализируются железосодержащими белками.

Что касается нервной системы, то железо необходимо для передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Она происходит с участием особых биологически активных веществ — нейротрансмиттеров, и железо участвует в их образовании. Кроме того, железо необходимо для нормального формирования миелиновой оболочки нервных волокон.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В РАЗВИТИИ МОЗГА РЕБЕНКА

Миелин — это двуслойная белково-липидная структура, образованная особыми клетками олигодендроцитами. Можно сказать, что миелин является своего рода изолентой, которая обвивает отростки нейронов и в 5-10 раз ускоряет передачу нервных импульсов. Процесс миелинизации достаточно сложен. Он начинается на 5-м месяце внутриутробной жизни и идет поэтапно: вначале формируется миелиновая оболочка тех систем волокон, которые выполняют более простые функции, а затем миелинизируются все более сложные системы. Формирование миелиновой оболочки служит признаком того, что нервное волокно «запущено в эксплуатацию». Как мы знаем, при рождении ребенка его зрение, слух, память и мышление очень несовершенны. По мере образования миелиновых оболочек совершенствуется восприятие, развиваются когнитивные функции. В основном, миелинизация заканчивается на 8-м месяце жизни ребенка.

Чтобы миелинизация протекала нормально, олигодендроциты должны получать достаточное количество железа. В случаях дефицита железа в рационе беременной и кормящей женщины процесс миелинизации нарушается, что может замедлить процесс созревания нервной системы ребенка. Например, исследование слуха у 6-месячных младенцев показало, что дети с проявлениями железодефицита реагируют на звуковые стимулы с большей задержкой, чем дети, получающие полноценное питание. Также доказано, что существуют критические периоды развития плода и новорожденного — так называемые «окна», во время которых получение адекватного количества железа крайне необходимо. Если организму не хватает железа именно в эти периоды, могут возникнуть необратимые нарушения. И даже если в дальнейшем дефицит будет скомпенсирован, то устранить негативные последствия уже удастся.

Когда ребенок подрастает, по-прежнему важно обеспечивать его нужным количеством железа. Если этого не происходит, у него могут наблюдаться отставания в психомоторном развитии, ухудшение успеваемости, внимания, работоспособности.

ЖЕЛЕЗО И «СИСТЕМА ПООЩРЕНИЯ»

Железо влияет не только на наше восприятие и мышление, но и на наше эмоциональное состояние. Оно участвует в синтезе допамина – «гормона поощрения», который отвечает за уровень удовлетворенности, мотивацию, мыслительную и двигательную активность. Если в организм поступает слишком мало железа, то концентрация допамина снижается, а также уменьшается плотность допаминовых рецепторов.

При недостатке допамина наблюдается инертность, апатия, снижается ясность мышления. Ярким примером заболевания с допаминэргической недостаточностью является болезнь Паркинсона, для которой характерны напряженность мышц, тремор, неустойчивость позы, замедление ходьбы и т.п.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Так называется сенсомоторное расстройство, которое выражается в неконтролируемой потребности двигать ногами. Данная патология проявляется лишь в ночное время. Дефицит железа является одной из наиболее частых причин синдрома беспокойных ног. При этом даже у тех пациентов, у которых показатели уровня железа в крови были нормальными, обнаруживался его дефицит в определенных структурах мозга. Прием препаратов железа устраняет симптомы данного расстройства практически во всех случаях.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ: ГРУППЫ РИСКА И ДИАГНОСТИКА

Казалось бы, список продуктов – пищевых источников железа – достаточно обширен. В нем присутствуют печень, говядина, яйца, бобовые, цельнозерновые крупы, тыквенные семечки. Однако усваиваемость железа из пищи неодинакова: гемовое железо (из животных источников) усваивается значительно лучше, чем негемовое (из растительных источников). Поэтому в группу риска по железодефицитным состояниям попадают вегетарианцы и те, кто любит диеты или придерживается религиозных постов. 

Повышенную потребность в железе испытывают беременные и кормящие женщины, новорожденные младенцы, дети и подростки, женщины детородного возраста (за счет потери крови во время менструации), спортсмены, которые занимаются бегом и плаванием на длинные дистанции и другими видами спорта, требующими особой выносливости. Низкий уровень потребления железа появляется у тех, кто пьет много чая и кофе, у людей с заболеваниями ЖКТ, у тех, кто принимает стероиды. По данным статистики, 30% жителей Европы страдают от скрытого железодефицита.

Опасность дефицита железа заключается в том, что он развиваются медленно и сперва почти бессимптомно. При любых жалобах на слабость, хроническую усталость и постоянные недомогания врач может назначить пациенту лабораторные исследования показателей железа. Могут отклоняться от нормы такие показатели, как концентрация железа в сыворотке крови, латентная связывающая способность сыворотки крови, уровень трансферрина — белка, отвечающего за перенос железа в плазме крови, и ферритина — белка, который участвует в депонировании железа в тканях.

ПОПОЛНЯЕМ ЗАПАСЫ

Создать идеальный препарат для компенсации железодефицита непросто. Дело в том, что железо нередко проявляет перекрестную активность с другими витаминами и минералами, поэтому его включение в состав мультивитаминных биодобавок требует особого искусства.

Например, железо конкурирует за усвоение с кальцием, цинком, витамином Е. Их совместный прием в составе комплексного витаминно-минерального препарата может ухудшать усвоение железа почти наполовину. Если принимать препараты железа вместе с кофе, чаем, лекарствами-антацидами, это существенно замедляет резорбцию этого ценного элемента. Существует еще одна проблема: препараты железа могут вызывать запоры.

А вот взаимодействие с витаминами группы В и витамином С, наоборот, повышает усваиваемость железа. Из продуктов благотворно влияют на всасываемость железа апельсиновый сок, дрожжи. Наиболее биодоступны органические соли железа — например, глюконат.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!