Бактерии: в помощь печени

Бактерии: в помощь печени

О пользе молочнокислых и бифидобактерий для организма человека известно уже давно. Специалисты обычно используют изготовленные на их основе пробиотические препараты для трех целей: поддержки пищеварительного тракта, для стимуляции иммунной системы в целях профилактики инфекций и для борьбы с аллергическими заболеваниями. Опыт и научные данные показывают, что в этих сферах с помощью пробиотиков можно добиться отличного эффекта. Гораздо менее известно (в том числе и врачам), что пробиотики – это средства, которые нужны организму при болезнях печени. 

Редакция «Живи в гармонии»

Печень с полным правом можно сравнить с лабораторией организма, в которой нейтрализуются большинство попадающих в организм извне или образующихся в нем самом токсинов. Для этого печень вынуждена работать, зачастую в стрессовом режиме, чтобы справиться с большим количеством различных опасных субстанций.

Открытия немецких и японских ученых показали, что пробиотические бактерии могут помочь в борьбе с некоторыми достаточно серьезными заболеваниями печени, включая алкогольный и неалкогольный гепатоз, гепатит и ряд других состояний. Как? Очень просто.

В ходе метаболических процессов в кишечнике подчас образуются вредные для здоровья субстанции. В свою очередь, нарушения микрофлоры ведут к тому, что нарушается плотность кишечного эпителия, и эти токсичные метаболиты попадают во внутреннюю среду организма, отягощая и без того изрядно перегруженные функции печени. Соединения аммиака, токсичные липополисахариды – список таких веществ можно продолжать еще долго… Поражения печени, в свою очередь, приводят к дальнейшим нарушениям метаболизма и провоцируют нарушения работы кишечника. Так возникает патологический замкнутый круг.

Назначение пациентам с болезнями печени пробиотических препаратов не просто приводит к улучшению пищеварения, но и косвенно влияет на состояние печени, снимая с нее дополнительную нагрузку по переработке токсичных метаболитов. Нормализация кишечной микрофлоры ведет к вытеснению патологических микроорганизмов, улучшает функции кишечника и уплотняет ранее пораженный кишечный эпителий (так называемое «плотное соединение»). Как результат, восстанавливается работа печени, ее детоксикационные функции, улучшается работа ее клеток. Нормализуется симптоматика, а биохимические показатели приходят в норму.

Поэтому многие специалисты рекомендуют прием пробиотиков при разных заболеваниях печени. Однако нужно отметить, что курс лечения такими средствами должен быть достаточно продолжительным – не менее 4-6 недель (иногда до 3 месяцев и даже дольше). Подобный комплексный подход, не отменяющий при этом лекарственных препаратов для печени и включающий дополнительный прием некоторых витаминов (например, биотина) - это залог хорошей работы кишечника и печени, приводящий к улучшению состояния даже больных людей.

Новый немецкий пробиотик Симбиолакт Плюс содержит не только комплекс различных бактерий, но и биотин. Удобные в применении пакетики-саше (суточная доза 1 пакетик, который нужно растворить в стакане воды и выпить) выпускаются в упаковке по 30 штук, что позволяет рассчитывать курс применения средства. Пробиотические бактерии в составе Симбиолакт Плюс действуют на все отделы пищеварительного тракта, укрепляя защитный эпителий кишечника и препятствуя возбудителям болезней и аллергенам. Пробиотик Симбиолакт Плюс отличает высочайшее качество: штаммы бактерий для него отбираются из специального европейского банка материалов. Они способны проходить через желудок, что гарантирует попадание большей части принятых бактерий в кишечник.

А.А. Марьяновский, профессор, доктор медицинских наук

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть