Женский элемент

Женский элемент

В многообразии обменных процессов одна из ведущих ролей принадлежит железу. Особенно важно оно для женского организма. Какие симптомы могут свидетельствовать о его недостатке?

Редакция «Живи в гармонии»

ТРАНСПОРТ И НЕ ТОЛЬКО 

Важнейшая роль железа в организме — его участие в снабжении кислородом различных органов и тканей. Атомы железа входят в состав молекулы транспортного белка гемоглобина, от которого зависит эффективность переноса кислорода. Интересно, что этот механизм появился на ранних этапах эволюции и сегодня присутствует практически у всех позвоночных животных, за исключением некоторых арктических рыб.

Еще один важный белок, в котором содержится железо — миоглобин. Он обеспечивает запасы кислорода и работу энергетических центров клетки — митохондрий. Также железо входит в состав 70 ферментов, участвует в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет важную роль в кроветворении, детоксикации, работе нервной и иммунной систем.

В организме три четверти железа связано в стабильные структуры — гемы, поэтому такое железо называют гемовым (клеточным). Остальное железо подразделяется на внеклеточное (ионы железа в плазме крови, сывороточные белки) и депонированное в печени, селезенке и мышцах.

МЕТАЛЛ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ

Потребности в железе у женщин в среднем выше, чем у мужчин, причем в каждом возрасте доминируют различные факторы. Дети быстро растут, потребляя все большее количество энергии. Им необходимо получать достаточное количество железа — от этого зависит их физическое и умственное развитие, обучаемость, способность сопротивляться инфекциям. В период пубертата организму девочки требуется еще больше железа, ведь к бурному росту мышц присоединяется ежемесячная потеря до 250 мл крови во время менструаций, причем в первое время, пока цикл только устанавливается, кровотечения могут быть обильнее нормы.

Во время беременности потребление железа возрастает вдвое, особенно во втором и третьем триместрах. В этот период увеличивается общий объем крови, циркулирующей в организме женщины, усиливаются многие обменные процессы, увеличивается нагрузка на мышцы за счет увеличения массы тела, формируются ткани и органы плода. Кроме того, достаточное поступление железа необходимо для нормальной работы иммунной системы, ведь внутриутробные инфекции могут крайне негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Во время родов за счет кровопотерь расходуется еще 100-200 мг железа.

Еще одним специфически женским фактором является пристрастие к разного рода диетам. Стремление к стройности подчас приводит к серьезной нехватке в рационе жизненно важных веществ, в том числе железа. В этом отношении особенно опасны монодиеты — кефирная, творожная, овсяная и т.п. Интенсивные занятия спортом, фитнесом также заметно повышают потребность в железе.

В старшем возрасте большее количество железо необходимо получать женщинам, страдающим хроническими кровотечениями — маточными, геморроидальными и др. По разным источникам здоровым взрослым женщинам требуется 15-20 мг железа в сутки, а во время беременности этот показатель возрастает до 30-35 мг. 

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Самыми надежными поставщиками гемового железа являются мясо, птица, рыба, печень. Такое железо усваивается в максимальной степени — до 25%. Негемовое железо в большом количестве содержится в ржаном хлебе, гречке, отрубях, зелени, бобовых. Однако в среднем оно усваивается хуже, чем гемовое.

Определенные вещества усиливают поглощение железа. Это в первую очередь витамин С и некоторые органические кислоты (например, лимонная, молочная). Поэтому для повышения абсорбции железа целесообразно сочетать мясо с квашеной капустой, другими ферментированными овощами, соевым соусом.

Ряд продуктов, наоборот, затрудняет всасываемость железа. К этой группе относятся белый хлеб, овес, молоко и молочные продукты, зеленый и черный чай, шоколад, кофе, некоторые пряные травы (например, орегано), соевый белок. И даже такой популярный гарнир к мясу и рыбе, как картофель, заметно снижает усвоение железа. В целом, биодоступность железа может изменяться более чем в 10 раз в зависимости от того, в каком сочетании и при каких условиях употребляются железосодержащие продукты.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ИЛИ АНЕМИЯ?

По данным ВОЗ, около двух третей населения земного шара страдает от недостаточного потребления железа. По России эти цифры ниже, однако тоже далеки от оптимистичных: у четверти школьников и почти половины беременных женщин обнаруживаются признаки железодефицита. К сожалению, диагностировать такие состояния бывает сложно, ведь клинические симптомы развиваются медленно, пока организм пытается скомпенсировать уменьшение «железного запаса». Критическими являются ситуации, когда потребности возрастают быстро, и депонированное железо исчерпывается. Например, организм женщины, необеспеченный железом к началу беременности, истощает свои запасы примерно к началу II триместра, и к концу беременности нередко развивается клиническая картина железодефицитной анемии. Пока явных симптомов анемии нет, врачи предпочитают трактовать состояния нехватки железа как функциональный дефицит.

Какие признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает железа? В первую очередь, это хроническая усталость, снижение выносливости, повышенная чувствительность к холоду, хронические воспаления в полости рта. Возможны нарушения работы нервной системы: ухудшение мозговой активности, головокружения, депрессивные состояния, повышенная нервозность. Могут свидетельствовать о нехватке железа и сухость кожи, ломкость ногтей, поредение или преждевременное поседение волос. Для исправления таких косметических недостатков потребуется устранение их внутренней причины.

Самыми надежными методами диагностики дефицита железа являются клинические анализы крови, определяющие уровень гемоглобина, количество эритроцитов и некоторые другие показатели.

ВЫБИРАЕМ ПРЕПАРАТЫ

Многим людям сложно организовать идеальное питание, которое бы полностью устранило дефицит железа. Причин здесь может быть множество: вегетарианство, ограничения рациона по религиозным причинам, пищевые непереносимости, нехватка времени или средств. К тому же из-за применения промышленных методов в сельском хозяйстве, обеднения почв и использования химикатов содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах из года в год снижается. Поэтому для гарантированного удовлетворения потребностей организма в железе целесообразно использовать соответствующие добавки к пище.

На что нужно обратить внимание, выбирая железосодержащий препарат? Двухвалентное железо Fe (II) усваивается лучше, чем трехвалентное Fe (III), а глюконат железа — лучше, чем другие соли (например, сульфат или цитрат). Повышает биодоступность железа присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) и витаминов группы В.

 «ЖИВОЕ ЖЕЛЕЗО» ДЛЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА

Высокоэффективным источником железа может стать натуральный витаминный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» немецкой компании Salus Haus. Европейская медицина давно знакома с традицией принимать витамины и минералы в виде натуральных тоников. Во-первых, жидкие субстанции усваиваются лучше и полнее, чем твердые. А во-вторых, сочетание минеральных веществ с богатым букетом растительных экстрактов усиливает целебный эффект.

Тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» содержит глюконат двухвалентного железа в сочетании с витамином С и экстрактом шиповника, что существенно повышает всасываемость железа. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), экстракт дрожжей и зародыши пшеницы помогают абсорбировать железо через слизистую оболочку кишечника. Экстракты моркови, крапивы, шпината, пырея, фенхеля и водорослей богаты танинами и оптимизируют работу кишечника, снижая риск запоров. А смесь соков груши, винограда, черной смородины, апельсина, ежевики, вишни, свеклы с медом не только обогащает тоник биологически активными веществами, но и делают этот полезный препарат очень вкусным. Тоник принимают 1 раз в сутки во время еды по 10 мл курсом 1 месяц.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть