Секрет долголетия

Секрет долголетия

Селен относится к числу металлоидов и является признанным антиоксидантом, используется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, сердца и даже некоторых злокачественных опухолей. Он влияет на иммунитет, метаболические процессы и самым тесным образом интегрирован в работу систем и органов человека.

Редакция «Живи в гармонии»

Селен был выделен относительно недавно, в начале XIX века, в ходе химических опытов. Известнейший шведский ученый Йенс-Якоб Берцелиус, исследуя методы получения серной кислоты и ее производных, случайно натолкнулся на неизвестное вещество. Ожидая увидеть металл теллур, он был немало разочарован, обнаружив что-то иное, неметаллическое. Назвав его в противовес теллуру селеном (т.е. по-гречески «лунным»), Берцелиус стал первооткрывателем нового элемента, крайне важного для здоровья человека.

Селен присутствует во многих минералах, добываемых из земной коры. Как правило, человек получает основную часть необходимого ему селена вместе с пищей. Микроэлемент присутствует в основном в рыбе и мясе, яичном желтке и орехах, а также в кольраби, мидиях и тыквенных семечках. Пищевыми источниками селена также являются пивные дрожжи, коричневый рис, красные и бурые водоросли, чеснок, капуста брокколи, репчатый лук, помидоры, укроп, петрушка, пастернак, молочные продукты, цыплята, печень, лосось, морепродукты, зародыши пшеницы, цельные зерна, земляника лесная, черная смородина.

Сколько нужно селена ежедневно? В этом вопросе мнение врачей из разных стран расходится: кто-то призывает ограничиться 30 мкг, в США рекомендуемая норма – 55 мкг, а в Великобритании – 75 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин. В любом случае, верхней границей суточного потребления обычно признают 100-130 мкг, более высокие дозы могут привести к передозировке селена. Но при недостаточном уровне селена в организме и рационе его нужно получать из добавок к пище – БАД.

Селен – общепризнанный мощный антиоксидант, особенно если он сочетается с витамином Е (как в некоторых комплексах на основе биоспирулины). Основная функция селена — замедление процесса окисления липидов. При использовании в профилактических целях он защищает и активизирует иммунную систему. Этот элемент способен продлевать жизнь человека, предупреждает старение, снижает риск возникновения онкологических заболеваний; он ускоряет процесс восстановления после инфаркта. В частности, были подтверждены данные о том, что в сочетании с цинком и витамином Е селен предупреждает развитие гипертрофии простаты, стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма.

При нехватке селена снижается иммунитет, а также могут нарушаться функции печени, поджелудочной железы, усвоения жиров. Недостаток этого элемента создает условия для образования в организме дефицита жирорастворимых витаминов, в частности, витамина Е. Возможны сердечно-сосудистые заболевания, анемия у детей и бесплодие у мужчин. Учеными доказано, что существует зависимость между дефицитом селена в пище и частотой возникновения рака молочной железы, толстого кишечника, простаты. При нехватке этого микроэлемента ускоряется процесс развития атеросклероза, возрастает риск кардиомиопатии.

Необходимая доза селена содержится в витаминном комплексе «Арнебия Витамин С + Селен + Цинк». В рекомендованной дозе (одна растворимая таблетка в сутки во время еды) это средство поставляет до 79% суточной нормы потребления селена. Продолжительность приема витамина – 1 месяц. В составе комплекса селен сочетается с цинком и витамином С, другими известными и мощными антиоксидантами и катализаторами важных биохимических процессов в организме человека. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!