Авитаминоз – вызов иммунитету

Авитаминоз – вызов иммунитету

Весенние месяцы всегда считаются месяцами авитаминоза. Недостаток свежих овощей и фруктов (тепличные плоды, увы, не дают такого же количества витаминов, как выращенные на обычном поле), забытая ныне традиция восполнять этот дефицит с помощью квашеных продуктов (капуста, огурцы и пр.) снижают количество витаминов в организме. А это, в свою очередь, ослабляет иммунную систему, так необходимую для борьбы с инфекциями.

Редакция «Живи в гармонии»

Иммунная система представляет собой крайне сложное структурное и функциональное образование, защищающее наш организм от любого внешнего вторжения, а также чутко реагирующее на изменения внутри самого организма. Наибольшая нагрузка на иммунитет приходится в зимние и весенние месяцы, когда активны вирусы гриппа и других простудных заболеваний. Для борьбы с ними создана эшелонированная многоступенчатая защита.

Борьба с инфекциями начинается уже на поверхности тела. Например, кожа имеет специальную защитную мантию, противодействующую колонизации чужеродными бактериями. Слизистые оболочки, например, носа или глотки, является местом обитания собственных бактерий, тут же вступающих в конфликт с агрессором и нейтрализующих его действия. Однако многим возбудителям все же удается преодолеть первый этап обороны и проникнуть вглубь организма. И здесь в дело вступает полноценный отряд иммунокомпетентных клеток, призванных защищать организм изнутри. В число подобных клеток входят макрофаги, которые патрулируют весь организм и уничтожают потенциальных возбудителей инфекций.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЗАЩИТА

Если иммунокомпетентные клетки сталкиваются с чужеродным вирусом или бактерией, они нападают на них. Например, макрофаги попросту пожирают возбудителей, нейтрализуя их. Но победить всевозможные бактерии они не в состоянии. И их поддерживают другие клетки – В-лимфоциты. Есть множество различных типов этих клеток, отвечающих за наш иммунитет. Часть из них на своей поверхности несет особые рецепторы, которые как ключ к замку подходят к рецепторам на поверхности бактерий или вирусов. Активация именно этих В-лимфоцитов – это задача, выполняемая макрофагами. И делают они это очень хитро: они поглощают одного возбудителя и при этом воспроизводят на своей поверхности кусочек оболочки этого возбудителя (так называемый антиген). Именно на этот антиген и «клюют» подходящие лимфоциты, сразу же начинающие атаковать бактерии или вирусы и делится, образуя новые плазматические клетки.

Плазматические клетки, свою очередь, начинают продуцировать особые вещества – антитела. Они в точности подходят к оболочкам вирусов и бактерий и потому способствуют их уничтожению или нейтрализации. Данная система, которая действует на всех уровнях организма и во всех частях тела, называется комплексом «антиген-антитело».

ПАМЯТЬ ИММУНИТЕТА

После первого вторжения какого-либо возбудителя инфекции иммунной системе требуется некоторое время, чтобы собраться и организовать эффективное противодействие в виде достаточного количества антител. Как правило, этого времени достаточно, чтобы возбудители начали свое болезнетворное действие и привели к появлению симптомов инфекции (например, гриппа, кори и т.п.). Однако, если тот же самый возбудитель попытается атаковать организм через некоторое время, иммунная система будет заранее готова к отражению атаки.

Такой феномен обусловлен тем, что при делении В-лимфоцитов образуются не только продуцирующие антитела плазматические клетки, но и так называемые «клетки памяти». После каждого успешного отражения инфекции не сохраняются в организме. И при следующей инфекции они позволяют иммунитету немедленно прореагировать на возбудителя и подавить болезнь, что называется, в зародыше, на самом раннем этапе.

ВИТАМИНЫ В ПОМОЩЬ ИММУНИТЕТУ

Работа иммунной системы зависит от многих факторов: уровня стресса, количества сна, физического состояния человека. Но самым главным фактором является питание – особенно содержание в пище особых веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь именно витамины помогают поддерживать работоспособность иммунной системы на самом высоком уровне, одновременно защищая организм от действия опасных свободных радикалов кислорода.

  • Витамин А стимулирует образование лимфоцитов и продукцию антител. Он содержится в молоке, капусте, помидорах и яйцах. Предшественником этого витамина является бета-каротин, которым богаты морковь, болгарский перец и шпинат.
  • Витамин В6 ускоряет созревание лимфоцитов. Он содержится в бобовых, бананах и авокадо.
  • Витамин С также помогает формированию иммунокомпетентных клеток. Он относится к числу антиоксидантов, защищающих организм от опасного действия свободных радикалов. Этого витамина много в брокколи, паприке, цитрусовых и киви.
  • Витамин D стимулирует процессы деления клеток, отвечающих за иммунитет. Его обычно получают из сыра, яиц и шампиньонов.
  • Витамин Е улучшает кровообращение и стимулирует белковый метаболизм, что также поддерживает работу иммунной системы. Он содержится в семечках подсолнечника, в орехах.
  • Цинк и железо – эти микроэлементы помогают образованию антител и поддерживают активность макрофагов. Источниками железа являются шпинат, цукини, красная капуста и цельнозерновой хлеб, а цинк поступает в организм вместе с орехами, тимьяном, розмарином и натуральным рисом.
  • Селен – улучшает подвижность лейкоцитов и блокирует опасные свободные радикалы. Его много в молоке, орехах и грибах.

НЕМЕЦКОЕ РЕШЕНИЕ

Получить все возможные витамины из пищи непросто. Во-первых, потому что наш рацион становится значительно однообразнее. Во-вторых, так как само содержание полезных веществ во фруктах и овощах снижается с каждым годом. Например, немецкие специалисты подсчитали, что за последние 40 лет количество микроэлементов и витаминов в моркови (в пересчете на вес) снизилось в 2-3 раза!

Выходом является профилактический прием витаминов с высоким фармацевтическим качеством продукции и проверенным действием. К числу подобных продуктов можно отнести витамины «Арнебия», выпускаемые в Германии на заводе компании Nutrilo.

Одним из самых надежных способов укрепить иммунитет и противостоять инфекциям специалисты считают сочетание витамина С и цинка. Ведущие производители витаминов давно выпускают подобное сочетание, служащее отличной профилактикой простудных заболеваний, депрессий и многих других недугов. Например, витаминный комплекс «Арнебия Цинк + Витамин С» способен эффективно предотвратить дефицит этих важнейших антиоксидантов. Рекомендованная доза – по 1 таблетке витаминов 3 раза в сутки в течение месяца, курс можно повторять 3-4 раза в год.

Не стоит забывать и о долгосрочном комплексном действии на здоровье, которое обеспечивают витаминные комплексы. В частности, специальные комплексы «Арнебия Мультивитамин Ретард» и «Арнебия Мультивитамины + минералы» рекомендуются в качестве дополнительного источника 10 различных витаминов, а также целого ряда микроэлементов. Эти вещества действуют не только на иммунитет, но и на сосуды, обменные процессы, блокируют избыточную активность свободных радикалов и тем самым защищают кожу и другие системы от старения. Кроме того, они являются дополнительным источником энергии. А это необходимо, чтобы перенести весеннюю перестройку организма.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть