Когда скрипят суставы

Когда скрипят суставы

Артроз считается одним из самых распространенных заболеваний современности. Даже в благополучной Германии, где ранняя диагностика и своевременное лечение стали нормативом для медицины, насчитывается более 8 миллионов больных артрозами, и это число постоянно растет. Благодаря современным препаратам можно снимать приступы заболевания, эффект лечения можно поддержать массажем и физиотерапией. Если все эти меры оказываются бессильны, остается протезирование сустава.

Редакция «Живи в гармонии»

При артрозе поражение сустава сопровождается разрушением суставного хряща. Из-за этого сустав не просто теряет подвижность – нарушаются его защитные функции: без хрящевой ткани костные структуры трутся друг о друга, образуются костные изменения, которые, собственно, и называются артрозом. Подобные изменения могут поражать любые суставы, но чаще всего от них страдают коленный, плечевой и тазобедренный суставы и суставы пальцев. Такова печальная статистика.

Но почему развиваются подобные костные изменения? Академическая медицина дает на этот вопрос три ответа: износ хрящевой и костной тканей вследствие неравномерной нагрузки, вследствие травмы или вследствие врожденной патологии суставов. На самом деле, существует и четвертая причина (хотя с ней соглашаются не все врачи, и ее зачастую игнорируют при анализе заболевания) – избыток белка животного происхождения, который накапливается в организме человека.

Эта теория была разработана в 40-е годы прошлого века профессором Лотаром Вендтом. Активно изучая физиологические процессы в организме человека, этот врач установил, что животный белок может накапливаться в организме человека. Работая с больными диабетом, Вендт установил, что у них возникает утолщение базальной мембраны – части стенки сосудов. В результате нарушается транспорт кислорода и питательных веществ в клетки, а также выведение из нее продуктов метаболизма. Кстати, современные исследования подтвердили правоту Вендта.

Согласно его теории, избыток животного белка в организме вызывает воспалительные реакции, которые впоследствии могут привести к различным заболеваниям: сахарному диабету, инсультам, инфаркту миокарда, ревматизму, нарушениям артериального кровообращения и артрозу. Вендт предложил собственный подход к лечению всех этих болезней (и артроза, в частности) – отказ от животного белка.

ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ БЕЛКА

Исследования последних лет, среди которых научные работы специалистов в университетах Осло (Норвегия) и Иены (Германия), предположительно подтверждают постулаты теории Вендта. Во многих случаях после проведения курсов лечебного голодания и специальной диеты у пациентов с артрозом действительно проходят беспокоящие и зачастую мучающие их симптомы. При этом основой диеты становится полный отказ или существенное сокращение белка животного происхождения в рационе.

Животный белок содержит немалые количества так называемой арахидоновой кислоты. Попадая в организм, она преобразуется в ходе метаболических процессов и вызывает воспалительную реакцию. Причем налицо зависимость – чем больше арахидоновой кислоты, тем сильнее воспаление.

Самыми опасными видами мяса специалисты признают свинину, различные мясные продукты (колбасы, ветчину и пр.), сало, печень. Но определенную опасность для организма, согласно этой теории, могут представлять даже молоко и молочные продукты, яичный желток, другие виды мяса.

ПРОГРАММА ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Чтобы избежать обострений артроза, пациенту рекомендуется перейти на преимущественно вегетарианское питание. Овощи и фрукты, злаковые, хлеб, бобовые и рис, картофель и выпечка должны занять свое место в рационе таких больных. Тем, кто совсем не может обойтись без мяса, советуем заменить свинину на курицу или говядину (всего 42 и 49 мг соответственно арахидоновой кислоты на 100 г продукта). Вообще, специалисты по питанию рекомендуют не превышать 50 мг арахидоновой кислоты в сутки, чтобы не создавать предпосылок для воспаления суставов и прилегающих к ним тканей.

Гораздо полезнее морская рыба – лосось, тунец, сельдь, макрель. Хотя в ней также содержится немного арахидоновой кислоты, но она гораздо богаче полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами, которые обладают мощным противовоспалительным действием и поэтому способны предотвращать развитие воспаления и обострений артроза.

Правильное питание – один из важнейших факторов, которые сказываются на здоровье больных с артрозами. В комплексную программу, направленную на контроль артроза, также включается добавление в рацион различных растений – артишока, белокочанной капусты, редиса и редьки, рукколы, а также других продуктов, богатых натуральными горечами. Эффективным окажется и ежедневный прием стакана настоя одуванчика – растения, содержащего наибольшее количество природных горечей.

И еще одно крайне важное обстоятельство: даже при сильных болях нельзя снижать физическую активность. Ведь именно благодаря ей усиливается кровообращение и приток к тканям сустава различных питательных субстанций. Физические и спортивные нагрузки должны быть не чрезмерными, но регулярными, направленными на тренировку выносливости и мышечной ткани. Лучше всего для этого подходят бег и ходьба, скандинавская ходьба (с лыжными палками), плавание, велосипед и занятия танцами. Выбирайте, что вам больше по душе, и составляйте свой собственный график активности!

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Цель Т – это комплексный гомеопатический препарат, который восстанавливает обмен веществ в тканях сустава. Он выпускается в виде мази, таблеток и раствора для инъекций. В состав препарата входят самые различные вещества, необходимые больному суставу. В препарате используются компоненты, полученные из арники, окопника и других растений. Все они давно и успешно применяются для лечения суставов. Благодаря этим компонентам препарат хорошо помогает при болях в суставах, связанных с переменой погоды. Сера, входящая в состав Цель Т, используется для синтеза так называемого хондроитин сульфата. Это одно из главных веществ, образующих хрящевую ткань.

Цель Т практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Осторожно пользоваться ими нужно только лицам с аллергией к сумаховым и сложноцветным растениям. Зато показаний у Цель Т множество. Препарат используется при остеоартрозах самых различных суставов – мелких, крупных, межпозвонковых. Особенно Цель Т популярен при гонартрозе (поражении коленного сустава).

Цель Т не просто устраняет болевые ощущения и способствует подвижности сустава, но и влияет на суставной хрящ, питая и восстанавливая его. Препарат действует на процесс воспаления (так называемый цикл арахидоновой кислоты) и снимает его интенсивность, одновременно восстанавливая и регенерируя сами структуры суставного хряща. Самостоятельно больные принимают таблетки (по 1 таблетке 3 раза в день в течение длительного времени), а также пользуются мазью (в виде компрессов или просто нанося ее на больной сустав утром и вечером, при необходимости чаще), что дает отличные результаты. Если таблетки оказывают свое действие «изнутри», поставляя важные действующие вещества через пищеварительный тракт, то мазь действует непосредственно на большое место (сустав или прилегающие ткани). Такое совместное применение и дает мощный лечебный эффект. Поэтому мазь и таблетки Цель Т должны войти в домашнюю аптечку любого пациента с артрозом или начинающимися суставными изменениями. Ведь потенциальным больным может стать любой пожилой человек…

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть