Важный период

Важный период

Беременность и период грудного вскармливания – одновременно самые приятные и самые сложные периоды жизни женщины. Организм испытывает сильный стресс, и это сказывается на всем: на функционировании внутренних органов, на работе целых систем организма, на внешности и на психологическом состоянии. Витаминная поддержка – это то, что позволит избежать многих проблем и оказать благоприятное влияние на ребенка.

Редакция «Живи в гармонии»

БЕРЕМЕННОСТЬ

Во время беременности женщине важно не только скорректировать режим работы и отдыха, физических нагрузок и сна, отказаться от вредных привычек, но и уделить должное внимание своему питанию. Большинство полезных витаминов и микроэлементов можно получать из пищи, а при установленном дефиците каких-либо веществ врач может назначить дополнительные поливитамины.

Важно знать, что на разных этапах беременности женщине особенно нужны определенные витамины и минералы.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР: КАЛЬЦИЙ, ЙОД, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B9), ВИТАМИНЫ A, C, E.

Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности и продолжать его пить до окончания первого триместра (12 недель). Правильную дозировку фолиевой кислоты назначает врач в соответствии с состоянием здоровья женщины (после длительного приема гормональных противозачаточных препаратов дозировка может увеличиваться).

Своевременный прием фолиевой кислоты снижает риск прерывания беременности на ранних сроках, способствует правильному формированию плаценты, помогает развиваться нервной трубке плода, из которой в дальнейшем формируется мозг ребенка.
Витамины A и E также необходимо начинать принимать до беременности и продолжать это делать в первые три месяца, когда формируется нервная и сердечно-сосудистая системы плода. Важно не превышать установленную врачом дозировку этих витаминов.

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР: ЙОД, ЖЕЛЕЗО, КАЛЬЦИЙ.

Как правило, йод беременная женщина принимает в течение всей беременности, но особенно он важен во втором триместре, когда формируется опорно-двигательная система ребенка. Также йод важен для выработки гормонов, влияющих на умственное развитие. Дефицит этого микроэлемента может привести к тому, что у будущей мамы нарушается обмен веществ, кожа становится сухой, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
Кальций же необходим для формирования скелета малыша, закладке почек и эндокринной системы.

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР: ЖЕЛЕЗО, ВИТАМИН A, C, D.

Железосодержащие препараты назначают беременным для профилактики анемии, мышечной слабости, поддержки нормального состояния матки. Также железо необходимо женщинам, у которых есть риск преждевременных родов. Оптимальным источником биодоступного железа может стать витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», который, в отличие от большинства препаратов железа, не вызывает нежелательных проблем с работой кишечника.

Витамин D нужен для профилактики рахита у ребенка и для нормального формирования скелета.

Витамин C важно принимать как до беременности и в первом триместре, так и непосредственно перед родами. Помимо влияния на формирование плаценты, он поддерживает иммунитет будущей мамы, которой важно противостоять вирусам и инфекциям. Особенно важен прием этого витамина курящим женщинам, даже если на этапе планирования беременности они расстались с этой привычкой.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Существует множество мифов о том, что дефицит витаминов негативно сказывается на составе грудного молока. Доказано, что это не так: состав грудного молока оптимален и сбалансирован для каждого ребенка. Недостаток полезных веществ же сказывается на здоровье молодой мамы, ее внешнем виде и психологическом состоянии.

Существует ряд витаминов и минералов, особенно важных для кормящей женщины. К вышеописанным фолиевой кислоте, витамину A, D, E, кальцию, железу и йоду необходимо добавить и другие витамины и минералы.

  • Цинк регулирует аппетит и процесс усвоения пищи, участвует в синтезе белков и инсулина.
  • Магний предотвращает развитие послеродовой депрессии, помогает нормализовать работу нервной системы, справиться со стрессами. Молодым мамам стоит остановить свой выбор на биологически активной добавке «Флорадикс Магнезиум», созданной на основе смеси концентратов фруктовых соков, водных экстрактов растений и меда. Магний в жидкой форме усваивается лучше и быстрее, поэтому эффект от тоника тоже будет заметен быстрее.
  • Фосфор необходим для крепких костей и зубов, входит в состав костной ткани, принимает участие в обмене энергии в клетке, влияет на деятельность сердца и почек.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, работу ЖКТ, улучшают лактацию.
  • Медь участвует в образовании гемоглобина, что крайне важно для кормящей женщины.
  • Витамины группы B отвечают за работу нервной системы, помогают восстановиться после родов, уменьшают ломкость ногтей и выпадение волос, укрепляют иммунитет.

После рождения малыша женщине важно не забывать о себе, потому что от здоровья мамы зависит и здоровье ребенка. Для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, быстрого и правильного восстановления после беременности и родов кормящей женщине нужно принимать пробиотики – например, пробиотик «Симбиолакт Плюс», являющийся оптимальным источником пробиотических и молочнокислых микроорганизмов.

Беременной и кормящей женщине, прежде всего, необходимо сбалансированно питаться и употреблять достаточное количество чистой воды. В этом случае эти периоды оставят после себя не только положительные воспоминания, но и хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть