«Солнечный витамин» – витамин D

«Солнечный витамин» – витамин D

Витамин D жизненно важен для наших костей и зубов. И, по мнению экспертов, его роль для современного человека будет только расти. Во всяком случае, нормы потребления этого витамина пересматриваются в сторону их повышения.

Редакция «Живи в гармонии»

Витамин D – это целая группа жирорастворимых химических веществ, наиболее известным из которых является холекальциферол – витамин D3. Этот витамин, в отличие от других, не только поступает в организм человека с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей. К сожалению, по мнению специалистов, осенью и зимой солнца в наших широтах явно недостаточно, чтобы «запастись» витамином на весь год. И его поступление с питанием или в виде витаминных комплексов более чем актуально.

Витамин D способен накапливаться в печени человека. Но его запасы не бесконечны. Даже летний отдых на солнце – не гарантия достаточного количества витамина. Тем более у пожилых людей c повышенной потребностью в нем, у хронических больных. Для образования витамина D в коже светлокожим людям нужно ежедневно бывать на солнце, поэтому, если позволяет погода, следует ежедневно подставлять солнцу лицо и руки на 10-15 минут. А вот солнцезащитные средства замедляют образование витамина в коже. На пляже без них, конечно, не обойтись, но вот на обычной прогулке ими не стоит пользоваться.

Хорошо известны многие полезные свойства этого витамина. Он поддерживает работу иммунной и нервной систем, участвует в синтезе гормонов, нормализует деятельность сердца, регулирует кальциевый и фосфорный баланс, необходим для нормального формирования зубов и костей, а также при заболеваниях глаз. Зубы и кости – вот главные направления действия витамина D, хотя и остальные сферы его воздействия также не стоит недооценивать. О важности этого витамина говорит и то, что после 65 лет регулярный прием витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 5-10 мкг в день, хотя немецкие эксперты рекомендуют увеличить норму потребления до 20 мкг.

Недостаток витамина D приводит к деформации и размягчению костей (остеопорозу), рахиту у детей. Первыми признаками нехватки витамина также являются мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, депрессии, бессонница, нервные расстройства, раздражительность, близорукость, выпадение и разрушение зубов.

Витамин встречается в рыбьем жире (потребление жирной морской рыбы крайне желательно) и яичном желтке. Но не всегда можно компенсировать недостаток витамина только пищей. Поэтому его рекомендуют принимать по 200-400 МЕ ежедневно в виде биологически активных добавок.

Витамин D в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе «Арнебия Мультивитамин ретард». В нем витамин D сочетается с витаминами К и А, с железом, цинком, хромом, йодом, селеном, медью и марганцем. Для оптимального действия на организм витамин принимают по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Также витамин D присутствует и в комплексе «Арнебия Кальций + витамин D3», действие которого преимущественно направлено на укрепление зубов и костной ткани. Режим приема тот же, только эти таблетки нужно предварительно растворить в стакане воды.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть