Учитесь быть добрее

Учитесь быть добрее

В широком смысле слова, доброта – это способность заботиться о других. Доказано, что проявление доброты провоцирует выработку эндорфинов, поэтому заботливые и щедрые люди и люди, наделенные эмпатией, чувствуют себя лучше и на эмоциональном, и на физическом уровне. Аллан Лакс, признанный лидером благотворительного движения в Нью-Йорке, даже провел исследования среди волонтеров и доказал, что их физическое здоровье во многом лучше, чем здоровье тех, кто не занимается благотворительной и волонтерской деятельностью.

Редакция «Живи в гармонии»

Даже небольшое ежедневное проявление доброты и заботы способно сделать нас более здоровыми и счастливыми. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Начните с простого вопроса: «Как я хочу относиться к другим людям, и как я хочу, чтобы другие люди относились ко мне». Затем посмотрите вокруг – мир предоставляет неисчерпаемые возможности для проявления доброты: придержать кому-то тяжелую дверь, помочь поднять по лестнице детскую коляску, поинтересоваться здоровьем родителей, промолчать в ответ на грубость. Каждый раз, когда возникает импульс сделать что-то негативное, остановитесь и прислушайтесь к себе. Что вызвало такую реакцию? Заслуживает ли это такого резкого ответа? Может быть, надо просто предложить помощь? Ведь каждый из нас может что-то предложить миру: свои знания, свое внимание, свое сочувствие, свое время. Иногда это важнее, чем материальная поддержка.

По пути осознанного, доброго и справедливого отношения к миру сейчас идут и многие производители натуральной косметики и натуральных продуктов: Speick, SO’BiO etic, Salus Haus, i+m Naturkosmetik Berlin. Все они верят, что социальные инициативы делают мир добрее и, в конечном счете каждого из нас счастливее. Например, немецкая компания i+m Naturkosmetik Berlin, которая придерживается принципа справедливой торговли, создает рабочие места для людей в странах третьего мира и для людей с различными нарушениями; помогает мелким фермерам экологично выращивать необходимые для производства косметики ингредиенты; борется с домашним насилием: в 2014 году компания i+m Naturkosmetik Berlin создала в Замбии первый женский приют и планирует открыть сеть таких приютов по всей Африке. Каждый год в приюте находят убежище около ста женщин с детьми. Доброе и справедливое отношение и забота помогают женщинам быстрее восстанавливаться после перенесенных травм.

Отдельная и очень важная тема – научить в разобщенном современном мире быть добрее и внимательнее наших детей, развивать в них сочувствие и эмпатию. Группа канадских и американских ученых в 2012 году провела масштабный многолетний эксперимент среди школьников и доказала, что дети, приученные в раннем возрасте заботиться о других на регулярной основе, лучше успевают в школе, вырастают более эмоционально устойчивыми, проявляют меньше агрессии в подростковом возрасте, чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Для того чтобы дети росли более открытыми и чуткими, им важно видеть перед собой правильную ролевую модель. Будьте добрее к своим детям, вместе с ними помогайте тем, кто нуждается в заботе. Учитесь понимать, какие эмоции испытывают близкие вам люди, учитесь сами и учите своих детей относиться к людям и животным с эмпатией и сочувствием. Покажите своим примером, как надо проявлять заботу о тех, кто слабее вас и нуждается в вашей помощи и защите. Объясните, почему надо относиться бережно к нашей планете. Если вы будете сами проявлять доброту к окружающему миру, то и ваши дети станут более внимательными к чувствам и потребностям других. Доброта заразительна.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!