Новогодние традиции: история

Новогодние традиции: история

В преддверие Нового года все мы вспоминаем о традициях: купить и нарядить елку, украсить дом гирляндами и красными носками для подарков, отправить всем поздравительные открытки, приготовить особые блюда, и, конечно, не забыть загадать желание под бой курантов. Но мало кто задумывается о том, откуда пошли эти обычаи и с чем связано их появление.

Редакция «Живи в гармонии»

ВЕШАТЬ ПОДАРКИ НА ЕЛКУ ИЛИ КЛАСТЬ ИХ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ НОСКИ

Существует множество легенд о возникновении этой традиции. Так, традиция «рождественских носков», по одной из версий, появилась после того, как одна бедная семья не смогла купить елку, и дети очень расстроились – ведь Санта Клаусу некуда будет положить подарки. Но Санта не растерялся и положил небольшие подарки детям в носки, которые сушились на камине.

Согласно другой легенде, один разорившийся богач решил выдать своих старших дочерей замуж против их воли. Об этом узнал епископ Николай, и подбросил в окно девушкам два мешочка с золотом, чтобы они вышли замуж по любви. Отец разозлился и начал разыскивать епископа, но тот только подбросил в дымоход еще один мешочек с золотом для младшей дочери – а рассыпавшиеся монеты попали в носки, которые сушились на камине. С тех пор во многих странах принято вешать праздничные декоративные носки, которые в новогоднюю ночь наполняют маленькими подарками.

Об обычае дарить подарки в Новый год рассказываю многие сказки и легенды. Кто бы ни был главным героем торжества: Санта Клаус, Дед Мороз, Святой Василий или Николай, эльфы или короли, епископы или ангелы, все они, согласно легендам, старались поздравить бедных, бросая в окно, дымоход или карманы, золото или монету. Однако даже в Древнем Риме тысячи лет назад правители одаривали свое окружение драгоценностями и собственными вещами, а простые люди преподносили друг другу вазы с дарами, на которых было написано что-то вроде «Желаю хорошего нового года». 

Украшать елку и вешать на нее подарки начали в середине 19 века, когда английская королева Виктория впервые приказала украсить дворец ветками и поставить настоящее дерево, чтобы на него повесить подарки детям.

ОТПРАВЛЯТЬ И ДАРИТЬ НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ

Считается, что первая рождественская открытка появилась в Европе благодаря одному чиновнику. Так, в 1843 году Генри Коул должен был отправить множество поздравительных писем, но не успевал это сделать, поэтому попросил знакомого художника нарисовать несколько одинаковых карточек. На карточках была изображена семья чиновника за праздничным столом. Вскоре эта традиция прижилась в Европе, и открытки стали печатать большими тиражами.

В Россию обычай пришел в конце 19 века. Открытки тогда называли «открытыми письмами» и весь текст размещали на лицевой стороне, поскольку на обратной стороне ничего, кроме адреса находиться не должно было. Отечественные открытки появились в 1895 году, и на них были изображены виды Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Позже появились и карточки с рождественской тематикой, но на долгие советские годы они были запрещены, поэтому на открытках изображались традиционные зимние забавы или Дед Мороз со Снегурочкой.

ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

Игристое вино – это традиционный праздничный напиток. Его на протяжении нескольких столетий было принято открывать на каждое торжество – будь то свадьба, рождение ребенка или Новый год. А вот для «будних» застолий этот напиток был слишком дорогим. Непосредственно связь шампанского с торжеством установил король северной Франции Кловис, который, еще в пятом веке пообещал в случае победы в войне принять христианство. Обряд крещения проходил в провинции Шампань и ознаменовался распитием местного вина.

Еще в древние времена каждый обряд и религиозный ритуал связывали с каким-то напитком, «достойным богов». Новый год с течением времени превратился из религиозного торжества в светский, и некоторые его черты остались неизменными – в частности, связь с шампанским, атрибутом роскоши и праздника.

В каждой семье есть свои традиции празднования Нового года. Еловый и пряничный аромат, любимые блюда, подарки станут спутниками торжества встречи наступающего, 2019 года. Самое главное, чтобы праздник получился именно таким, каким вы задумали, ведь как встретишь Новый год, таким он и будет.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть