Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие, только спокойствие

В тот момент, когда тест на беременность показал две розовые полоски, я поняла, что жизнь никогда не будет прежней, и что эту новую жизнь мне придется выстраивать заново ровно с сегодняшнего дня. Можно перестать быть женой и даже подругой, но нельзя перестать быть мамой. Статус «свободен» сменился на статус «мама», и это навсегда.

m_ulyanova.jpgМарфа Ульянова

Отдышавшись, я вспомнила всех тех мамочек, которые раздражали чрезмерной заботой и беспокойством по поводу любого чиха и любой царапины, и тех подруг, которые восхищали своим олимпийским спокойствием при виде разбитых коленок, двойки в дневнике или даже при детской истерике. Я заметила, что в тех семьях, где мама имеет философский взгляд на жизнь и не падает в обморок по пустякам, дети растут гораздо спокойнее и вырастают более уверенными в себе. С этим-то как раз все понятно: мама и ребенок – система сообщающихся сосудов. Беспокойство или спокойствие одного неизбежно передается другому, обычно от более сильного и взрослого более слабому. Но как же натренировать тот орган, который отвечает за внутренний дзен? Еще не родив ребенка, я пообещала себе никогда не сравнивать его с другими – «Петя вон уже на скрипке играет, а моя еще только в куклы»; по моим наблюдениям, довольно частая причина для огорчения и последующего беспокойства («Что не так с моим ребенком»?). Каждый (каждый!) ребенок уникален и способен к чему-то лучше, к чему-то хуже. И всему свое время: один рано научился считать, но быстро утратил интерес к математике, а другой с трудом осилил в 10 лет таблицу умножения, а скоро стал победителем городской математической олимпиады. И такое бывает. Так что я вывела для себя правило:– не стоит беспокоиться, если ваш ребенок не так быстро бегает, красиво пишет или рисует, как остальные. Возможно, в стремление делать с ребенком что-то «не хуже других» вы просмотрели другой его талант. Может быть, он фантазирует не хуже Джоан Роулинг, а вы сосредоточились на том, что он пока еще неуверенно складывает числа. Поддержите его в том, что он умеет, и в том, чем он интересуется, и тогда беспокойство сменится гордостью.

С другим, не менее частым поводом для беспокойства – здоровьем – справиться не так просто. Пошел на улицу без шапки – схватит ангину, не помыл руки – обязательно подцепит кишечную палочку. И еще много, много мыслей, подобных этим. Согласна, что здоровье – это самое важное для любого человека. И все-таки я попробовала отвлечься от частностей и сосредоточится на главном. Что позволит не простужаться и быстро восстановиться после травмы? Хороший иммунитет! Так что вместо того, чтобы запастись лекарствами на все случаи жизни и штудировать справочники по детским болезням, я буквально с рождения начала закаливать детей, больше проводить с ними время на свежем воздухе, разнообразно кормить и в сезоны гриппа давать курсом пробиотик.

Если у вашего ребенка нет врожденных патологий, проконсультируйтесь с лечащим врачом и иммунологом и подберите наиболее подходящие методы стимуляции иммунитета: закаливание, спорт, су-джок, питание (следите за необходимым содержанием витаминов, пробиотиков).

Согласна, что у любой мамы всегда найдется повод для беспокойства, от «хулиганы отберут портфель» до «провалится на вступительных экзаменах». Если практически любая потенциальная проблема способна лишить вас хорошего настроения, то работать придется с собой, и работать серьезно. Помните про сообщающиеся сосуды? Тогда поймите, что от вашего спокойствия, поддержки, уверенности в ребенке зависит почти все! Поэтому для начала научитесь справляться со своими собственными страхами и беспокойством: расслабляйтесь (подойдут любые практики и ароматерапия, а в особо тяжелых случаях – психолог) и перестаньте все контролировать. Когда вы обретете бесценную возможность объективно смотреть на мир, разбирайтесь с каждым поводом для волнений по мере их поступления. В новую школу надо ходить самостоятельно через две дороги? Выучите с ребенком правила безопасного поведения на улице (в любом случае, не помешает). Ребенок постоянно пачкает одежду? Научите его стирать и объясните, что теперь это его обязанность. Ребенок «отбивается от рук»? Может быть, ему просто не хватает вашего внимания и любви? Проводите вместе больше времени, найдите ему безопасное увлечение.

Одним словом, помните, что практически любую проблему можно решить. Иногда достаточно закрыть глаза, спокойно подышать и отпустить ситуацию.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть