Кризис жанра

Кризис жанра

Психологи сходятся во мнении, что причиной женских возрастных кризисов все-таки является не какой-то конкретный возраст, а изменение привычного жизненного уклада. При этом сам кризис, как правило, совсем непродолжителен по времени, но пережить его бывает нелегко. Расскажем об основных причинах неудовлетворенности жизнью и полезных выводах, которые стоит после них сделать, а также обозначим основные возрастные рубежи, к которым вполне можно подготовиться заранее.

Редакция «Живи в гармонии»  |  18.04.2019

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Кризис не всегда связан с возрастом по паспорту. Существует ряд причин возникновения неудовлетворенности жизнью. И лучший способ с ними справиться – сделать правильные выводы. Что же может вызвать неудовлетворенность?

  • Одиночество после расставания с партнером. В каком бы возрасте это не произошло, не стоит думать, что это были последние отношения в жизни. Нужно дать себе время погрустить, но после этого начинать самостоятельно знакомиться с новыми людьми. Благодаря временному одиночеству вы можете научиться рассчитывать на себя в любой ситуации и не цепляться за людей только из-за страха остаться наедине с собой. Расставание отсеивает случайных людей, а часто именно этого нам и не хватает.
  • Проблемы на работе. Часто так называемое «выгорание» связано с тем, что ради более прибыльной работы приходится терпеть неприятных коллег, деспотичного начальника, тратить на дорогу до офиса два часа и заниматься при этом вовсе не тем, чем всегда хотелось. Поверьте, если зарплату некогда тратить или приходится бесконечно тратить ее на врачей и лекарства, лучше сменить работу. Пусть она будет менее прибыльной, зато вы будете заниматься любимым делом, а со временем, к примеру, вообще создадите успешный бизнес.
  • Отсутствие личного пространства. Часто кризис возникает, когда у женщины, казалось бы, есть все: муж, дети, собака, работа, дом. Однако именно в этот момент порой хочется остаться одной хотя бы на один день или иметь возможность посвятить себе хоть полчаса. Этот кризис также решаем, и он учит нас правильно расставлять приоритеты. Ничего не случится, если пару раз в неделю посуду будет мыть муж, а с ребенком сегодня погуляет бабушка или няня (последняя, кстати, часто становится решением кризиса), зато у вас появится время на восстановление сил и навыки эффективного тайм-менеджмента.
  • Кризис сравнения. В любом возрасте, даже будучи довольна собой, женщина неизбежно сталкивается с кризисом сравнения: у кого-то из подруг больше детей (и она их всех возит на пять кружков и секций ежедневно), у кого-то богатый муж, кому-то «повезло» с работой, кто-то построил дом… Список сравнений бесконечен и у каждой женщины свой. Главное помнить, что все эти сравнения приведут лишь к бесконечной гонке за мнимым счастьем. Гораздо лучше искренне порадоваться за других, и помнить, что у любой медали есть обратная сторона, и наверняка кто-то из подруг сравнивает себя с вами.
  • Гормональный сбой. Не нужно думать, что единственный гормональный кризис в жизни женщины происходит во время климакса. Существует также перименомауза, беременность, период лактации, овуляция и предменструальный синдром. Самое лучшее, что можно сделать для улучшения состояния в эти периоды – регулярно посещать гинеколога и других специалистов, а также предупреждать близких о вашем состоянии и о том, чем они могут вам помочь.

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Помимо «вневозрастных» причин, кризисы, действительно, могут быть связаны с возрастом женщины. Так, считается, что первый рубеж – примерно 20 лет, когда бывшей студентке или школьнице приходится искать одновременно работу, мужа, жилье и начинать самостоятельную жизнь. Этот период связан с сильным давлением окружающих: семьи, потенциальных работодателей, друзей с разным достатком. Лучшее, что можно сделать в этот возрастной кризис – понять, что это одновременно и самое насыщенное время в жизни, и впереди еще очень много интересного.

Довольно сложным периодом для женщины становится и тридцатилетие. Это время неизбежного подведения итогов: чего удалось добиться, что не получилось, что есть на данный момент, есть ли цели. Здесь важно понимать, что недовольны собой, как правило, и те, кто не может похвастаться какими-то высокими результатами, и те, кто успел многого достичь. Первым кажется, что раз они не успели до тридцати, то и после не успеют, а вторым кажется, что они достигли «потолка» и дальше все пойдет на спад. Стоит найти плюсы в любом своем положении и отказаться от установки временных рамок – после тридцати лет жизнь может перевернуться с ног на голову еще много раз.

Кризис сорока лет существует не только у мужчин, но и у женщин, хотя и проходит намного легче. Причем, если мужчины в этот момент обычно переживают из-за карьеры, то женщины – из-за внешности. По их мнению, процесс старения запущен, поэтому нужно срочно делать пластические операции и тратить уйму денег на дорогую косметику, лишь бы скрыть свой возраст. Если же женщина до сих пор лишь строила карьеру, занималась бизнесом или политикой, то кризис ей может даваться даже тяжелее, чем мужчине. В этот период женщине нужна помощь в адаптации к новым условиям жизни: грамотный косметолог, регулярная диспансеризация, встречи с подругами, прогулки на свежем воздухе и, зачастую, поддержка психотерапевта. Поверьте, в обращении к специалисту нет ничего «зазорного» и «стыдного», более того – об этом никто не узнает, а вам станет существенно легче.

К пятидесяти годам кто-то подходит в эмоционально стабильном состоянии, а для кого-то этот период омрачается неизбежными мыслями о старении и пенсии. Психологи связывают этот кризис с тем, что, по мнению женщины, она теряет власть над мужчинами, поэтому важно научиться правильному замещению и не опускать руки. Напротив, это время можно назвать лучшим, ведь именно сейчас женщина может заниматься именно тем, на что всегда не хватало времени или денег, и получать удовольствие от жизни.

В любом возрасте хорошей поддержкой и защитой от кризисов может стать правильное питание, достаточная физическая нагрузка, общение с приятными людьми и регулярный прием витаминных комплексов – например, Арнебия Витамин B+магний. Витамины группы В улучшают метаболизм, улучшают насыщение крови кислородом, а магний нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также улучшает процесс энергетического обмена в организме.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!