Психология переезда: семь советов

Психология переезда: семь советов

Человеку свойственно бояться перемен: новая работа или отношения повышают уровень тревожности, а смена места жительства и вовсе становится испытанием. Причина для переезда может быть любой — у психологов есть универсальные рекомендации, которые сделают процесс менее болезненным.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПРОДУМАЙТЕ ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ

Самый большой страх, который мы испытываем — это страх неизвестности. Именно по этой причине мы в детстве боялись контрольных работ или походов к врачу, а сегодня боимся не знать, что будет завтра.
Прежде, чем переезжать, продумайте все до мелочей: где и с кем вы будете жить, чем будете заниматься, как знакомиться и представлять себя другим людям, с кем сможете встречаться. Чем лучше вы все себе представите, тем легче пройдет переезд.

Позаботьтесь о себе, даже если переезжаете с семьей, давайте себе правильные установки. Психологи рекомендуют регулярно подбадривать себя фразами «я уверен в своих силах», «у меня достаточно ресурсов», «все складывается лучшим образом» — их можно проговаривать вслух, написать записки и расклеить на видных местах дома, поставить напоминания на телефоне. Как бы то ни было, отнеситесь к переезду как к интересному жизненному опыту, который в любом случае пойдет вам на пользу.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Если вы планируете переезд в другой город или страну, заранее начните изучать местную географию, историю, традиции, язык. Изучите популярные ресурсы о населенном пункте, посмотрите видео и фотографии, пообщайтесь с людьми. Это увлечет вас и поможет вытеснить страх и тревогу и заменить их более приятными чувствами.

Хорошо, если получится «проложить мосты» — заручиться поддержкой людей, которые уже находятся там, куда вы переезжаете. Дальние родственники, друзья, одноклассники или бывшие коллеги станут оптимальным источником информации о месте. Они расскажут то, о чем не упоминается в путеводителях. Если знакомых в новом городе нет, их можно найти в социальных сетях, на местных форумах или более глобально в посольствах и консульствах. Как правило, люди легко соглашаются оказать информационную помощь, поскольку она не требует практически никаких усилий.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И ЗАЙМИТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

Вредные привычки только усложнят ваше состояние в период переезда и адаптации на новом месте. Причем, к ним относятся не только курение и употребление алкоголя, но и нарушения пищевого поведения («заедание» стресса, голодание, чрезмерное поглощение сладостей), систематическое несоблюдение режима и тому подобное. Скорее всего, после переезда ритм жизни изменится и на подобные «шаблоны поведения» не будет ни времени, ни сил, ни возможности, поэтому лучше постараться отказаться от них как можно скорее.

Даже непродолжительные ежедневные физические нагрузки помогают лучше справляться со стрессом — они нормализуют уровень гормонов в крови, улучшают обмен веществ, делают вас энергичнее и сильнее. Начните заниматься хотя бы физкультурой, а лучше — освойте некоторые упражнения из йоги или выходите тренироваться на свежем воздухе. 

НАЧНИТЕ ЦЕНИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ

Подготовьтесь к тому, что на новом месте вас не знают. Не ждите привычного уровня уважения и расположенности к себе, отношение к вновь прибывшим людям в каждом городе и стране разное. Чтобы вас не травмировало каждое негативное высказывание в ваш адрес или просто ощущение «ненужности», начните сами ценить и уважать себя — это поможет легче переживать подобные сложности. Составьте список своих заслуг и побед, запишите все хорошее, что в вас есть. Постарайтесь поставить именно эти качества на первое место, тогда вы сможете не принимать близко к сердцу чужое мнение о себе.
Помните, ради чего вы затеяли переезд. Наверняка у вас была какая-то цель, и крайне важно напоминать себе о ней и хвалить себя за то, что вы решились на эти перемены. Когда есть цель, человек способен выдержать любые испытания — это проверено временем.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЛИЗКИХ 

Если вы приняли решение о переезде, важно сделать так, чтобы близкие (те, кто переезжает с вами и те, кто остается) также понимали важность этого шага. Заранее составьте аргументы для каждого члена семьи — супруга, детей, родителей, — вполне возможно, что однажды вам придется поддерживать их, и при должной подготовке сделать это будет проще. Помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за своих близких, поэтому ищите возможность уделить внимание каждому, кому оно требуется. Вдохновляйте других, тогда переезд пройдет намного легче.

ОСТАВЬТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ

Какой бы ни была причина переезда, оставьте себе возможность вернуться обратно. Сохраните номера телефонов, адреса, рабочие контакты, по возможности — доброжелательные отношения с теми, кто остается. Предусмотреть все наперед не может никто, и в том, что вы вернетесь нет ничего плохого — ведь жизнь постоянно меняется, и уже завтра приоритеты могут измениться.

ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ

Поддержите свой организм натуральными добавками — витаминами и минералами, которые также помогают легче справиться с повышенной тревожностью. Например, в качестве источника магния и витаминов группы B можно в течение месяца принимать комплекс Арнебия Витамин B + Магний. Эта добавка способствует укреплению иммунитета (что особо актуально в период адаптации к новому климату), профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и помогает справиться со стрессом.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть