Искусство, которое исцеляет

Искусство, которое исцеляет

Благотворную силу красоты хорошо знали еще  древние греки. Великие античные мудрецы Пифагор, Аристотель, Платон считали, что законы гармонии едины для вселенной и для человека. Наблюдая или создавая что-то прекрасное, можно избавиться и разлада в душе...

Редакция «Живи в гармонии»

Современная нейрофизиология с помощью точных методов подтвердила то, что интуитивно было известно давно. Доказано, что созерцание живописных полотен, прослушивание приятной музыки, выполнение творческих действий в любимой области действий  приводит в равновесие электрическую активность мозга. При этом замедляется сердцебиение, сосуды расширяются, уменьшается синтез гормонов стресса, дыхание становится более редким и глубоким, падает кровяное давление. Усиливается концентрация, а  утомление может не наступать достаточно долго. Это очень плодотворное состояние, известное ученым и людям творческих профессий – в такие моменты их нередко посещают самые лучшие идеи и озарения. Психологи называют его состоянием «потока»,  при котором уравновешивается деятельность правого и левого полушарий мозга. 

В современной психологии существует отдельное и очень интересное направление - арт-терапия. Средствами искусства арт-терапевты помогают каждому человеку преодолеть внутренние конфликты, избавиться от страха, тревоги, навязчивых мыслей, найти ресурсы для развития. Музыка, пение, живопись, театр, танец, литература – практически любые виды эстетической активности с большим успехом применяются для решения этих проблем.  При этом далеко не все методики опираются на классику -  например, очень глубоких результатов можно достичь с помощью фольклорных песенных практик, в которых как будто оживают  голоса и судьбы многих поколений людей. 

Особенно заметные плоды это направление приносит при работе с детьми. Терапевтическое рисование, лепка, двигательно-ритмические игры позволяют смягчить многие нарушения развития, заряжают ребенка радостным настроением, делают его более открытым, контактным, улучшают его адаптацию в садике или в школе. 

Арт-терапия – одно из приоритетных направлений в работе с людьми, чьи возможности ограничены. Даже прикованные к постели пациенты лучше справляются с тяготами болезни, когда у них есть возможность давать свободу своей фантазии, создавая  прекрасные живописные работы. Особенно здесь важен цвет, напрямую связанный с эмоциями и внутренними переживаниями. Выражая таким образом свое состояние,  они могут быть услышаны всеми, кто остался за больничными стенами. 

Метод арт-терапии стал активно развиваться в Европе в первые послевоенные годы. Это неудивительно, ведь война стала огромной культурной и человеческой катастрофой, принесшей утраты, горе, отчаяние и оставившей ужасные воспоминания практически у каждого, кто выжил. И именно искусство дарило людям чувство освобождения и надежды, позволяло интегрировать то, что казалось невыносимым, и продолжать жить дальше. И сегодня арт-терапевты продолжают эту гуманистическую традицию, разрабатывая особые подходы к работе с теми, кто пережил травмирующий опыт, насилие, тяжелые травмы и бедствия.  

Большинство арт-терапевтических методик действует очень мягко и щадяще. Специалисты учат своих подопечных связывать свои эстетические впечатления с эмоциями и телесными ощущениями, а затем трансформировать художественные образы в необходимом направлении. Простые арт-терапевтические практики вполне можно выполнять и самостоятельно. 

1. Дудлы (doodles – наброски). Самый простой и быстрый способ рисования, использующий крупные четкие формы и линии– именно так рисуют дети. В виде набросков бывает полезно визуализировать конфликтную ситуацию или непростые отношения. А следующим этапом может стать трансформация полученной картинки:  шипы можно превратить в цветущие побеги, из-за грозовой тучи может показаться солнце... А если вы чувствуете, что нужно, то картинку можно и скомкать! На метафорическом уровне эти изменения проникают и в сознание рисующего, меняя его восприятие ситуации и подсказывая неожиданные решения. 

2. Зен-тангл (zen-tangle) –  недавно ставший популярным творческий метод, который представляет собой нечто среднее между рисованием и рукоделием, а именно – рисование абстрактных структур, которые повторяются и развиваются по определенным законам, близким к фрактальным закономерностям биологических объектов. Считается, что такое рисование освобождает от психического напряжения, повышает концентрацию и креативность. При этом даже у начинающих нередко получаются необыкновенно красивые и разнообразные узоры. Узнать больше о методике можно здесь

3. Рисование мандал. Мандала – мощный энергетический символ мировой гармонии, который встречается во многих традиционных культурах. Один из основоположников современной психотерапии К.Г. Юнг еще в 1916 году  наблюдал над тем, как меняется состояние человека, рисующего мандалу. Закругленные линии и сложные симметричные формы, постепенно продвигающиеся от периферии к центру, позволяют мягко и постепенно воздействовать на ментальную сферу, уменьшая тревогу и беспокойство, порождая чувство покоя и благополучия. 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!