Ключевые отношения

Ключевые отношения

Если мы не можем найти общий язык с начальником, мы увольняемся. Если нет понимания с партнером – расходимся. Если друзья предают – обрываем общение. Но в случае с отношениями с родителями все непросто: ведь как бы то ни было, это наши самые близкие люди, которым мы обязаны многим, прежде всего, своей жизнью. Именно поэтому при возникновении конфликта или недопонимания стоит приложить все усилия, чтобы ситуацию изменить.

Редакция «Живи в гармонии»

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ?

Прежде чем начинать решать проблему, нужно понять, что стало причиной ее возникновения. Часто на отношения уже взрослых детей и их родителей влияют детские обиды, травмы и непонимания. Иногда сами родители виноваты в том, что спустя многие годы дети не идут с ними на контакт – виной тому слишком строгое воспитание или его отсутствие, попытка программирования жизненного сценария, насилие и безосновательные наказания, отсутствие достаточной любви. Только после того, как обе стороны проанализировали опыт прошлых лет и сделали предположения относительно своих ошибок, можно начинать путь к изменениям.

Часто в конфликте родителей и детей обе стороны обвиняют друг друга и не хотят думать о том, что именно они сами могут быть причиной всего происходящего. Это неправильно. Как бы ни хотелось обвинить своего ребенка в недостаточной любви или благодарности, как бы ни хотелось обвинить родителей в отсутствии поддержки и внимания, начинать нужно с себя самого. В этот момент важно начать уважать другую сторону конфликта – принять, что ваш взрослый ребенок уже самостоятельная личность со своим мнением и личной жизнью, а ваши родители не обязаны понимать и принимать современные взгляды на жизнь и менять свои приоритеты.

СЦЕНАРИИ ОТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Когда вы начинаете «говорить на разных языках» с близкими людьми, неизбежно происходит конфликт. Существует три самых типичных поведенческих сценария.

  • Подстройка – в стремлении сохранить хорошие отношения с родителями или детьми, вы забываете о себе и стараетесь во всем угодить второй стороне. Часто в этот момент принижается уровень своих знаний, умений, замалчивается собственное мнение. При этом человек чувствует себя обиженным и ущемленным.
  • Попытка доказать свою правоту и «спасти» другого – часто детям или родителям хочется полностью изменить жизнь своих близких, потому что им кажется, что именно они знают, как на самом деле нужно жить и поступать. Обычно эти попытки вызывают у окружающих раздражение.
  • Терпение нападок – бывает и так, что людей все устраивает в своей жизни и им не хочется, чтобы кто-то в эту жизнь лез и что-то в ней менял. Однако, как родителей, так и детей такой вариант не устраивает: им хочется научить, донести «как правильно», что приводит к возникновению мыслей о собственной несостоятельности и беспомощности.

Любой из перечисленных сценариев ведет к разрушению отношений, поэтому важно не продолжать жить, не замечая проблемы, а решать ее.

КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Разрешить конфликт можно множеством способов, но прежде всего, нужно изменить свое отношение к близким.

Во-первых, начните учиться у родных. Это касается как родителей, так и детей. Даже если вам кажется, что ваши отец и мать ведут неправильный образ жизни или поступают не так, как нужно, или же ваши дети совершают ошибки. Отнеситесь ко всему как к уроку: так делать можно или так делать нельзя.

Во-вторых, перестаньте жаловаться. Просто задумайтесь: обсуждая своих родителей или детей с кем-то, вы осуждаете самых родных ваших людей, которые готовы в любую минуту пожертвовать ради вас всем. Если вы не согласны с тем, что происходит, скажите об этом, но напрямую.

В-третьих, детям важно понять, что их отношения с родителями – проекция на отношения с собственными детьми, которые уже наблюдают за течением конфликта или только спустя годы узнают об этом.

Психологи для разрешения конфликтов рекомендуют такую практику: попробуйте в воображении поместить человека-обидчика внутрь себя. Представьте, что чувствовал в тот момент человек, в каких обстоятельствах находился, но самое главное: поймите, что именного того человека уже нет, он изменился, изменилась жизнь вокруг него, и вполне возможно, что второй раз он бы уже так не поступил. В этот же момент постарайтесь отделить человека от его поступка, ведь, скорее всего, этот поступок – лишь сотая часть всей человеческой сущности, а значит, он почти не важен.

Разрешать любой конфликт нужно в спокойном диалоге. Сядьте за «стол переговоров», отключив при этом свое менторское и наставническое отношение к детям или перестав считать своих родителей непонимающими и несовременными. Только диалог на равных позициях может привести к хорошему результату. Будьте благодарны друг другу за все, что есть в вашей жизни. Ведь главное, что нужно для налаживания отношений – искренне этого хотеть.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть