Как в море корабли

Как в море корабли

По статистике, в России с каждым годом увеличивается число пар, желающих расторгнуть брак. Причиной может стать что угодно: от банального «любовь прошла» до сложных психологических и даже физических травм. Поскольку на долю современной женщины сегодня часто выпадает хотя бы один развод, не лишним будет знать, как пережить этот непростой период. Приведем шесть советов психологов.

Редакция «Живи в гармонии»

СОВЕТ №1: ДАЙТЕ СЕБЕ ВРЕМЯ

Часто к психологам обращаются женщины, которые считают, что после развода «прошла целая неделя, а я все никак не могу прийти в себя». Поймите, прошла всего неделя/месяц/2 месяца! Это очень короткий срок для восстановления. Не существует универсальных средств для ускорения процесса принятия этой ситуации – ни алкоголь, ни успокоительные таблетки не помогут вам пережить этот период быстрее. Поэтому дайте себе время. Злитесь, плачьте, дайте выйти всем эмоциям и постепенно успокойтесь. Все эти этапы важны для исцеления, и требуют сил, поэтому не торопите события и не делайте ничего из того, о чем впоследствии можете пожалеть.

СОВЕТ №2: ЗАЙМИТЕСЬ СОБОЙ

Развод – это всегда стресс. Даже если вы стали инициатором, даже если все прошло относительно спокойно, ваша жизнь изменилась. Изменилось и ваше тело. Примите этот факт и постарайтесь сделать так, чтобы эти перемены пошли вам на пользу. Запишитесь на курс массажа и спа-процедур, сделайте уход за телом своим хобби. Если тело остро реагирует на отсутствие секса, пополните арсенал своих секс-игрушек или решитесь на отношения без обязательств.

СОВЕТ №3: ПЛАНИРУЙТЕ БУДУЩЕЕ

Да, жизнь после развода никогда не будет прежней, но она продолжается. Только от вас зависит, какой она будет, поэтому не бойтесь думать о будущем и строить планы. Если у вас есть дети, планирование не просто желательно, оно необходимо. Примите вашу жизнь такой, какая она есть, и идите дальше. Сначала запишите планы на несколько дней, потом на месяц, потом на год и так далее. Такие списки – лучшее напоминание о том, что жизнь идет дальше. Кстати, психологи советуют записать в ежедневник сначала приятные дела, а уже потом в оставшиеся «окна» вписывать то, что делать не очень хочется, но нужно.

СОВЕТ №4: ОЦЕНИТЕ БОНУСЫ

В момент разрыва, безусловно, это покажется самым нелепым советом, однако, спустя время психологи настоятельно рекомендуют женщине сесть и на листе бумаги записать все бонусы, которые они получили после развода. Как правило, список получается внушительным. Сложно поверить? А вы представьте: теперь вы можете стать блондинкой и сделать стрижку пикси, о которой всегда мечтали, а муж был против. Теперь вы можете завести маленькую собачку, которых не выносил ваш бывший супруг. Теперь вы можете записаться на курсы испанского языка или пойти на танго. Теперь вы можете делать все, что по каким-то явным или неявным причинам не могли себе позволить делать раньше. При этом глобальные перемены необязательны: например, вы можете просто провести целый вечер за просмотром любимого женского сериала – наверняка, такой роскоши в вашей жизни уже давно не было.

СОВЕТ №5: НЕ БОЙТЕСЬ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ

Конечно, всегда находятся «доброжелатели», которые вместо слов поддержки высказывают свое видение происходящего, винят женщину, сочувственно качают головой и так далее. Постарайтесь хотя бы на время прекратить общение с такими людьми. Но не ограждайтесь от всего мира. В вашем окружении точно есть люди, которые готовы вам помочь словом и делом. Не бойтесь переложить на близких хотя бы какие-то обязанности, пока вы привыкнете к новой жизни. Например, отводить ребенка в садик может бабушка, за продуктами удобнее ездить с подругой на ее машине, а бывший коллега поможет уладить юридические вопросы. Но не ждите, что люди сами поймут, что вы от них хотите. Говорите, просите – так вы гораздо быстрее примете свою новую жизнь и сделаете ее именно такой, о которой так давно мечтали.

СОВЕТ №6: ПОМОГИТЕ СЕБЕ САМИ

В стрессовой ситуации ваш организм нуждается в дополнительной поддержке. В такие периоды снижается выработка таких нейротрансмиттеров, как серотонин и норэпинефрин, которые влияют на наше настроение. Для их синтеза необходимо достаточное поступление витаминов группы В и магния. И здесь вам на помощь приходят современные витаминные препараты. Например, комплекс «Арнебия Витамин В + Магний», который является дополнительным источником магния и витаминов B1, B2, B6, B12. Всего две таблетки в день обеспечивают суточную потребность в этих полезных веществах. Но помните, что витаминный комплекс является лишь одной из составляющих программы поддержки вашего организма и не может являться заменой сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Включайте в свой рацион больше свежих овощей, морепродукты, рыбу и орехи. Не отказывайтесь от молока и его производных. Регулярно посещайте фитнес-клуб, ведь во время занятий спортом организм вырабатывает – эндорфины, природные антидепрессанты. А активное насыщение всех тканей кислородом, которое происходит во время тренировки, способствует уменьшению многих психических беспокойств, таких как уныние, депрессия, стресс и бессонница.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть