Трудный возраст

Трудный возраст

Мы все чаще слышим, что современные дети взрослеют раньше. Этому способствует многое, и повлиять на это мы не можем. Родители отмечают, что уже в 10 лет сегодня ребенок может стать «неуправляемым подростком», с которым «сложно», который «не слушает» и «ни во что не ставит родителей». Многие ссылаются на непростой характер и не предпринимают попыток изменить ситуацию, но в действительности же есть семь простых правил, которые помогут сохранить доверительные отношения с ребенком любого возраста.

Редакция «Живи в гармонии»

ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ

Это самое простое, но одновременно и самое сложное правило. Когда малышу год или два, вы, не задумываясь, рассказываете ему обо всем: о погоде, о телефонном разговоре, о рабочих вопросах. Но чем старше становится ребенок, тем более редкими становятся такие рассказы. Кому-то из родителей они кажутся бессмысленными, потому что «ребенок не поймет» или «не хочет слушать», хотя это совершенно не так. Ребенку важно знать, что происходит в вашей жизни, чем вы заняты на работе, что вас волнует. Не стоит вдаваться в мельчайшие подробности (хотя иногда они-то и являются самыми интересными), говорите то, что хотите. Рассказывая подростку о себе, вы учите его быть открытым и честным. 

СЛУШАЙТЕ РЕБЕНКА

Вы можете закатить глаза и сказать, что вы и так ежедневно во время приготовления ужина/глажки белья/мытья пола слушаете рассказы ребенка про мальчика из школы, про физрука, про порванные джинсы на прогулке и так далее. Вы часто перебиваете ребенка, потому что знаете финал истории, говорите, как нужно было поступить и «закрываете тему». По мнению психологов, это большая ошибка абсолютного большинства родителей. Слушать – значит быть «здесь и сейчас», не отвлекаться ни на что, не перебивать и не высказывать свои суждения. Оставьте свои комментарии на момент окончания рассказа ребенка. Слушать, не перебивая – значит, уважать собеседника, сколько бы ему ни было лет.

СТАНЬТЕ ПРИМЕРОМ

Несмотря на то, что девочки в три года примеряют мамины туфли, а мальчики лет с пяти пытаются бриться «как папа», настоящее подражание и оценка родительских действий происходит в переходном возрасте. Дети повторяют все: манеру одеваться, ухаживать за собой, варианты досуга взрослых, привычки, слова, действия. Можно даже не пытаться требовать от ребенка чтения одной книги в неделю, если вы сами не подходили к книжному шкафу со школьных времен. Не стоит и надеяться на то, что ребенок будет уважать других, если сами вы постоянно унижаете супруга или супругу, модель отношений между мужчиной и женщиной многие «забирают» именно у родителей. Привычки, активная жизнь, поступки родителей влияют на ребенка гораздо сильнее нравоучительных бесед и наказаний. Хотите, чтобы ребенок чего-то добился? Добейтесь этого сами!

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЗДОРОВЬЕ

Конечно, когда ребенок заболевает, мы вызываем врача, покупаем нужные лекарства, и делаем все, чтобы он поскорее выздоровел. Во многих семьях этим тема здоровья и ограничивается. Это неверный подход. С ранних лет объясняйте ребенку, почему важно следить за собой, прислушиваться к своему организму. Рассказывайте, как справляться с тем или иным недугом или усталостью, занимайтесь физкультурой вместе, проводите как можно больше времени на свежем воздухе и поощряйте вполне естественное желание ребенка гулять и двигаться. В переходном возрасте тело претерпевает самые существенные изменения, и подросток должен понимать, что с ним происходит, и, еще более важно, чтобы он понимал: это нормально.

ПРОСИТЕ О ПОМОЩИ

Часто родители стремятся полностью оградить ребенка от каких-либо дел, кроме учебы. Кто-то не хочет переделывать – ведь кажется, что сын или дочь не смогут справиться с задачей так же хорошо, как взрослый. А кто-то просто привык делать все самостоятельно. Отсутствие взаимопомощи приводит к отсутствию доверия, по мнению психологов. Поэтому важно часто обращаться к ребенку за помощью – приготовить что-то, разобрать сумки, повесить вещи на сушилку, помыть обувь. Если вы не можете сдержать критику, постарайтесь давать ребенку посильные задания. Если же что-то сделано неверно, постарайтесь вместе разобраться в этом, но не переделывайте сами на глазах у ребенка – это отобьет все желание сотрудничать.

НЕ НАГНЕТАЙТЕ

В случае с переходным возрастом идеально работает правило: «подумай, будет ли это важно через неделю/месяц/год, и только потом решай». Говоря проще, не стоит переживать из-за каждого, как вам кажется, сумасшедшего желания ребенка и портить с ним отношения из-за того, что он хочет носить рваные джинсы или выбрить виски, потому что это поправимо. А вот татуировка на все лицо с сомнительной надписью или попытки бросить школу – это уже серьезнее, но на такое в действительности мало кто решается. Реагируйте спокойно на любые заявления подростка, говорите, что примите решение через день, и лучше похвалите ребенка за его стремление к переменам, но направьте их в нужное русло.

ПРИЗНАВАЙТЕ СВОИ ОШИБКИ

Часто причиной конфликтов подростка и родителя становится именно нежелание мамы или папы признать, что они тоже не идеальны, что им приходилось и приходится ошибаться. Подросток видит больше, чем вам кажется, поэтому не нужно убеждать его в том, что вы поступали иначе или были лучше. Никогда не обманывайте своих детей, даже если вам стыдно и больно говорить правду. Поверьте, именно это повлияет на то, что когда-то ребенок в сложную минуту обратится за советом и помощью именно к вам.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть