Отпускной чек-лист

Отпускной чек-лист

Чтобы подготовка к отпуску не заняла больше времени, чем сама поездка, список вещей лучше формировать заранее. Тогда все, что будет необходимо сделать — свериться с чек-листом, добавить необходимое и не волноваться в пути, что что-то важное так и осталось в комоде. Приводим примерные списки того, что пригодится в отпуске каждому.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

БАЗОВЫЙ СПИСОК

Универсальный перечень необходимых в поездке вещей всегда примерно одинаковый:

  • документы;
  • техника/гаджеты/зарядные устройства;
  • средства гигиены/косметика;
  • лекарства;
  • одежда и обувь;
  • вещи для детей;
  • мелочи для комфорта.

В зависимости от сроков и дальности путешествия в каждом разделе списка может быть больше или меньше вещей, также могут быть дополнения в зависимости от вида транспорта или если вы планируете взять с собой домашних животных.

Главное, о чем нужно помнить — документы. Возьмите оригиналы и копии необходимых в поездке документов, а также отсканируйте их и сохраните на телефоне или планшете (просто в виде фотографий или в специальных приложениях). Также можно отправить самому себе письмо с отсканированными копиями документов. Документы всегда должны быть в ручной клади или просто в доступности — не нужно убирать их в основной чемодан во время поездки на поезде или в багажник при передвижении на автомобиле.

В поездке понадобятся:

  • паспорта взрослых — для поездки по стране — внутренний, за рубежом будет достаточно загранпаспорта;
  • паспорт/свидетельство о рождении ребенка — в некоторых случаях нужно согласие одного или обоих родителей для пересечения ребенком границы;
  • банковская карта и наличные деньги — заранее предупредите банк о планируемой поездке, чтобы в целях безопасности ваша карта не была заблокирована, а также возьмите наличные в универсальной валюте — евро или долларах.

Также в вашей сумочке должны быть заранее приобретенные билеты на автобус, самолет или поезд, водительские права, подтверждение брони отелей, страховой полис.

Как правило, в поездке можно обойтись одним видом гаджетов — смартфоном. Загрузите в него офлайн-карты и переводчик, и не забудьте зарядное устройство. Если телефон быстро разряжается или предстоит долгая поездка, возьмите с собой внешний аккумулятор.

Могут понадобиться также: наушники, фотоаппарат со штативом или моноподом, электронная книга, внешний жесткий диск, ноутбук и зарядное устройство к нему. Многие путешественники берут с собой и компактный утюг, фен, электрочайник и переходник для розеток.

Набор средств личной гигиены у всех свой. Здесь есть только несколько рекомендаций: брать то, без чего действительно нельзя обойтись; приобретать средства в дородном формате или переливать в специальные компактные емкости; помнить правила перевозки — так, в самолет нельзя проносить емкости объемом более 100 мл.

В поездке пригодятся влажные салфетки, зубные щетки и паста, дезодорант, бритва, расческа, ватные диски и палочки, гигиенические прокладки/тампоны, контейнер и жидкость для линз, парфюм, декоративная косметика, средства для укладки волос, кремы для лица и тела, пилочка для ногтей, шампунь и гель для душа. Можно выбирать универсальные средства для всей семьи или приобретать средства гигиены на месте, взяв с собой только то, что нельзя быстро купить. 

Набор лекарств и одежды/обуви индивидуален и зависит от климата, в который вы отправляетесь.

Вещи для детей обычно занимают весомую часть багажа. В ручную кладь необходимо взять влажные салфетки, пакеты, комплект сменной одежды, лекарства (для специфических средств может понадобиться рецепт или назначение врача). Для малышей также понадобятся вода и перекус, подгузники или дорожный горшок, слинг или коляска.

Одежды и обуви для ребенка должно быть достаточно, чтобы полностью переодеть его хотя бы один раз в день. Экспериментировать с детской косметикой в отпуске не стоит: возьмите с собой уже проверенные средства для купания, чистки зубов и ухода за кожей.

Мелочи — важная часть комфортного путешествия, но лучше заранее подумать, действительно ли они нужны и как их можно использовать. Для удобства в поездку можно взять рюкзак, замок для багажа или велосипеда, мультитул, беруши, дорожную подушку, пакеты, путеводитель, швейный набор.

ПОЕЗДКА В ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ

Отпуск в тепле — самый распространенный вариант отдыха в осенне-зимний период. Особенность поездки — в обилии дополнений к основному списку вещей.

Набор одежды и обуви зависит от особенностей климата места, в которое вы направляетесь. Необходимый минимум: два-три взаимозаменяемых варианта «верха» и «низа», удобная обувь (не нужно брать новую), купальник/плавки, головной убор.

Заблаговременно узнайте о традициях местности, в которую отправляетесь — так, в некоторых странах недопустимо появление женщины в короткой юбке или с открытыми плечами, а мужчинам нельзя носить шорты или сандалии.

В отпуск в тепле нужно взять:

  • удобную вместительную сумку для походов на пляж или прогулки;
  • хорошие солнцезащитные очки — в отличие от шляпы, которую можно купить на месте, качественные очки быстро подобрать сложно;
  • солнцезащитные средства — для загара, для защиты от УФ-излучения и для восстановления кожи после пребывания на солнце;
  • аптечка — к базовому набору средств нужно добавить средства после ожогов и укусов насекомых, бактерицидные и средства от отравлений;
  • репелленты и фумигатор;
  • зонт или дождевик.

Если вы едете в отпуск зимой, продумайте, куда вы уберете верхнюю одежду, в которой будете добираться до аэропорта или вокзала.

ОТПУСК В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

Главное отличие поездки на горнолыжный курорт или просто в северном направлении — набор одежды. Заранее, в соответствии с климатом и типом отдыха, нужно подобрать:

  • термобелье — помогает отводить влагу, быстро сохнет и сохраняет тепло;
  • качественная обувь — непромокаемая, удобная, подходящая под выбранный вид активности;
  • теплый свитер — шерстяной свитер можно надевать на термобелье в особенно суровом климате;
  • комплект верхней одежды — горнолыжные куртка и брюки или комбинезон не дадут замерзнуть как любителям активного отдыха, так и тем, кто просто едет полюбоваться северными пейзажами;
  • аксессуары — две пары перчаток/варежек, шапка, теплые носки, грелка для обуви;
  • косметика — колд-крем, питательный крем для лица и тела, бальзам для губ, солнцезащитное средство с высоким уровнем spf;
  • аптечка — к базовому набору обезболивающих и средств от насморка можно добавить мази от растяжений и ушибов.

Если вы едете в горы впервые, экипировку можно взять напрокат. В качестве повседневной можно выбирать одежду из флиса.

Составьте несколько универсальных списков вещей на разные случаи жизни, сохраните их в блокноте или в памяти телефона и наслаждайтесь предвкушением отпуска.

Куда бы вы не поехали — в теплые страны или на север, обязательно захватите с собой небольшой флакончик с экстрактом косточек грейпфрута. Это универсальное средство поможет вам и при пищевых отравлениях, и первых признаках простуды. Чтобы уменьшить риск бактериальной инвазии, добавляйте его в воду для мытья рук или фруктов. При походе в бассейн или сауну — наносите непосредственно на кожу или ногтевую пластину, он защитит вас от грибковых инфекций. При простуде — принимайте внутрь, а при больном горле — готовьте на основе экстракта косточек грейпфрута раствор для полоскания. И главное, это натуральное средство подойдет всем членам семьи — взрослым, детям и даже беременным женщинам.

Увлекательных путешествий!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!