Отдых в параллельной реальности

Отдых в параллельной реальности

Первые квесты в реальности в современной форме появились около 10 лет назад в Китае и Японии. До России это явление добралось несколько позже, в начале 2010-х, однако, быстро завоевало популярность среди молодежи. Сегодня в любом городе можно найти с десяток вариантов этого развлечения – часто в форме квестов проходят корпоративные вечеринки, дни рождения, и даже свадьбы. Психологи отмечают положительный эффект этого явления, но при выборе этого вида досуга стоит учесть некоторые нюансы.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Зарницы, казаки-разбойники, игры по ориентированию на местности – по сути, все эти, знакомые игры из советского прошлого являются прообразом современных квестов.

Обычно выделяют пять видов квестов:

  • Классический вариант – «эскейп рум». Команде нужно найти выход из помещения при помощи подсказок и улик.
  • Квест в реальности. Здесь перед командой нет задачи выйти из комнаты, а каждый участник «играет» определенную роль, которую ему дают организаторы. Задача – прожить определенную сюжетную линию и достичь цели, например, спасти человечество.
  • Перфоманс – квест, где, помимо участников, присутствуют актеры, влияющие на ход игры.
  • Экшн игра – квест-приключение, предполагающий физическую нагрузку. Участникам нужно будет не только решать головоломки, но и, к примеру, проходить полосу препятствий, прыгать на батуте, проползать по вентиляционной шахте.
  • Квест в нереальности, морфеус. Особенность фантастической игры в том, что она проходит с завязанными глазами. Игрокам нужно выполнять задания ведущего и актеров только при помощи органов чувств.

Часто квесты оборудованы красочными декорациями, механизмами или электронными устройствами для лучшего погружения в атмосферу игры. Популярными становятся и экскурсии по городу в форме квеста.

КВЕСТ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙ

Приключение, в котором человек становится непосредственным участником, достаточно сильно влияет на психику, но, по мнению большинства психологов, это влияние скорее положительное. Например, часто сценарий квеста подобен фильму ужасов – зомби, оживающие мертвецы, монстры. Человек переживает сильнейшие эмоции, недоступные в обычной жизни. Это вызывает выброс адреналина, который отвечает за выработку дофамина, гормона удовольствия.

Участник квеста оставляет весь накопленный негатив в комнате с заданиями, или, наоборот, заряжается положительными эмоциями, поскольку многие квесты нацелены на то, чтобы команда от души повеселилась. Таким образом и достигается антистрессовый эффект.

По мнению специалистов, подобный вид досуга хорошо влияет на отношения внутри семей. Например, сын-подросток перестал доверять своим родителям, оторвался от семьи и переживает все «прелести» переходного возраста. В этом случае квест поможет ему вспомнить и понять, что его отец – на самом деле очень сильный, мужественный лидер, а мать – мудрая и умеющая найти нужные слова женщина. Кстати, помогает игра в закрытом пространстве и с определением ролей в отношениях – часто в ходе выполнения заданий мужчина видит, что его супруга обладает лидерскими качествами, которые не были заметны в обычной жизни.

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ КВЕСТА

Во-первых, нужно определиться с командой. Обычно организаторы сообщают, сколько человек оптимально для той или иной игры. Существует множество предложений как для 2-3 участников, так и для большой компании – до 20 человек, именно поэтому квест – отличная идея для празднования дня рождения или корпоратива.

Во-вторых, важно выбрать уровень сложности квеста, на который сильно влияет состав команды. Например, если среди участников есть дети, лучше выбрать квесты с заданиями, которые будут им по силам. Также не стоит заказывать самый сложный квест, если вы отправляетесь туда впервые.

В-третьих, лучше заранее узнать, свободно ли время, в которое вы хотите развлечься. Некоторые, особенно популярные квесты, бронируются за несколько месяцев. В это же время важно узнать, где территориально проходит мероприятие – так, если вдвоем пройтись несколько кварталов от метро совсем не сложно, то для большой компании лучше выбрать что-то поближе.

Квест – это не только интересные головоломки, это еще и источник различных эмоций, которых порой так не хватает в повседневной жизни. Игра позволит вам на час почувствовать себя кем угодно, открыть в себе множество способностей и умений, и просто отлично провести время в хорошей компании.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!