Сноуборд для новичков

Сноуборд для новичков

Не так давно сноубординг включили в состав зимних Олимпийских игр, после чего популярность этого вида спорта сильно возросла. Сноубординг представляет собой спуск с горы по снегу на специальной доске (сноуборде). Спуск этот может быть скоростным и дополняться различными прыжками и трюками. Расскажем, с чего начать, если вы решили освоить сноуборд.

Редакция «Живи в гармонии»

КАКИЕ СНОУБОРДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

Кажется, что все доски для спуска с горы примерно одинаковы – различия лишь в размере и цвете. Но это не так. В действительности, прежде чем выбрать сноуборд, вам нужно понять, что вы хотите получить от этого вида активности. Существует 4 основных типа сноубордов:

  • фрирайд – удлиненные доски с широким носом и смещенными креплениями для катания по любым видам склонов и по ровной поверхности. Данный тип сноуборда очень устойчив и его легко контролировать;
  • фристайл – доски для выполнения различных трюков в специальных парках или на больших трамплинах. Такие сноуборды позволяют делать короткие повороты, при этом не прилагая больших усилий;
  • карвинг – очень жесткие и узкие доски для скоростного катания по специализированным трассам. Прямой хвост обеспечивает максимальный контакт между кантом доски и снегом, что способствует стабильному движению на высокой скорости;
  • универсальные доски – подходят для начинающих райдеров, для любых склонов или парков. Такого сноуборда хватит на несколько сезонов, он поможет научиться правильной технике, хорошей скорости и некоторым трюкам.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СНОУБОРДА?

Существует ряд характеристик, которые позволят вам легче выбрать сноуборд.

  • Ростовка – длина сноуборда, основной его параметр. Чем короче доска, тем проще поворачивать, но сложнее удерживаться на высокой скорости. При выборе доски также учитывают рост и вес пользователя, существует множество специальных таблиц, упрощающих выбор. Есть и универсальное правило: доска должна доставать до подбородка райдера или быть меньше на 15 сантиметров.
  • Жесткость – существует два типа жесткости: продольная (на прогиб) и торсионная (на скручивание). Первая влияет на поведение доски на скорости, а вторая отвечает непосредственно за скорость движения. Для начинающего райдера важно, чтобы доска хорошо гнулась и быстро возвращалась в исходное положение.
  • Форма – есть три типа досок: Twintip (симметричные, с одинаковым расстоянием от центра до носа и хвоста), Directional (направленные, длина от центра до носа больше, чем до хвоста, а ширина носа больше), Directional twintip (нос и хвост симметричны, хвост немного жестче, а закладные под крепления смещены к хвосту). Новичкам лучше всего выбрать последний вариант.
  • Ширина – «талия» зависит от длины доски: чем она больше, тем шире «талия». От ширины зависит, насколько маневренным будет сноуборд. При выборе первой доски нужно учитывать, что ботинок не должен выступать за край более, чем на 3 см, иначе при поворотах вы будете задевать снег.
  • Прогиб – есть четыре разновидности прогибов сноубордов: Camber (оптимальный контроль на высокой скорости), Flat Rocker (хорошо подойдет для трюков в парке), Rocker (для трюков с повышенной сложностью), гибридный (смесь всех типов прогибов).

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАЙДЕРОВ

Главное, что советуют опытные сноубордисты: нельзя торопиться. Даже если вы купили идеальную доску, удобное обмундирование (выбору которого нужно уделить не меньше внимания), не спешите на склон и выполнять сложные трюки. Сначала на доске нужно научиться просто стоять. На первых порах, да и впоследствии, не нужно стесняться использовать защиту – шлем, защиту на спину, бордшорты, наколенники.

Подготовку к сезону сноубординга лучше начинать с лета. Хорошо, если в городе есть специализированные школы со специальными спусками, но если их нет – оптимальными будут занятия на батутах и любая другая высокая нагрузка на ноги. В противном случае, первые занятия на доске дадутся вам очень тяжело.

Перед тем, как встать на сноуборд, сделайте разминку. Это существенно снизит риск получения травмы и позволит двигаться легче и быстрее. Хорошо, если во время первых спусков рядом с вами будет опытный инструктор.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!