Моя Сербия

Моя Сербия

Уже десять лет мы всей семьёй приезжаем отдыхать в Сербию, иногда даже чаще, чем раз в год. Зимой на горнолыжные курорты – Копаоник или Стара Планина. Летом по пути на море (в Сербии его нет) заезжаем на термальные источники. Почему нас тянет сюда снова и снова?

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Я обожаю Сербию в первую очередь за гостеприимство, которое вы можете почувствовать еще на этапе планирования путешествия, ведь гражданам России виза для посещения этой страны не нужна. Люди здесь потрясающие! Добрые, отзывчивые, обожающие русских и боготворящие детей. При виде ребенка (не важно полугодовалого или пятилетнего, да и двадцатилетних они все ещё детьми считают), тут все от мала до велика расплываются в улыбке и хотят поиграть или, как минимум, погладить его по голове и сказать их любимое «яяяяяоооо бомбоница», «лепотице мoя», «сладка девойчица».

Столицу Белград я люблю меньше, нет уже там этого балканского колорита. Если хотите более тусовочный и урбанистический город, лучше поехать в Новый сад, а если душевности, природы и самой лучшей еды, то это точно юг Сербии – Ниш и Лесковац.

Второе, ради чего я возвращаюсь сюда – это еда. Вкуснее мясо я мало где ела. Ну а летом килограмм огурцов за 4 рубля по курсу вы где-нибудь ещё видели? А клубника в мае вкуснее, чем у бабули на даче! И когда в Москве ценники зашкаливают даже в сезон, в Лесковце мы не покупали клубнику дороже 50 рублей (и это была самая отборная!).

Практически каждый маленький городок в Сербии имеет свой сезонный праздник. Одни выращивают тыкву, другие виноград для вина. Однажды мы попали на фестиваль молодого вина, и это было незабываемо.

Ещё одно интересное событие – Роштилиада. Проходит этот фестиваль мяса в Лесковце в конце августа. Роштиль – это фарш, который готовится по специальным рецептам и жарится на решетке, формы могут быть разные. Котлета называется плескавица, а длинные колбаски – чевапчичи.

Что ещё обязательно попробовать в Сербии из местной кухни? Конечно, это ароматный густой суп «телеча чорба», «ражничи» – начиненная сыром и завернутая в бекон курица, запечённая на решетке речная форель «паструмка на жару», закуска из сладкого перца (ее я готова есть банками) «айвар», перчик в уксусе, оливковом масле и специях «паприка на улье», соленоватое масло из отборных сливок «каймак», которое в сочетании с горячей брускетой просто идеально для завтрака.  

Сербы любят белое вино, пиво и… кофе. Кофе просто культовый напиток, они пьют его утром, днем и вечером, ах да, и на ночь, конечно. К кофе вам обязательно подадут стакан воды. Кстати, вода в Сербии очень чистая, пьют ее прямо из-под крана. Также стоит попробовать уличную еду. Она очень дешевая и вкусная, за уши не оттянешь. Если вы были в Сербии и не зашли в пекарню, то многое потеряли. Сербы всегда едят свежий хлеб. А каких только булочек у них нет!

Ну и конечно, я приезжаю в Сербию за впечатлениями. За прекрасными видами. За атмосферой. Ведь лучше гор могут быть только горы!

Сербы обожают местечко Златибор. Это один из наиболее живописных уголков страны. Именно здесь растут уникальные сосны особого вида, их стволы словно в позолоте, а аромат невозможно не оценить. Много раз и мы приезжали сюда, и здесь всегда солнце! Очень красивые яркие разноцветные домики, свежайший воздух, красивейшая природа и много уютных ресторанчиков. Здесь устраивают пикники, гуляют, наслаждаются, отдыхают. Атмосфера просто волшебная! Все счастливые, улыбаются! А в окрестностях можно посмотреть пещеру Стопича и дрвенград Кустурицы.

Ещё очень рекомендую взять в аренду машину и покататься по монастырям Овчара и Каблара, ощущения невероятные. Места не туристические, у меня бежали мурашки в одном из женских монастырей, настолько, и правда, там намоленное место.

Конечно, стоит посетить бани – это термальные источники, их в Сербии достаточно много. Наша любимая – Сияринска баня. Курорт не идеально обустроен для туристов, однако, и цены очень демократичные. А вот гейзер потрясающий! Столб воды достигает восьми метров, вокруг него три бассейна с термальной водой. Ещё на курорте более десяти питьевых минеральных источников. В отеле «Гейзер» есть доктор, который назначит вам воду из определенных источников по показаниям, какую-то утром, какую-то вечером.

Про самый популярный Сербский горнолыжный курорт Копаоник можно говорить бесконечно. Мы были здесь три раза и точно вернёмся еще. Это фантастические виды, самые шикарные ели, которые только можно представить, высоченные и пушистые, и «вкуснейший» горный воздух! Копаоник – идеальное место для новичков и для обучения. Трассы длинные, пологие, едешь и любуешься. Лучше всего приезжать в конце января, проживание обойдется дешевле, и народу меньше, чем в новогодние праздники, так как примерно до 20-х чисел января в Сербии и Черногории детские каникулы, а школьники – это основной контингент курорта. В конце февраля снега здесь уже мало. А на открытие сезона, в начале декабря, обычно работают не все трассы, но зато очень весело.

На Копаонике мы брали индивидуального инструктора для дочки. Если было страшно – он ее веселил, если она постаралась – конфетку давал, а в сложные моменты – поддерживал. Ребенок встал и поехал! Все инструкторы прекрасно говорят на английском, а некоторые и на русском, пусть не идеально, но вполне понятно. Вообще сербский язык очень похож с русским, многие слова звучат одинаково. Главное дорогу у сербов не спрашивать: «прямо» на сербском звучит, как «право», а «направо» звучит «десно». В общем уйти можно совсем не туда, шучу)

Отели на Копаонике достаточно дорогие, не менее 120 евро за ночь, а вот апартаменты можно снять даже за 30-40 евро. Погода в горах может кардинально меняться день ото дня: сегодня мы загорели под палящим солнцем, а на следующий день засыпало снегом так, что с горы спускались буквально как снеговики, а на самом верху ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки – такая мгла. А потом опять тепло и солнечно. В общем, берите всю возможную одежду, обязательно горнолыжные очки, балаклаву и перчаток побольше. И обязательно солнцезащитный крем! В горах солнце особенно активно! Защитный зимний крем тоже ваш надежный помощник, он пригодится не только для щек, носа и губ, но и для рук. Важно, чтобы такой крем не содержал в составе воду, что обеспечит защиту кожи лица и рук от пересыхания и переохлаждения.

Ну и, конечно, пару слов про travel косметичку! Лететь до столицы Сербии из Москвы недалеко – три часа. Но минимальный набор вручную кладь у меня всегда с собой. Тут главное условие – универсальность и компактность. Розовая вода или другой гидролат – обожаю поливать себя с ног до головы, потому что сухость в самолёте и аэропорту основная проблема. Освежающие салфетки с чистым безопасным составом, бальзам для губ (он пригодится и на горнолыжном курорте), маску на глаза, интересную книгу и наушники с хорошей музыкой.

Желаю вам в путешествиях хорошей погоды, яркого солнышка, мягкого снежка и море радости и удовольствия!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть