Берлин — «зеленый» мегаполис

Берлин — «зеленый» мегаполис

Экологическое движение стало заметным явлением берлинской жизни еще в то время, когда город разделяла печально знаменитая стена. А после объединения Германии в обновленной немецкой столице было реализовано множество «зеленых» идей.

Редакция «Живи в гармонии»

Драматическая история города сформировала характер типичного берлинца — прагматичного, энергичного и независимого. Местные жители умеют отстаивать свои права, в том числе и право на комфортную городскую среду. Благодаря многолетним усилиям горожан и локальных сообществ, современный Берлин живет по моделям устойчивого развития, заботясь о сохранении природных ресурсов и благе будущих поколений.

Новые дома здесь возводятся в соответствии с жесткими экостандартами. Эффективно утепленные фасады, качественные окна и «зеленые» крыши позволяют свести энергопотребление зданий практически к нулю. А старые кварталы, построенные во времена ГДР, проходят процедуру «экологической санации», чтобы их обитатели не расходовали слишком много средств на отопление. Широко практикуется сбор дождевой воды. После прохождения нескольких ступеней очистки она используется для мытья улиц и полива городских растений, а иногда просто становится привлекательным городским водоемом, как это сделано на знаменитой площади Потсдамер Плац.

Любимый транспорт берлинцев — велосипед: по недавним оценкам, на 1000 жителей здесь приходится 710 единиц двухколесного транспорта. Быть велосипедистом в столице Германии очень удобно: общая протяженность велодорожек составляет почти 700 км, причем на велосипеде можно проехать и в экологические зоны, закрытые от автомобильного транспорта, а их в центре Берлина становится все больше. Сейчас городские власти разрабатывают проект постройки целого велошоссе, которое должно пройти по живописному маршруту — под эстакадой самой старой линии берлинской надземки.

Вынос мусора по-берлински — это целое искусство. Ведь все отходы должны быть тщательно отсортированы — иногда по 3, а иногда и по 8-10 категориям, в зависимости от компании, которая осуществляет вывоз мусора. А за попытку выбросить, например, стеклянную бутылку в контейнер для бумаги полагается штраф. На самом деле, такая система позволяет заметно повысить долю перерабатываемых отходов, а значит, снова сэкономить. Более того, к мусору можно относиться весьма творчески, превращая его в необычные арт-объекты, как это делают Фольке Кебберлинг и Мартин Кальтвассер. Им понадобилось 32000 использованных пластиковых стаканчиков, чтобы создать крышу фестивального павильона в Доме мировых культур. «Когда мы готовим очередную конструкцию, нам очень нужна помощь жителей ближайших кварталов и всех, кому это интересно, — говорят художники. — Так что наша работа способствует укреплению социальных связей между людьми».

В Берлине находится штаб-квартира немецкого Вегетарианского союза, основанного еще в 1892 году, так что вегетарианские традиции здесь прочно укоренены. Сегодня в Берлине работают десятки веганских и сыроедческих заведений, а вегетарианские блюда подают практически повсюду. В 2015 году учредители престижной кулинарной премии Good Taste Awards признали Берлин «вегетарианской столицей мира». По мнению жюри, это единственный западный город, где вегетарианская кухня достигла полного кулинарного паритета с традиционной едой. Для любителей растительной пищи даже традиционный берлинский «карри-вурст» (сосиска с соусом карри) существует в вегетарианском варианте — из сои.

Купить органические продукты, безопасную домашнюю химию или натуральную косметику в немецкой столице несложно — биомаркеты встречаются на берлинских улицах едва ли не чаще, чем обычные магазины. Практичного берлинца не обманешь рекламными уловками и красивыми фразами про природу и силу растений — он придирчиво читает этикетки, отдавая предпочтение товарам с маркировкой «био» и натуральными сертификатами. Ежегодно в Берлине проходит масштабная выставка «Био Ост», где можно познакомиться с самыми свежими новинками натуральной отрасли.

Большинство берлинцев живет в плотно застроенных многоэтажных кварталах, но свободное время предпочитает проводить на природе – в парке, в саду или в лесу. В здешнем урбанистическом пейзаже можно найти зеленые уголки на любой вкус. Ближний пригород Берлина — Потсдам — может похвастаться не только помпезным парком Сан-Суси, где аллеи каштанов выстроены в идеальном прусском порядке. Здесь же находится усадьба Борним, долгие годы принадлежавшая великому немецкому садоводу Карлу Фёрстеру, автору идеи «натургартена», или природного сада. В саду Фёрстера яркие цветочные клумбы соседствуют с зарослями диких трав, образуя гармоничное целое.

Зеленое сердце города — это, несомненно, парк Тиргартен. Изначально этот лесной массив, вплотную подступающий к рейхстагу, был охотничьим заповедником курфюрстов. Вместе с берлинцами он пережил все тяготы войны: немало вековых дубов пошло на дрова, здесь же хоронили горожан, погибших во время авианалетов, и многие уцелевшие деревья до сих пор хранят осколки снарядов. Сегодня Тиргартен — остров мира и тишины, дающий приют пенсионерам, мамам с колясками и любителям бега.

На смену традиции неспешных прогулок приходит новая мода — на вскапывание грядок. За этим нужно направиться в Принцессиненгартен. Несмотря на аристократичное название, «Сад принцесс» до недавних пор был просто свалкой. Силами городских активистов на ее месте был разбит общественный огород, в котором каждый берлинец может арендовать грядку, а осенью — собрать собственный урожай. Вокруг проекта сложилось деятельное «зеленое» сообщество, члены которого обмениваются не только рассадой, но и навыками городского садоводства, вегетарианскими рецептами и секретами здоровой жизни в условиях мегаполиса.

Говоря о берлинских садах, нельзя не упомянуть Мауэргартен, стихийно возникший в полосе отчуждения между двумя рядами бетонных ограждений Берлинской стены. За полвека ее существования эта ничейная земля стала уникальным заповедником, в котором нашли приют редкие виды растений и птиц, и сегодня эта уникальная экосистема находится под особой охраной. Еще один знаменитый пример обновления — бывший аэродром Темпельхоф. На его заброшенном летном поле берлинцы любят запускать воздушных змеев, кататься на роликах, скейтбордах и велосипедах, а орнитологи-любители наблюдают здесь за птицами.

Берлинские газоны в весенние и летние месяцы усыпаны тысячами крошечных маргариток. Это очаровательное и выносливое растение – своеобразный символ города, известного своим жизнелюбием, стойкостью и оптимизмом. Оно вдохновило технологов немецкой марки I+M на создание линии натуральной косметики для тела «Маргаритка». Экстракты маргаритки и эхинацеи, а также ценные масла арганы, авокадо и хохобы помогают защитить кожу от вредного воздействия городского смога, пыли и ультрафиолета. Тонкий аромат фиалки и кедра напоминает о гармонии с природой в самом центре бурлящей городской жизни.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть