Детокс и физическая активность

Детокс и физическая активность

Детокс – это процесс очищения организма от шлаков и токсинов. Естественные механизмы очищения (через печень, почки, лимфу) периодически нуждаются в поддержке – ведь многочисленным красителям, консервантам, стабилизаторам, антибиотикам и прочей «химии», которая сегодня содержится практически во всем, противостоять нелегко. Однако недостаточно лишь придерживаться принципов правильного питания и практиковать периодические «чистки» для укрепления здоровья. Также важно добавить в свою жизнь физическую активность. Расскажем, почему это важно, какие виды фитнеса способствуют детоксикации и как правильно дышать для того, чтобы быть здоровым.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ДАЕТ СПОРТ?

Самое очевидное преимущество любой физической нагрузки – это усиленное потоотделение. Вместе с потом из организма уходят токсины, поэтому можно смело заявить, что любой спорт, во время которого вы потеете, способствует детоксикации.

Также спортивные нагрузки ускоряют метаболизм, что тоже немаловажно, особенно непосредственно во время детокс-чистки.

Что еще дает физическая активность:

  • тренирует и укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему – это снижает риск инфаркта и возникновения других заболеваний, улучшает состояние сосудов и состава крови, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбообразования, варикоза, инсульта;
  • укрепляет мышцы и опорно-двигательный аппарат – это снижает риск развития артрита, артроза, грыж, остеопороза;
  • улучшает общее состояние человека – нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Из-за снижения калорийности пищи и запуска дополнительных механизмов очистки организма энергии и сил, особенно во время первого детокса, может быть меньше, чем обычно. Поэтому в первый день детокса лучше выбрать для себя легкую физическую активность – например, долгую пешую прогулку, а уже второго дня (если детокс длительный) процесс очищения хорошо дополнят детокс-йога, пилатес, шейпинг, классическая физкультура.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЕТОКС-ЙОГИ?

Детокс-йогу сложно назвать изнуряющей тренировкой, поскольку выполнение определенных асан направлено именно на очищение организма, на поддержку естественных процессов, происходящих в нем, а не на рост мышц.

У детокс-йоги есть ряд преимуществ, например:

  • она делает вас более энергичным: во время детокса запрещены кофеиносодержащие напитки и сладости, которые искусственно придают сил, а асаны детокс-йоги обеспечивают прилив энергии и увеличивают продуктивность;
  • помогает очистить организм: за счет повышенного потоотделения во время занятий, а также улучшения пищеварения и кислородного обмена шлаки и токсины быстрее покидают организм, а естественные процессы протекают лучше. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулярные практики детокс-йоги успокаивают: стресс – одна из распространенных причин проблем со здоровьем, а выполнение асан помогает снять эмоциональное напряжение, улучшить сон и облегчить состояние, связанное с запретами во время детокса (некоторым людям непросто дается отказ от привычной еды);
  • детокс-йога регулирует гормональный баланс и улучшает либидо: для нормализации работы гормональной системы необходимо своевременно очищать печень и запускать обменные процессы в организме, что происходит во время выполнения ряда упражнений.

Благодаря детокс-йоге детоксикация организма проходит легче, и воспринимается организмом как нечто естественное. Ведь во время регулярной работы с собой улучшается не только самочувствие и настроение, но и появляется чувство бодрости и легкости.

Если говорить о том, какие направления йоги способствуют очищению организма, то это, безусловно, кундалини-йога. Все первые годы практики основатель направления Йоги Бхаджан посвятил именно детоксикации, поэтому практически все крийи (последовательности упражнений, в которых ничего нельзя менять) будут способствовать не только укреплению мышц, улучшению работы мозга и нервной системы, но и нормализации пищеварения.

ДЫХАНИЕ ДЛЯ ДЕТОКСА

Ежедневно мы вдыхаем огромное количество пыли, волосков, газов и прочего «мусора», с которым приходится сталкиваться повсеместно из-за плачевного состояния экологии. Именно поэтому очищение легких не менее важно, чем чистка желудочно-кишечного тракта, крови и лимфы.

В домашних условиях для детокса можно выполнять так называемое «дыхание огня» (агни пранаяма) – ритмичное диафрагмальное дыхание, которое не только помогает очистить организм (в частности – легкие и кровеносные сосуды) от шлаков и токсинов, но и расширяет легкие и даже укрепляет иммунитет.

Дышать необходимо очень быстро и ритмично, без пауз между вдохом и выдохом. Выдох осуществляется за счет резкого втягивания живота по направлению внутрь и вверх, при этом органы брюшной полости давят на диафрагму снизу, заставляя ее подниматься и изгонять воздух из легких. Вдох же происходит автоматически при расслаблении мышц живота.

Чтобы освоить практику, рекомендуется сначала дышать медленно, контролируя движения живота и неподвижность грудной клетки руками, и постепенно наращивать темп, пока «дыхание огня» не станет естественным. Важно помнить, что во врем менструации женщинам выполнять любые дыхательные практики запрещено.

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть