Фитнес у балетного станка

Фитнес у балетного станка

Американки давно «распробовали» barre-фитнес: на протяжении долгих лет он является лидером среди других фитнес-методик. До России это направление дошло сравнительно недавно, но практически каждый, сходивший хотя бы на одну тренировку, становится поклонником «фитнеса у балетного станка». Расскажем, кто стал автором методики, в чем ее особенности, как она помогает сбросить вес и какие существуют противопоказания.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ИСТОРИЯ МЕТОДИКИ

В конце 50-х годов прошлого века немецкая балерина Лотта Берк получила серьезную травму, из-за которой ей пришлось оставить профессиональную карьеру. Однако танцовщица не смогла отказаться от физических нагрузок и придумала свою авторскую методику, которая помогла ей и десяткам других танцоров и спортсменов восстановиться после тяжелых травм. Лотта Берк проконсультировалась со множеством специалистов, скорректировала свою программу и в 46 лет открыла свою первую студию, которая совершила настоящий переворот в фитнес-индустрии.

Barre в переводе с английского языка – балетный станок. Практически вся тренировка проходит с использованием специального поручня, поэтому новое направление получило такое название. При этом классической музыки и балетных пачек во время занятий нет – зато есть специальные резинки, утяжелители и петли.

Barre-фитнес приобрел свою популярность во многом из-за эффекта, который спортсмены получали после тренировок. Направление помогает сбросить вес, развить гибкость и приобрести красивую осанку без рельефных мышц и изнуряющих занятий на тренажерах. Именно это и привлекает многих.

ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ ФИТНЕСА

Методику Лотты Берк часто путают с другим популярным направлением фитнеса – Body Ballet, основателем которого стала хореограф Ли Сараго. Но ее методика лишь включает в себя некоторые элементы балетных движений у станка, основу занятий составляют комплекс статических упражнений для всего тела и танцевальные связки между ними.

Barre-фитнес делает акцент на безопасной и постепенной нагрузке на все группы мышц. Достигается это за счет:

  • работы над осанкой – большое внимание во время тренировок уделяется именно правильной осанке и положению позвоночника, поскольку во время других тренировок спина часто прогибается, а нагрузка на поясницу уменьшается;
  • безопасной нагрузки на мышцы – занятия не предполагают использование тренажеров и серьезных утяжелителей, все упражнения выполняются медленно и с небольшой амплитудой, постепенно добавляются силовые упражнения с небольшими утяжелителями;
  • комплексной работы над телом – программа, благодаря средней интенсивности тренировок, позволяет качественно проработать все проблемные зоны (в отличие от других видов фитнеса, где часто делается акцент лишь на одной области – живота или бедер, например) и сделать тело более подтянутым, стройным и гибким.

ОСОБЕННОСТЬ ТРЕНИРОВОК

Стандартная barre-тренировка длится около часа и включает в себя разминку, суставную гимнастику, упражнения у станка и в положении стоя без опоры, пилатес, силовые упражнения с утяжелителями и стретчинг.
 
Особенностью этого вида фитнеса является именно сочетание разных типов нагрузки с многократным повторением балетных па с различной скоростью, минимальной амплитудой или в статике. Такой подход позволяет укрепить мышцы без прироста в объеме, тонизировать их и повысить выносливость.

Многим кажется, что barre-фитнес – это легко. Но попробуйте одновременно выпрямить спину, вытянуть шею, опустить плечи, втянуть живот и ягодицы, раскрыть грудь, да еще и зажать мяч или натянуть эластичную ленту, причем сделав несколько повторов – это не под силу с первого раза даже опытным танцорам, не говоря о новичках.

Противопоказания для barre-фитнеса такие же, как и для классических тренировок. Если у человека есть заболевания или травмы опорно-двигательного аппарата, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать занятия. Не рекомендованы занятия беременным женщинам, поскольку некоторые упражнения предполагают зажатие мышц таза. Также противопоказаниями могут стать анемия, сахарный диабет, злокачественные новообразования, перенесенные операции, варикоз. 

Снять чувство тяжести и усталости в ногах после тренировок поможет экстракт листьев красного винограда Villaphyta. Эта биологически активная добавка станет идеальным источником флавоноидов и полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантным, ангиопротекторным действием и увеличивают проницаемость сосудов, предотвращая возникновение отеков и чувства усталости в ногах.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!