Летний фитнес

Летний фитнес

Летний зной – не повод отказываться от физической нагрузки, даже если раньше вы никогда не занимались спортом. Однако существует ряд правил, соблюдение которых позволит не только не навредить организму, но и сделать тренировки более эффективными.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВЫБИРАЙТЕ МЕСТО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Летом многие предпочитают фитнес-клубам парки и спортивные площадки на открытом воздухе. Особенно актуальна хорошая погода для регулярных пробежек. Летом важно подстраивать режим занятий под погодные условия – так, тренироваться лучше всего ранним утром, до 10 часов утра, или вечером, после 18 часов, а для занятий выбирать места, скрытые от прямых солнечных лучей деревьями или постройками. 

Чтобы избежать мозолей, натоптышей и возникновения неприятного запаха из-за закрытой обуви, непосредственно перед пробежкой или тренировкой нанесите на кожу ступней спортивный защитный бальзам «Актив Йеги» с арникой, лавандой, ромашкой, хохобой и пчелиным воском. Бальзам защитит кожу ног от чрезмерного потоотделения путем формирования защитной пленки, которая не вызывает никакого дискомфорта, а, напротив, глубоко увлажняет кожу.

Отказываться от занятий в фитнес-клубах и тренажерных залах не стоит – важно лишь убедиться, что в заведении есть система кондиционирования воздуха и хорошо работает вентиляция. Оптимальная температура для тренировки – от 18 до 21 градуса. Кстати, посещать зал летом тоже лучше в утренние или вечерние часы, чтобы после занятий не выходить под палящее солнце.

ПРАВИЛЬНО ОДЕВАЙТЕСЬ

Экипировка важна для тренировок в любое время года, поскольку именно от нее зачастую зависит общее состояние во время занятий и, как следствие, их результативность. Так, для тренировок на свежем воздухе летом вам понадобится головной убор и максимально закрытая футболка с длинными рукавами – голову, руки и шейно-воротниковую зону крайне важно защитить от перегрева и воздействия прямых солнечных лучей. Выбор между спортивными брюками или шортами зависит только от ваших пожеланий, поскольку даже в сильную жару нижняя часть тела прикрыта тенью от корпуса. Материал, из которого сшита одежда, должен быть легким, тонким и отводить пот от тела.

Одежда для тренировки в зале летом должна быть такой же, как и в любое другое время года: футболка с рукавами, удлиненные шорты или спортивные брюки, носки и спортивная обувь. Переходить на максимально открытые майки, укороченные шорты и отказываться от носков не стоит – это неэстетично (в зале занимаются другие люди, которым вряд ли понравится смотреть на ваше вспотевшее тело), неудобно (скользить по тренажерам не нравится никому) и небезопасно (есть риск ушибов и травм, и, к тому же, можно застудить спину, попав под поток воздуха из сплит-системы).

Важно помнить и о защите от пота. В жару особенно важно, чтобы дезодорант не содержал алюминия и спирта – чрезмерное потоотделение может вызвать раздражение на коже и спровоцировать возникновение неприятного запаха. После душа или непосредственно перед тренировкой воспользуйтесь натуральным шариковым дезодорантом от Naturalis, который обладает не только дезодорирующим и абсорбирующим действием, но и естественным антибактериальным эффектом, защищая кожу и обладая приятным свежим ароматом.

ИЗМЕНИТЕ РЕЖИМ ТРЕНИРОВОК

Даже если вы легко переносите жару и условия в вашем фитнес-клубе позволяют заниматься без каких-либо изменений режима, постарайтесь все же внести в него некоторые коррективы. Так, в условиях жары спортсмен испытывает недостаток кислорода, который не позволяет нормально тренироваться – связано это с тем, что организм начинает постоянно работать над охлаждением тела и одновременно обеспечивать работоспособность мышц.

Летом лучше отказаться от длинных подходов (повторов упражнений), но увеличить их количество. Вместо того, чтобы сделать четыре подхода приседаний с гантелями по 8-10 повторов каждый, лучше сделать восемь подходов по 3-4 повтора с полноценным отдыхом между каждым подходом (например, вместо 15-30 секунд в обычное время можно отдыхать до 90 секунд).

Также в жару лучше тренировать выносливость и сбрасывать вес, а набор массы оставить на осень. Организму, испытывающему регулярные физические нагрузки, требуется дополнительная поддержка. Биологически активная добавка «Арнебия L-карнитин» уменьшает физическую усталость, поддерживает мышцы в тонусе и улучшает работу сердца, что особенно важно в условиях летних тренировок.

СОБЛЮДАЙТЕ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Достаточное потребление чистой воды до, во время и после тренировки не только позволяет восполнить потерю жидкости, электролитов и минералов, но и помогает снизить температуру тела. Именно поэтому в день тренировки нужно заблаговременно выпить до 0,5 л воды. Уже через час этой воды не будет в желудке, а значит, никакого дискомфорта не возникнет, зато эта мера не даст возникнуть перегреву, который возникает уже тогда, когда человек теряет два-три процента жидкости.

Во время занятий нужно пить воду небольшими глотками. В обычную воду можно добавить ломтик лимона или апельсина – фруктовая кислота спровоцирует выделение слюны, поэтому сухость во рту возникать не будет.
Пить после занятий можно и нужно, однако, стоит отказаться от слишком холодной жидкости: она увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а в жару этого лучше избегать.

Для физической активности нет преград. Есть лишь некоторые нюансы, которые не стоит игнорировать – тогда даже самый сильный зной не станет проблемой для похода в спортзал.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!