Джоггинг: миссия выполнима

Джоггинг: миссия выполнима

Утренняя свежесть, просыпающаяся природа, тишина... Слышен только размеренный удар кроссовок об асфальт. На душе спокойно и легко. Кайф! Я люблю эти ощущения. Я люблю бегать. Трудно поверить, но когда-то я считала бег скучным занятием. Как и многих, меня одолевали лень и отсутствие мотивации. Вот поэтому я хочу поделиться своим опытом. Возможно это поможет кому-то полюбить утренние пробежки.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

В моей жизни всегда было место для спорта — фитнес, бассейн, йога, горные лыжи... Но бег для меня был «чужим». Про него я думала: «Нет, не мое». Мне казалось слишком скучным занятием наматывать круги по стадиону. Хотя и перспектива бега по пересеченной местности меня тоже не прельщала. Не нравился мне бег, хотя я и читала кучу статей о его пользе. Уверена, большинству из вас это знакомо.

Сегодня все по-другому. Я люблю бег. Почему? В двух словах можно сказать так: 

  • БЕГ ПОМОГАЕТ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ, 
  • БЕГ ПОМОГАЕТ РАЗГРУЗИТЬ МОЗГ.

Во время пробежки задействованы практически все мышцы, но главное — тренируется наше сердце. Кровь активно циркулирует по сосудам, насыщая ткани кислородом. К тому же, это лучший способ в борьбе за красивую фигуру, при беге сгорает максимальное количество калорий. Беговые упражнения хорошо воздействуют не только на сердце и сосуды, они увеличивают объем легких, укрепляют иммунитет. Во время бега вырабатываются «гормоны счастья». Поэтому получается, что бег — это еще и отличная профилактика стресса. Но главное — после пробежки появляется мощный заряд энергии. Даже если вы планируете тренировки по вечерам после тяжелого рабочего дня, поверьте, они не заберут у вас силы, а только приумножат их. 

Такие аргументы, конечно, здорово мотивируют. Но почему-то, зная это, я не торопилась начинать бегать. Мне помог случай. Меня пригласили поучаствовать в благотворительном забеге, предварительно успокоив, что особая подготовка не требуется. Дело полезное, тем более это же не марафон, где нужно показывать результат. Здесь главное не победа, а участие. Дистанция — 5 километров. Но я все-таки решила немного подготовиться.

Я бегала по кругу на ближайшей школьной спортивной площадке. И все потому, что мне было жалко потратить 15 минут, чтобы дойти до парка. Тогда я думала: «Все хорошо, но бегать скучновато».

И вот забег. Странно, но улыбка не сходила с моего лица. На старте я даже пританцовывала. К слову сказать, на таких массовых забегах царит невероятная атмосфера. Столько воодушевленных людей, все счастливые, эмоциональные! Ты бежишь словно на крыльях! Невероятное ощущение того, что общая энергия помогает тебе. Теперь, я представляю, что творится на марафонах! Тогда я бежала в собственном темпе, не стараясь никому ничего доказать. Просто для удовольствия. И я действительно получала невероятное удовольствие!

После этого я поняла, что хочу и в следующий раз пробежать эти пять километров, но уже более осознанно. Вообще, это хороший вариант — поставить себе цель. В тот раз я ее записала — 5 км. И даже обозначила дату, когда будет следующий небольшой организованный массовый забег. Летом и осенью их проводится много.

Вообще, если вы давно хотели начать бегать, то лето — это идеальное время. Вы не ограничены ничем. Вам не нужны дополнительные финансы, чтобы купить абонемент в спортзал с беговой дорожкой. Вы не стеснены территориально — можно бегать в парке, по набережной, да хоть по кругу на школьном стадионе, а можно каждый раз выбирать новый маршрут. Это тоже вдохновляет. Время — сколько есть, все ваше. Светает рано, темнеет поздно. Можно выделить полчаса утром перед работой, или 40 минут вечером перед сном.

Вам не с кем оставить ребенка? У меня есть подруга, которая бегает с коляской, потому что она уже не может не бегать. А моя пятилетняя дочь вообще не понимает зачем ходить, если можно бегать. Она всегда с удовольствием готова ко мне присоединиться. Главное — желание, а ритм, темп и обстоятельства всегда можно скорректировать.

Если вы новичок и не знакомы с техникой бега, разберитесь, как это делать, чтобы не получить травму. И очень важно — не пропускайте разминку. Разогрев мышц перед пробежкой обязателен.

Сейчас бег для меня — это совсем не скучно. Я нашла собственную мотивацию. Мои пробежки — это удовольствие. Это для души! Движение, ритм, любимый трек в наушниках (кстати, лучше выбирать более размеренную музыку, под нее хорошо думается, комфортнее бежать и удается держать темп, а не гнать до перебоев с дыханием) или размеренный бег, как медитация. Выбираете только вы.

На школьный стадион сейчас я прихожу редко. Когда живешь в большом городе, теряется единение с природой, которого лично мне с возрастом очень не хватает. Для пробежек я стараюсь выбирать либо парк, либо небольшой ближайший лесок. Тогда помимо спорта мне удается еще и принять «лесные ванны». Меня вдохновляет шелест листвы и ни с чем не сравнимый свежий запах хвои и трав.

Я не бегаю каждый день. Четыре раза в неделю для меня вполне достаточно. В среднем время моей пробежки составляет 30-40 минут. Я люблю бегать ранним утром, чтобы вернуться в 8.00-8:30. Я прихожу домой, а семья только просыпается. Душ и совместный завтрак... Что может быть прекраснее?

Но иногда я отдаю предпочтение вечерним пробежкам. Если расстроена, или завтра сложный проект, или испытываю стресс после тяжелого дня. Тогда мне хочется надеть кроссовки и погрузится в любимое состояние. Начинаю бежать, а в голове еще много негативных мыслей и эмоций. Но через 10 минут это проходит. Дыхание в ритме. Ноги отмеряют шаги в нужном темпе. Пробегаю мимо любимых елочек, вдыхаю их невероятный аромат... Мысли успокаиваются, появляется позитивный настрой, а сердце радостно стучит от движения.

Для меня утренняя пробежка своего рода медитация осознанности. Это настрой на день. Дышу носом, выдыхая ртом, темп размеренный, дыхание нормальное, слежу, чтобы оно не сбивалось. Важно сосредоточиться именно на своем дыхании, сердцебиении, следить за своими ощущениями. Например, запахло сосновой хвоей, мне очень нравится этот аромат, я поймала это ощущения удовольствия. Или пробегаю в глубокой тени деревьев и радуюсь ощущению прохлады, как глотку свежей воды. Я очень люблю медитации дыхания, они помогают разгрузить голову. И для меня оказалось не важно, сижу я в этот момент или бегу. Одинаково эффективно, а для здоровья бег полезнее. Поэтому выбор очевиден.

Главное постарайтесь сосредоточиться на текущем моменте. Не давайте мыслям улетать далеко. Очень здорово ловить то самое ощущение пустоты в голове! В этот момент удается не просто отвлечься, но и найти решение сложных рабочих вопросов или семейных неурядиц.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО МОТИВАЦИЮ

Главный мой посыл: «Не ждите!» Не ждите, пока купите беговые кроссовки или красивые леггинсы. Лучшее для бега — удобная одежда и обувь. Не одевайтесь слишком тепло, даже если утром прохладно. Вы разогреетесь, и верхняя одежда будет только мешать. Конечно, беговые кроссовки — легкие и с хорошей амортизацией — это классно. Но первый год я бегала в своих обычных кроссовках. И здесь ключевое слово — «бегала»!

Не ждите, когда найдете компанию или благоприятно «сойдутся звезды».

В одиночном беге есть свой шарм. Хотя возможно первое время, действительно, лучше бегать вдвоем. Это возможность подбадривать друг друга и реже пропускать тренировки.

Не ждите, когда появится время на спорт. Не появится! Времени всегда не хватает. Но помните, что лучшее вложение временных ресурсов — в свое развитие или в здоровье. Вам всегда будет что-то мешать: устала или не выспалась, то поздно, то рано, то холодно, то жарко. Просто выходите на улицу. Уже завтра утром или даже сегодня вечером. Первое время можно просто регулярно гулять парке. Ходить быстрым, но комфортным для вас шагом. Таким образом вырабатывается привычка, новые интересы, новые цели и в результате — большая польза. Главное — начать!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть