TRX: что, зачем и как

TRX: что, зачем и как

Буквально Total Body Resistance (TRX) переводится как «общее сопротивление тела», за счет которого и происходит нагрузка на мышцы во время тренировок. Такой вид тренажера был разработан для сотрудников спецназа США, всего за несколько лет он обрел популярность, и сегодня TRX-тренировки — важная часть подготовки хоккеистов, баскетболистов и футболистов. Расскажем, в чем особенность оборудования и программ, а также чем TRX может быть полезен непрофессионалам.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ TRX-ТРЕНИРОВКА

TRX — это две стропы, объединенные между собой и закрепленные на прочной основе (потолке или стене). Но это не только спортивное оборудование, это целый комплекс занятий, во время которых вы размещаете руки или ноги в петлях и выполняете упражнения в подвешенном состоянии.

Подвесное оборудование позволяет выполнять аэробные, силовые, статические, функциональные упражнения, а заниматься с ним можно даже в домашних условиях или брать с собой в поездку. Для этого достаточно найти опору: турник, дверь, потолок, ветку, столб.

Высоту крепления петель можно корректировать — это позволяет делать акцент на нужной части тела: прессе, бедрах, ягодицах, мышцах рук или ног. Работа идет исключительно с собственным весом.

Важный момент: TRX — это название компании, которая первой начала производство подвесных тренажеров. Сегодня на рынке существуют десятки конкурентов, не уступающих по качеству производителю-пионеру, поэтому в фитнес-клубах или интернете подобные тренировки могут называться по-разному.

ВАРИАНТЫ TRX-ПРОГРАММ

Существует много разных TRX-программ. Тренажер универсален: он позволяет заниматься мужчинам и женщинам как в спортзале, так и в домашних условиях. Обычно выделяют три уровня тренировок на петлях.

  • Для новичков. Люди, которые не ходили в тренажерный зал, не занимались самостоятельно и даже не делали зарядку должны начинать увеличивать нагрузку постепенно. На этом этапе предполагается, что, кроме TRX, вы ничем не занимаетесь. Для начала достаточно выполнять с опорой на петли самые простые упражнения — отжимания, подтягивания, тягу к груди, планку. Перед тренировкой обязательна разминка, а во время занятий важно идентично выполнять каждое упражнение для каждой парной конечности (двух рук и двух ног). Новички могут тренироваться два-четыре раза в неделю примерно по 40 минут.
  • Для повышения выносливости. Люди, на протяжении какого-то времени посещающие фитнес-клуб и уже имеющие опыт регулярных нагрузок, могут дополнить свою программу TRX-тренировками для повышения выносливости. К этой программе приходят и новички после нескольких недель регулярных занятий. Для повышения выносливости выполняйте два-три упражнения на петлях с минимальным отдыхом между ними, после чего давайте себе восстановиться и снова выполняйте два-три упражнения, но с повышением уровня сложности. Такая тренировка должна проходить дважды в неделю.
  • Для «сушки» тела (круговые тренировки). Профессиональные спортсмены или люди, набравшие большое количество мышечной массы, могут использовать TRX-тренировки для наработки рельефа. В данном случае нужно выполнять круговые тренировки на петлях по кругу как можно дольше. Такая программа также эффективна для тех, кто хочет похудеть. Обычно она дополняет основную программу занятий и предполагает нагрузку один или два раза в неделю.

Лучше, если программу тренировок подберет профессиональный тренер, но особенность TRX-тренировок в том, что они будут понятны даже тем, кто никогда раньше не занимался спортом. Важно лишь соблюдать правильную технику выполнения упражнений и не стремиться быстро увеличивать нагрузку.

ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ TRX-ТРЕНИРОВКИ

Абсолютных противопоказаний к тренировкам нет. Однако людям, недавно перенесшим травмы или имеющим проблемы с сердцем, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и сообщить об особенностях здоровья тренеру.

Преимуществ у TRX-тренировок множество. В основном их польза обусловлена неустойчивым положением тела при опоре на петли — таким образом задействуются не только внешние мышцы, но и мышцы-стабилизаторы. 

Плюсы данной системы:

  • укрепление мускулатуры, связок и сухожилий;
  • повышение выносливости;
  • улучшение координации;
  • поддержка здорового состояния позвоночника, улучшение осанки;
  • быстрое сжигание жира.

Особого внимания заслуживает тот факт, что во время выполнения упражнений исключена компрессионная нагрузка на позвоночник (нагрузка при вертикальном подъеме веса), а именно она обычно приводит к травмам спины у спортсменов-любителей. 

TRX-тренировки используются в программах реабилитации после травмы суставов и для больных остеопорозом. Стоит понимать, что в этих случаях, упражнения и их интенсивность подбираются спортивными врачами, а тренировки проводятся на фоне приема препаратов, поддерживающих здоровье хрящевой ткани, связок и костей. В частности, в качестве дополнительного источника глюкозамина, витамина B6, C и некоторых важных для здоровья суставов микроэлементов хорошо зарекомендовал себя прием капсул Арнебия Хондростафф. Несмотря на то, что средство не является болеутоляющим, оно помогает организму быстрее восстанавливаться после физической активности.

К минусам TRX можно отнести лишь тот факт, что только тренировками такого типа невозможно создать атлетическое тело и набрать массу. Однако этот вид занятий вполне может дополнить общую тренировочную программу.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть