Зажигательный фитнес: байлотерапия

Зажигательный фитнес: байлотерапия

Байлотерапия — разновидность фитнеса, гармонично сочетающая аэробику и танцы. Такая тренировка понравится и тем, кто потерял интерес к традиционным занятиям спортом, и тем, кто только начинает заниматься фитнесом. Расскажем, как проходят занятия байлотерапией, кому они подойдут и что дадут в результате.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

В ЧЕМ СУТЬ НАПРАВЛЕНИЯ?

Байлотерапия — необычный вид фитнеса. Он сочетает в себе упражнения из разных направлений, смешанные с латиноамериканскими, венесуэльскими и африканскими танцами. Основательница байлотерапии, Алиса Брэйсгардл, считает, что такая нагрузка придется по душе женщинам, стремящимся очертить контур своей фигуры и повысить самооценку. Нередко байлотерапию выбирают и мужчины.
В основе тренировки — латиноамериканские и восточные танцы, пилатес, йога, стретчинг. Заканчивается занятие обычно медитацией, которая помогает успокоиться, нормализовать дыхание и сердцебиение и с новыми силами выйти из спортзала.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Это направление подойдет всем любителям активных тренировок под музыку, и всем, кто ищет экзотики среди традиционных вариантов фитнеса.
Доказан и терапевтический эффект от занятий (именно поэтому направление получило такое название): аэробика в миксе с танцами снимает стресс, усталость, неврозы, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей и предупреждают появление и развитие депрессивных состояний. Уже после первой тренировки ощущается прилив сил.
Противопоказания к данной форме нагрузок — заболевания позвоночника и травмы ног (в том числе перенесенные ранее).
Важно не переусердствовать: начинать лучше с тренировок в комфортном для себя ритме и постепенно увеличивать нагрузку. Перед занятием обязательно сообщите тренеру о своем уровне подготовки, он будет контролировать ваше состояние.
Дополнительное оборудование для тренировок не требуется, а одежда должна быть, в первую очередь, комфортной — откажитесь от слишком свободной или тесной формы. Особое внимание уделите выбору обуви, она должна хорошо гнуться и не скользить.

КАК ПРОХОДИТ ЗАНЯТИЕ?

Занятие начинается с 15-минутной разминки под спокойную музыку, что позволяет разогреть мышцы. Постепенно движения становятся интенсивнее, а их ритм более прерывистым и резким. Основная часть тренировки — это привычные элементы аэробики, такие как наклоны, повороты, прыжки, махи ногами и руками. Но их особенность в необычном смешении с танцевальными движениями, что позволяет задействовать абсолютно все мышцы тела и сжечь до 1000 калорий за час.
Заканчивается занятие расслаблением и восстановлением. Под спокойную музыку выполняются асаны из йоги и дыхательные упражнения.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Преимущества байлотерапии не только в том, что она позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Регулярные занятия:

  • улучшают осанку и повышают мышечный тонус;
  • укрепляют общее состояние здоровья;
  • делают движения более плавными и грациозными, улучшают координацию;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • подтягивают бедра и ягодицы, убирают живот;
  • улучшают обмен веществ и наполняют клетки кислородом;
  • благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Байлотерапия — лучший способ заняться двумя любимыми делами одновременно: танцевать и тренироваться. Получить заряд бодрости и красивую фигуру легко: достаточно включить музыку!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!