Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Что такое скандинавская ходьба, в России узнали относительно недавно. Тем не менее этот вид фитнеса быстро завоевал массовую популярность.  Причины очевидны – скандинавская ходьба не требует больших затрат времени и денег, она доступна и эффективна, а противопоказания к занятиям минимальны.

Редакция «Живи в гармонии»

Ходьба с палками как  разновидность фитнеса появилась в 40-х годах прошлого столетия в Финляндии. Именно так летом тренировались профессиональные лыжники, поддерживая физическую форму вне сезона. Массовую популярность скандинавская ходьба приобрела только в 80-е годы, когда для нее была разработана специальная модель палок. Тогда же появился и термин «Nordic Walking».

Скандинавской ходьбой могут заниматься почти все вне зависимости от возраста и физической подготовки. Она не требует специальной экипировки – достаточно иметь удобную обувь и не сковывающую движений одежду. Занятия могут проходить на открытом воздухе в любое время года – во дворе, на городских улицах, в парке, в лесу, одним словом – везде. 
А благодаря тому, что во время ходьбы с палками позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку, этот вид тренировки идеален для пожилых людей и тех, кто имеет значительное превышение веса.

Противопоказания к занятиям минимальны, это:
•    вирусные заболевания (грипп, ОРВИ)  в острый период;
•    период реабилитации после операций брюшной полости;
•    хронические заболевания (только после консультации с врачом).

А эффективность этой аэробной нагрузки чрезвычайно высока. Вот лишь краткий перечень ее преимуществ - она:
•    улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина, повышает выносливость организма;
•    тренирует около 90% всех мышц, одновременно поддерживая в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела;
•    уменьшает нагрузку на колени и суставы, снижая риск возникновения остеопороза и переломов;
•    идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч;
•    улучшает координацию;
•    возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата;
•    эффективна для снижения веса;
•    позволяет поддерживать спортивную форму, жизненный тонус и внешний вид;
•    более доступна и безопасна, чем бег.

Итак, вы решили заниматься скандинавской ходьбой. С чего начать?

Снаряжение

Для безопасных и эффективных занятий важно правильно выбрать палки. Палка должна быть легкой и прочной, с фиксированной длиной или телескопическая. Отличительная особенность палок для ходьбы – ремешки, напоминающие перчатки без пальцев, которые помогают отталкиваться, не сжимая рукоятку. Сама рукоятка должна быть удобна и не натирать кисть руки. Высота палок подбирается в зависимости от вашего роста и подготовки и рассчитывается по формуле:

Рост человека х Коэффициент активности.

К=0,66 – для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания или травмы. Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).

К=0,68 – для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности. Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).

К=0,7 – для спортсменов и любителей быстрого темпа ходьбы. Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).

Экипировка

Во время занятий вам должно быть удобно, тепло и комфортно. Летом лучше выбирать одежду из дышащих тканей, имеющих в составе эластичные волокна. Зимой вам потребуются спортивная куртка и штаны. Но что бы вы ни выбрали, главное – одежда не должна сковывать движения. Обратите внимание на обувь – самым правильным выбором будут беговые или походные кроссовки.

Питание

Скандинавская ходьба предполагает активность, поэтому не стоит заниматься натощак. Рекомендуется поесть за 1–1,5 часа до тренировки. А вот после занятий лучше воздержаться от еды в течение 1,5–2 часов.

Техника 

Техника скандинавской ходьбы с палками проста. Вот ее главные требования.
•    Движения должны быть ритмичными и естественными, как при обычной ходьбе.
•    Рука и нога движутся одновременно: взмах левой рукой и одновременный шаг левой ногой, затем движения правой стороной. Вместе с руками и ногами двигаются бедра, грудная клетка, зона плеч и затылка, т.о. задействованы почти все мышцы.
•    Взмахи рук задают размер шагов: чем шире взмах, тем больше шаг. Широкие шаги более эффективны для похудения.
•    Темп движения определяется индивидуально. 

Перед тренировкой обязательно сделайте разминку, чтобы разогреть мышцы и суставы и подготовить их к нагрузкам. Закончив ходьбу, потратьте несколько минут на растяжку. Она необходима для профилактики травм и снятия напряженности.

Удачной ходьбы!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть