Фитнес для похудения

Фитнес для похудения

Сегодня уже не нужно никого убеждать, что для снижения веса одной диеты мало. Необходимо увеличивать свою физическую активность. Регулярные занятия фитнесом ускоряют обменные процессы, улучшают работу сердца, заряжают энергией и делают тело гармоничным. Какие именно занятия помогут быстрее сбросить лишние килограммы?

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Считается, что наиболее эффективны для сжигания жира аэробные тренировки. Казалось бы, все логично – во время таких занятий все ткани нашего организма насыщаются кислородом, что приводит к расщеплению жира и его выводу из организма. Тем не менее, это одно из самых распространенных заблуждений.

Проведенные исследования доказали, что использование в целях снижения веса исключительно аэробных тренировок в сочетании с низкокалорийной диетой приводит к потере не только жира, но и такого же количества мышц. Вес снижается, но процент жира в составе тела не уменьшается. При этом немаловажно, что потеря мышечной массы чаще всего приводит к быстрому возврату сброшенных килограммов. Поэтому говорить о возможности похудеть только за счет тренировок аэробного характера сложно. 

Современный подход к занятиям фитнесом для похудения основан на сочетании аэробной и силовой нагрузки. При соблюдении низкокалорийной диеты во время силовых тренировок вес будет уменьшаться в основном за счет сжигания жира. При этом специалисты рекомендуют даже немного нарастить мышечную массу (на 1-2 кг). Ведь каждый килограмм мышц сжигает около 100 калорий в день. 

Но особенно эффективными для сжигания жира считаются интервальные тренировки, представляющие собой чередование нагрузок различной интенсивности. Метод эффективный, простой, но не лёгкий, он требует определенного уровня подготовки. Проводить такие занятия могут только высококвалифицированные специалисты, которые должны непрерывно следить за состоянием здоровья тренирующихся.

Пульс – это основной показатель, на который  ориентируются тренеры. В периоды высокой интенсивности пульс должен быть не выше 90% от максимальных показателей, а его средняя частота должна составлять от этого максимума около 70-80%.
Во время периода отдыха или сниженной нагрузки пульс должен снижаться – его частота может быть примерно 60-70% от максимума. Более редкий пульс во время тренировки не допускается: в будущем это может вызвать стойкую аритмию.

Примерная схема интервальной тренировки может быть такой: 
1 мин – интенсивная нагрузка;
45 сек – сниженная нагрузка/ отдых;
1 мин – интенсивная нагрузка;
45 сек – сниженная нагрузка/ отдых;
1 мин – интенсивная нагрузка;
75 сек – сниженная нагрузка/ отдых;
1 мин – интенсивная нагрузка;
1,5 мин – сниженная нагрузка/ отдых (1,5 мин). 

Для новичков соблюдается соотношение 1:3, когда период отдыха (сниженной нагрузки) втрое дольше периода интенсивных занятий.

И в заключение несколько простых правил, соблюдая которые, вы быстро добьетесь заметных результатов. 

•    Ваши тренировки должны быть регулярными. 
•    Работайте над всем телом. Не сосредотачивайтесь на выполнении упражнений только для какой-то одной группы мышц.
•    Не делайте упор только на кардиотренировки. Выбирайте разные занятия, получайте от них удовольствие.
•    Не забывайте про важность правильного питания и отказа от вредных привычек.

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть