Движение – жизнь

Движение – жизнь

Даже если с возрастом суставы становятся тугоподвижными, а движения в них – болезненными, врачи все равно рекомендуют двигаться. Но выбирать физическую активность в этом случае нужно особенно тщательно. 

Редакция «Живи в гармонии»

Артроз – заболевание хроническое, существующее годами и десятилетиями. Как с этим диагнозом оставаться «в строю»?

Ограничение подвижности сустава из-за его болезненности неминуемо ведет к нарушению его кровоснабжения, ухудшению трофических и обменных процессов, при этом замедляется регенерация тканей. Поэтому люди, страдающие артрозом, не должны отказываться от физической активности, несмотря на все возникающие трудности. Однако физические упражнения не должны приводить к дополнительной травматизации суставов. Вместо бега и активных игр следует отдать предпочтение плаванию: при движении в воде возникает чувство невесомости, суставы разгружаются, а благодаря энергичной работе сердца ткани отлично снабжаются кислородом и питательными веществами. 

Также врачи рекомендуют занятия мягкими оздоровительными восточными практиками – в первую очередь, тайцзыцюань. Посещая Китай, иностранные туристы могут наблюдать в парках множество пенсионеров, которые начинают свой день с занятий этой гимнастикой, ведь это прекрасная разминка для суставов и профилактика их старения. Исследования показывают, что медленные плавные движения в тайцзицюань также снимают стресс и повышают болевой порог. Более простой вариант, доступный каждому в домашних условиях, – разогревающая суставная гимнастика, которая состоит из вращений в суставах в разных направлениях. Если заболевание прогрессирует и боль мешает выполнять упражнения стоя, то врачи рекомендуют делать суставную гимнастику сразу после пробуждения, не вставая с постели. 

Не менее полезны мягкие мануальные техники, когда специалист выполняет мобилизацию сустава, то есть двигает его в разных направлениях, а также массаж, самомассаж, растирания с разогревающими препаратами.

Люди, давно страдающие артрозом, обычно стараются беречься от переохлаждения, ведь при этом болезненность и малоподвижность больного сустава усиливаются. Холод ведет к сокращению кровеносных сосудов, питающих сустав, и напряжению окружающих мышц. Выходя на улицу в холодное время года, лучше заранее рассчитывать, какое время необходимо провести на морозе, особенно в неподвижности – например, на остановке в ожидании транспорта, и одеться соответственно. Сохранению тепла способствует принцип многослойности, который также легко помогает регулировать температуру тела при переходе с холодной улицы в теплое помещение и обратно. Хорошим подспорьем станет и комфортное термобелье, сделанное из современных мембранных тканей.

Если проблемный сустав все же замерз, то ему будет полезно сухое тепло – повязки из натуральной шерсти, согревающие растирания. Активные термические воздействия нежелательны при остром воспалительном процессе.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть