В чем бежать?

В чем бежать?

Бег снова в моде! Для начинающих бегунов и тех, кто только планирует приобщиться к этому полезному занятию, мы рассказываем о том, как подобрать кроссовки, чтобы получать настоящее удовольствие от бега.

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Почему именно кроссовки? Потому что правильно подобранные кроссовки делают тренировки более эффективными, а главное – минимизируют риск возможных травм и защищают ноги от преждевременной усталости. И хотя экипировка для бега – вещь не дешевая, но на обуви точно экономить не стоит.

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе кроссовок. 

Для начала сформулируйте для себя цель. Что вы хотите: ходить на утренние пробежки в парке, научиться быстро бегать или пробежать марафон? Ваша цель будет определять, какие параметры должны быть в приоритете – вес, амортизация, жесткость и прочее. Понимая, что вам нужны кроссовки для бега по пересеченной местности, вы можете не тратить время на «асфальтовую» обувь и наоборот. А если вам нужны кроссовки для соревнований, то ваш выбор сократится еще вдвое.

Важно учесть, по какому грунту вы планируете бегать. От покрытия зависит амортизация и подошва кроссовок. Для беговых дорожек, асфальта и других твердых поверхностей подойдет мягкая подошва с низким протектором. Для грунтовых дорожек подошва должна быть более жесткой, а протектор – более глубоким. 

Также стоит обратить внимание, какие климатические особенности ждут вас во время бега – снег, дождь, холод – это влияет на уровень теплозащиты, вентиляции, наличие мембраны и дополнительной защиты от попадания осадков и мусора внутрь обуви.

Не менее важно знать свою технику постановки стопы – от этого будет зависеть уровень амортизации и перепада высоты от пятки к носку (drop). Сегодня появилось достаточно много беговых клубов и специализированных магазинов, где можно пройти соответствующий тест. Но определить постановку ноги (пронацию) можно и без приборов. Посмотрите на износ своей повседневной обуви, с какой стороны ее подошва больше истирается. И вы увидите, в какую сторону смещается голеностопный сустав: во внутреннюю или во внешнюю.

Немного об амортизации. Главная ее задача – поглощение ударной нагрузки от бега, приходящейся на суставы. Чем больше вес бегуна, тем более амортизирующая подошва ему нужна. 

Чтобы бегать без травм и комфортно, в подошвах современных кроссовок используют амортизирующие материалы, гасящие эти удары. В качестве амортизатора разные производители используют различные материалы. Например, амортизация Boost от Adidas – это пенный материал, представляющий собой тысячи отдельных капсул, каждая из которых работает в момент сжимания и разжимания, сохраняя и высвобождая энергию при каждом касании стопы. Технология Asics Gel представляет собой особый вид силикона, создающий эффективную амортизационную систему, которая заметно снижает давление и напряжение во время бега. Материал размещён в местах ударных нагрузок: носовой и пяточной областях. Кстати, кроссовки для бега также делятся и по зонам распределения амортизации: с амортизацией только в пятке, в пятке и носке, по всей поверхности подошвы.

В кроссовках для бега пятка всегда выше носка. Перепад высоты от пятки к носку называется «дроп» (drop). Чем выше «дроп», например, 9 мм, тем более вероятно, что обладатель такой обуви бегает с пятки. Высокий «дроп» обеспечивает плавный перекат с пятки на носок. С носка в таких кроссовках бежать неудобно, во всяком случае, по асфальту.

Анатомические особенности стоп также влияют на необходимый уровень амортизации, поддержки свода стопы, ширину и высоту колодки. 

По размеру кроссовки следует подбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка минимум на 3 миллиметра. При беге стопа увеличивается в размере и, если вы взяли кроссовки точно по размеру, то можете повредить ноготь. По этой же причине кроссовки лучше примерять вечером, когда стопа увеличивается от дневной нагрузки. Кстати, для примерки не забудьте захватить беговые носки и ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь.

И напоследок. Беговую обувь нужно покупать в специализированных беговых магазинах, где продавцы понимают, что такое пронация. Не стоит покупать кроссовки для бега в спортивных супермаркетах, где консультанты зачастую не видят разницы между специализированными беговыми кроссовками и универсальной обувью для фитнеса. 

Покупайте правильные кроссовки, качайте мобильное приложение для бега, включайте плеер и бегайте с удовольствием!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть