Цигун-комплекс «Восемь кусков парчи»

Цигун-комплекс «Восемь кусков парчи»

Мастера древнего китайского искусства цигун веками отбирали и совершенствовали техники,  включающие работу с телом, вниманием, дыханием. Многие упражения объединены в удобные и логичные комплексы. Одиниз самых популярных – «Ба дуань цзинь» («Восемь кусков парчи»). 

Редакция «Живи в гармонии»

По преданию, комплекс «Восемь кусков парчи» был создан выдающимся полководцем по имени Юэ Фей в качестве утренней зарядки для своих солдат. Действительно, эти восемь несложных упражнений хорошо выполнять сразу после пробуждения – они дают импульс бодрости, мягко и действенно прорабатывают основные группы мышц, активизируют важные рефлекторные точки и меридианы. В Китае считают, что ежедневная практика «Ба дуань цзин» делает тело крепким и прочным, как драгоценные золотые нити парчи. 

Запомнить последовательность упражнений помогают их образные названия. Интересно, что долгое время текст «Ба дуань цзин» существовал и передавался в форме песенных куплетов, которые облегчали запоминание техники. 

Каждое упражнение выполняется всемь раз в темпе спокойного глубокого дыхания. Симметричные упражнения выполняются сначала влево, затем вправо. Движения плавные, мягкие, непрерывные. 

Исходная позиция – основная стойка: стопы стоят параллельно, слегка расставлены, колени чуть согнуты, позвоночник мягко скруглен, таз слегка направлен вперед. Плечи мягко опущены, руки держим перед собой ниже пупка, слегка скруглив их. Голову держим ровно, как будто она подвешена за макушку на невидимой нити. Рот закрыт, язык касается нёба. Центр тяжести тела приходится на точку между серединами стоп. Ощущение устойчивости. 

1. «Двумя руками поддерживать небо – благоприятно для трех обогревателей». Речь идет о трех энергетических центрах, расположенных соответственно выше диафрагмы (сердце и легкие), между диафрагмой и пупком (желудок и селезенка) и ниже пупка (печень, почки, кишечник, мочевой пузырь). Со вдохом поднять руки вверх, плавно разворачивая ладони вверх – «подпирая небо», с выдохом опустить их в исходную позицию.

2. «Влево и вправо натягивать лук – стрелять в орла». Расставить стопы немного шире плеч, присесть глубже, сохраняя устойчивую вертикаль – «поза всадника». Со вдохом развернуть корпус и голову влево, вытягивая вперед левую руку и отводя назад правую руку, согнутую в локте. С выдохом вернуться в исходную «позу всадника». Повторить упражнение вправо.

3. «Поднимая одну и другую руку, приводить в порядок желудок и селезёнку». Из исходной стойки со вдохом поднять левую руку, разворачивая ладонь вверх, и одновременно опустить правую руку, разворачивая ее ладонью вниз – до ощущения натяжения между верхней и нижней точками. С выдохом вернуться в исходное положение. Повторить, меняя руки.

4. «Смотреть назад, отгоняя пять усталостей и семь ранений». Из основной стойки со вдохом повернуть голову до предела влево, оглядываясь назад. Руками при этом делать толкающее движение вниз. С выдохом вернуться в исходное положение. Повторить упражнение вправо.

5. «Вращать головой, вилять хвостом – избавляться от огня в сердце». Из исходной стойки с вдохом сделать шаг влево на расстояние две ширины плеч и слегка присесть, приняв «позу всадника», опереться руками о колени. Выдох. Наклонить корпус влево. Перенося опору на правую ногу, описать головой  и корпусом дугу. С выдохом вернуть опору на левую ногу, при этом корпус продолжает движение по кругу. Повторить упражнение в другую сторону. 

6. «Держать руками стопы – укреплять почки и поясницу». С вдохом положить обе руки на поясницу. С выдохом наклониться, скользя ладонями вниз по задней поверхности ног. Перенести ладони на стопы, задержаться в этом положении. С вдохом выпрямиться, скользя ладонями по передним поверхностям ног. Это упражнение обеспечивает мягкий лимфодренаж ног.

7. «Бить кулаком с яростным взглядом – увеличивать силу». С вдохом шагнуть левой ногой в сторону, заняв «позу всадника». С выдохом согнуть руки в локтях и сжать ладони в кулаки на уровне груди. Вдох. С выдохом совершаем резкий выпад левой рукой вперед, нанося прямой удар кулаком. С вдохом возвращаем локоть в согнутое положение. Повторить правой рукой. 

8. «Ударять пятками – сбрасывать напряжение». Из исходной стойки с вдохом подняться на носки, при этом выпрямляя и растягивая руки, напрягая ладони. С выдохом резко опуститься на пятки, расслабив мышцы во всем теле. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!