Зумба – сальса, румба, ча-ча-ча…

Зумба – сальса, румба, ча-ча-ча…

Этот вид фитнеса стремительно ворвался в столичные клубы лет пять назад и быстро завоевал популярность. Для одних важным аргументом стала исключительная эффективность таких тренировок. Для других – возможность зарядиться энергией и от души повеселиться, как на настоящей вечеринке. Среди поклонников этой фитнес-программы много знаменитостей – Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира... Сегодня ZUMBA является не только самым популярным направлением фитнеса, но и всемирно известным брендом, пропагандирующим здоровый образ жизни.

Masha.jpgМария Жукова, редактор

Как гласит официальная история зумбы, все началось совершенно случайно, когда Альберто Перес, колумбийский хореограф и одновременно инструктор по фитнесу, приехав на тренировку, обнаружил, что забыл дома музыку для занятий. Дабы не подводить собравшихся, Альберто принес из машины единственную кассету с записью латиноамериканских танцевальных мелодий. Музыка оказалась настолько зажигательной, что незаметно для себя Альберто стал импровизировать, добавляя к обычным упражнениям танцевальные движения. Не стоит и говорить, что группа была в восторге!

Это было в 90-х. А в 2015 году зумба уже попала в Книгу рекордов Гиннесса – на протяжении получаса ее одновременно танцевали почти 13 тысяч человек. Такой скорости распространения не знал ни один вид фитнеса. Так что же притягивает миллионы людей? 

Зумба – фитнес-программа, которая сочетает в себе элементы силовой, аэробной и интервальной тренировок, а также дает нагрузку на все группы мышц. В результате сжигается максимум калорий, укрепляются мышцы, улучшается работа сердца. Кроме этого, занятия зумбой позволяют раскрепоститься и избавиться от комплексов, стать уверенным в себе, сильным и ловким. Самым положительным образом тренировки действуют на настроение, принося позитив и радость. Согласитесь, это важный фактор, особенно для жителей мегаполиса, находящихся в постоянном стрессе.

Чтобы заниматься зумбой, не нужно быть профессиональным танцором. А вот занятия могут проводить только сертифицированные инструкторы. Не пренебрегайте этим, т.к. для вас это залог не только отличного настроения, но и безопасности. Чтобы найти квалифицированного тренера по зумбе, можно воспользоваться официальным сайтом компании. Все инструкторы, прошедшие подготовку по этому виду фитнеса, обязательно попадают в базу данных сайта. 

Само занятие можно разделить на четыре блока: разминка и разогрев, разучивание танцевальных движений, непосредственно танец и растяжка и расслабление. Движения, используемые в процессе занятия, просты, а танцевальные связки усложняются постепенно. Собственно, простота движений и зажигательная музыка – два основных фактора, заставивших миллионы людей по всему миру полюбить зумбу.

Танцевальные композиции сменяют друг друга в определённой последовательности. Темп и интенсивность упражнений зависят от конкретного трека, и в течение тренировки нарастают. Таким образом, одно занятие дает аэробную нагрузку различной степени интенсивности, при этом не утомляя нервную систему, что приводит к минимальному времени восстановления. И еще немаловажный фактор – в среднем одна тренировка позволяет сжечь до 1000 калорий. А это немало. Теперь понимаете, какая это находка для желающих похудеть? Вы просто танцуете, заряжаетесь энергией, веселитесь и теряете ненавистные лишние килограммы. Вот так просто. Без изнурительных тренировок.

Перечисляя достоинства зумбы, необходимо сказать и о противопоказаниях. Ведь при всей кажущейся простоте и доступности, как и у любого другого вида фитнеса, они присутствуют. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • обострение любых заболеваний; 
  • высокая температура тела; 
  • травмы разной степени тяжести и период реабилитации после травм; 
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, костей, в особенности – связанные с коленями; 
  • сердечные заболевания; 
  • заболевания нервной системы; 
  • повышенное артериальное давление; 
  • варикоз со склонностью к тромбозу; 
  • поясничные протрузии, грыжи и смещения в поясничном отделе; 
  • беременность на любых сроках.

Сегодня существует огромное разнообразие занятий зумбой – на танцполе, в бассейне, для детей и пожилых, на степах, с утяжелителями и т.д. Более 15 миллионов человек еженедельно занимаются ею в 200 000 залах по всей планете. Эпидемия зумбы охватила уже 186 стран, и она продолжается. Ведь зумба зажигательна и неповторима!

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть