Пилатес для красивой осанки

Пилатес для красивой осанки

Пилатес – система упражнений, изобретенная в 20-х годах прошлого века Джозефом Пилатесом для реабилитации искалеченных на войне солдат. Сегодня пилатес – это отдельное направление в фитнесе, позволяющее увеличить прочность тела, развить мышцы корпуса, улучшить баланс, координацию и осанку.

Редакция «Живи в гармонии»

Современный образ жизни с высоким уровнем стрессов – причина многих нарушений осанки. Постоянное эмоциональное напряжение формирует привычную защитную позу с поднятыми плечами и набором мышечных зажимов. Есть и другие причины, приводящие к сутулости и разного рода искривлениям – несимметричное положение тела на рабочем месте, длительные и напряженные разговоры по телефону с прижатой плечом трубкой, неэргономичное расположение оборудования. Отдельную группу риска составляют люди, чья работа требует точных, сосредоточенных движений при асимметричной позе – стоматологи, косметологи и др. Во многих случаях опытный тренер может «на глаз» определить профессию своего пациента по характеру нарушения осанки.

Из-за неправильной осанки сдавливаются внутренние органы, ухудшается общее самочувствие. Нередко возникают боли в самых уязвимых точках позвоночника – соединениях отделов: шейного и грудного, грудного и поясничного, поясничного и крестцового, а также хронические головные боли. 

Правильно организованное движение позволяет расслабить мышечные зажимы и снять стресс, чтобы перенапряженные, плохо снабжаемые кровью мышцы могли получить «глоток свежего воздуха». 

Задача расслабления постуральных (то есть отвечающих за осанку) мышц и формирования биомеханически правильного положения тела – одна из ключевых в методике пилатеса. Основные задачи пилатеса – укрепление мышц, улучшение координации и баланса тела, улучшение осанки и более точное восприятие собственного тела. 
Основой всех упражнений пилатес является тренировка так называемого рowerhouse – «каркаса прочности», или «пояса силы», то есть группы мышц, расположенной вблизи позвоночника. Все движения во время упражнений выполняются медленно, плавно, благодаря чему мышцы и связки не перенапрягаются. 

Основным принципом является постоянный контроль над выполнением всех упражнений и движений. С помощью концентрации достигается гармония тела и духа. Осознанность действий позволяет удерживать внимание на работающих мышцах и содержании упражнения.

Во время занятий акцент делается на диафрагмальное дыхание. Правильная техника дыхания способствует балансу тела, повышает контроль над движениями, точность и эффективность упражнений. Общее правило дыхания – движение выполняется на выдохе, на вдохе возврат в исходное положение. Это позволяет избегать перенапряжения мышц. Сочетание диафрагмального дыхания и движения поначалу кажется сложным – ведь для нас естественно задерживать дыхание при напряжении мышц. Но с опытом этот навык приходит. 

Еще один важный принцип – центрирование, то есть стабилизация тазового пояса как основного опорного уровня, важного для обеспечения правильной работы мышц всех отделов позвоночника. Укрепление мышц тазового пояса стабилизирует осанку, уменьшая при этом боли и риски возможного развития болезней позвоночника.

Плавность – важная составляющая всех упражнений. Одно движение плавно переходит в другое, без пауз и остановок. Нет резких, внезапных, изолируемых движений, длительных пауз отдыха. Каждое упражнение усложняется по мере улучшения физической формы. Большая часть занятия проходит в положении лежа – на спине, животе, боку, поскольку это положение – самое щадящее для позвоночника. Многие упражнения задействуют собственный вес тела, что также является атравматичным и комфортным. 

Выстраивание осанки идет снизу вверх – «от опоры», то есть от стоп к коленям, бедрам, позвоночнику. Для правильного выполнения упражнений тренер использует визуальные образы. Они помогают задействовать в упражнении нужные группы мышц, уделять детальное внимание разным частям тела и создавать ощущение цельности. 

Те части тела, которые не задействованы в упражнении, нужно сознательно расслаблять. Для получения результата, конечно, занятия должны быть регулярными – желательно не меньше 2-3 раз в неделю.

Большое преимущество пилатеса – его эффективность. Недаром эта система зародилась в Америке, где люди так ценят свое время и свои ресурсы. «Через 10 занятий ваше тело изменится, через 20 занятий это заметят другие, через 30 – вы станете другим человеком», говорил автор методики Джозеф Пилатес.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть